Последние 25 отчетов

14.06.2017
Санкт- Петербург

PAPA ROACH

13.06.2017
Москва

PAPA ROACH

11.06.2017
Москва

ARCHIVE

10.06.2017
Санкт- Петербург

SEPTICFLESH

09.06.2017
Москва

SEPTICFLESH

09.06.2017
Санкт- Петербург

ANATHEMA

08.06.2017
Москва

ANATHEMA

02.06.2017
Москва

MAYHEM

27.05.2017
Москва

LACUNA COIL

26.05.2017
Москва

I AM MORBID (ex-MORBID ANGEL)

26.05.2017
Санкт- Петербург

LACUNA COIL

25.05.2017
Санкт- Петербург

I AM MORBID (ex-MORBID ANGEL)

21.05.2017
Рязань

CATHARSIS

21.05.2017
Санкт- Петербург

МАСТЕР

21.05.2017
Москва

UNDEROATH

19.05.2017
Санкт- Петербург

OTTO DIX

19.05.2017
Москва

ENTER SHIKARI

19.05.2017
Санкт- Петербург

PARADISE LOST

18.05.2017
Москва

PARADISE LOST

13.05.2017
Москва

HOLY MOSES

13.05.2017
Санкт- Петербург

AMORPHIS

12.05.2017
Санкт- Петербург

HOLY MOSES

12.05.2017
Москва

AMORPHIS

06.05.2017
Москва

FIREWIND

PARADISE LOST

Архив отчетов
Дата
18.05.2017
Город
Москва
Клуб
Клуб "Yotaspace" (экс-ГЛАВCLUB)
Организатор
Spika Concert Agency

Если Paradise Lost внезапно решат закончить карьеру #прямосейчас (боже упаси!), творческий путь легендарных англичан уже можно будет считать одним из самых длинных, интригующих и насыщенных событиями в тяжелой музыке вообще. На протяжении всей своей уже почти 30-летней карьеры «парадайзы» грациознейшим образом вальсируют на музыкальной плоскости, ломая всевозможные преграды и устанавливая новые тренды. Не мне напоминать вам про все перипетии творческих экспериментов группы – британцы всегда были удивительно разными, но при этом же и филигранно узнаваемыми. Именно таким же получился и последний на данный момент концерт коллектива в Москве.

Тот факт, что группа является даже не культовой, а практически народной, тайной не был уже давно, но даже он не подразумевал такого большого скопления людей в этот вечер в “Yotaspace”. Довольно плотные ряды терпеливых почитателей «Бороды и злости» доходили аж до самых дальних от сцены барных стоек внушительного помещения клуба. Вроде бы и последний на данный момент полноформатник “The Plague Within” успел уже порядком выветриться из памяти, и новый альбом под странным названием “Medusa” только готовится к выпуску, и музыканты являются частыми гостями в России (не говоря уже про дачный сезон, потихоньку вступающий в свои права) – почти аншлаговый ажиотаж наблюдать было довольно удивительно.

Очевидцы живых выступлений англичан ранее не раз упоминали о том, что живьем они представляют собой, мягко говоря, не самое впечатляющее зрелище, да и беглые просмотры концертных DVD в свое время недвусмысленно на это намекали, но в этот раз Paradise Lost оказались на удивление энергичными и зажигательными (по своим меркам, конечно же). Открывашка выступления “No Hope In Sight”, несмотря на всю свою дремучесть и апокалиптичность, сразу же завела публику и вкупе с непривычно активным и импульсивным Ником Холмсом намекнула на то, что скучать в этот вечер явно не придется. И если такая же агрессивно-депрессивная “Pity The Sadness”, спущенная с антресолей 1992 года, продолжила более-менее размеренный, но четкий курс первой вещи, то уже на последующей хрестоматийной готик-металлической “Erased” и, тем более, признанном хите “Hallowed Land” в зале началась такая лютая дискотека, что Nightwish с этими вашими “Wish I Had An Angel” судорожно заикали. Бессменный Холмс (на этот раз вернувшийся к своему привычному образу стыка веков – короткостриженая макушка и обычная футболка) в это время частенько прикладывался к банке пива, что не мешало ему достойно тянуть и окологроульные партии, и фирменные «хэтфилдовские» интонации (за одним обидным исключением, о котором ниже). Конечно же, первобытной мощи времен “Gothic” голосу Ника существенно не хватает, но, право, какие уже его годы. Лично меня его пение устроило целиком и полностью, кроме одного момента: самую ожидаемую и любимую мной вещь группы “Embers Fire” Холмс, честно говоря, завалил. Едва ли не половина притягательности этой вещи, как и всего легендарного “Icon”, заключается в исключительном вокальном перформансе Ника – мощном, выверенном и завораживающем, но в этот раз как минимум куплет этой нетленки меня, что уж там говорить, расстроил. Наверно, какие-то мечты и желания должны исполняться своевременно или не исполняться вовсе…

Зато других, не таких явных, хайлайтов выступления было немало - например, шикарнейшая “One Second”, волнительная “As I Die” и монументальная “Faith Divides Us - Death Unites Us” легко дали понять, насколько круты Paradise Lost – только они умеют сплетать такую темную и мрачную атмосферу вкупе с невероятной хитовостью и аддиктивностью. Ну а еще одна раздолбайски-попсовая “The Last Time”, закрывшая выступление, не оставила равнодушным даже меня – ее на редкость банальный, но заводной припев еще несколько дней после этого никак не выходил из головы.  Немаловажным плюсом стал тот факт, что концерт в Москве стал первым у группы за последние несколько месяцев: от свежего и бодрого Холмса не отставали и другие участники группы, кроме, может быть, Грега Макинтоша - расставшийся с не слишком подходящими ему дредами главный риффоплёт коллектива предсказуемо простоял на одном месте весь вечер.

Ультимативная разношерстность сет-листа, с одной стороны, продемонстрировала едва ли не полное наследие британцев – всего лишь за 80 минут Paradise Lost провели ликбез по всему своему необъятному творчеству (возможно, не хватало только чего-нибудь с “Host”, хотя вряд ли кто-то расстроился из-за этого факта – Depeche Mode приедут в столицу уже совсем скоро), при этом жирным шрифтом выделив свою современную ипостась в лице четырех композиций с “The Plague Within”. С другой же стороны, такая пестрота обычно не дает проникнуться атмосферой выступления, настроиться на какую-то определенную волну. Кавалькадный угар “Hallowed Land” и загробное уныние “Beneath Broken Earth” (которую почему-то решили исполнить под закат выступления – намек на то, что пора расходиться по койкам?), холодная романтика “One Second” и олдскульный жар “Gothic” - такая дробленность не дает заскучать, но при этом и не позволяет сформироваться четкому послевкусию, построить в памяти более-менее упорядоченную картину выступления. Впрочем, едва ли это можно назвать серьезным недостатком – так, придирки брюзжащего автора: подавляющее большинство публики осталось от концерта в полном восторге и, в целом, это совершенно справедливо. Paradise Lost – настоящее олицетворение профессионализма с большой буквы и истинный образец для подражания. Такие вот идолы, но не совсем уж и трагичные, на наше с вами счастье.

Сет-лист:

1. No Hope in Sight
2. Pity the Sadness
3. Erased
4. Hallowed Land
5. One Second
6. As I Die
7. The Enemy
8. Return to the Sun
9. Faith Divides Us - Death Unites Us
10. Gothic
11. Flesh from Bone
12. Embers Fire

Бис:
13. Say Just Words
14. Beneath Broken Earth
15. The Last Time

Выражаем благодарность Анастасии Потаповой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий Губин
Фото: Ольга “Omena” Дендымарченко
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker