Последние 25 отчетов

24.03.2017
Санкт- Петербург

OOMPH!

18.03.2017
Санкт- Петербург

KYPCK

15.03.2017
Москва

SUICIDE SILENCE

11.03.2017
Москва

FRANK IERO AND THE PATIENCE

10.03.2017
Москва

ARSTIDIR, IAMTHEMORNING

09.03.2017
Санкт- Петербург

ARSTIDIR, IAMTHEMORNING

07.03.2017
Москва

KREATOR, SEPULTURA, SOILWORK

04.03.2017
Москва

МАВРИН

04.03.2017
Москва

ARCTURUS

26.02.2017
Санкт- Петербург

EPICA

25.02.2017
Хельсинки (Финляндия)

LORD OF THE LOST

24.02.2017
Москва

EXUMER

24.02.2017
Санкт- Петербург

LORD OF THE LOST

19.02.2017
Санкт- Петербург

DIARY OF DREAMS

19.02.2017
Москва

PRIMORDIAL

18.02.2017
Санкт- Петербург

PRIMORDIAL

18.02.2017
Санкт- Петербург

THE EXPLOITED

18.02.2017
Санкт- Петербург

АРКОНА

17.02.2017
Москва

DIARY OF DREAMS

17.02.2017
Москва

A DAY TO REMEMBER

13.02.2017
Москва

THE PRETTY RECKLESS

12.02.2017
Москва

BACKYARD BABIES

04.02.2017
Санкт- Петербург

ARCHITECTS

EXUMER

Архив отчетов
Дата
24.02.2017
Город
Москва
Клуб
Клуб "Volta"
Организатор
Spika Concert Agency

Три года назад привоз Exumer в Москву казался мне чистейшей авантюрой. Конечно, в узких кругах этих немецких трэшеров всегда чтили и не забыли даже за почти 20 лет отсутствия на сцене, но уж больно скромной была явка на концерты аналогичных по культовости артистов, например, их земляков Assassin. Да и в отношении боеспособности музыкантов у меня были сомнения – лидеры группы потихоньку приближаются к полувековому юбилею, и извергать из себя килотонны энергии в этом возрасте куда труднее, чем в юности, а образец для сравнений (то есть, ранние классические записи) остается неизменным. Тем не менее, концерт тогда прошел просто прекрасно – публика хоть и не обеспечила в клубе “Volta” аншлаг, но собралась в достойном количестве, музыканты оказались вполне себе бодры и веселы, а фронтмен Мем фон Штайн и вовсе превзошел все ожидания. Пропускать второй московский концерт Exumer после такого было категорически недопустимо, тем более что за это время немцы выдали отличный новый альбом “The Raging Tides”, на голову превосходящий своего предшественника “Fire & Damnation”.

К сожалению, по прибытии в клуб оказалось, что мой позитивный настрой разделяет совсем немногочисленная публика. На сцене в тот момент находилась известная пэган-трэшевая команда Путь Солнца, а внимала ей пара рядов зрителей у сцены и один ряд у дальних колонн. И хотя к выходу хэдлайнеров в зал подтянулось еще некоторое количество фанатов, вряд ли общее число проданных билетов перевалило за две сотни. Отчасти я списываю такой плачевный результат на проведение мероприятия в разгар затяжных праздников, когда те, кто могут себе это позволить, уезжают из Москвы отдыхать, а те, кто не могут, уходят в запой, и им становится не до концертов. Свою роль, несомненно, играет и пресыщенность московского зрителя, которому уже привозили и еще несомненно привезут практически всю существующую в природе музыку, так что он может позволить себе быть ленивым. Ну и, конечно, нельзя упускать из виду тот факт, что три года назад все мы были процентов на 25 побогаче, и масса народу теперь просто не может себе позволить ходить на уже виденных артистов по второму разу.

К чести немцев надо сказать, что если такая явка их и обескуражила, то они ничем не выказали своего недовольства. Их выступление «рвануло» с места в карьер заглавным треком с нового альбома, рифф которого беззастенчиво напоминает классическую Sepultura, и праздник для любителей восьмидесятнического трэша начался. Exumer в последнее время немало катаются с концертами, так, буквально в январе у них был большой тур по Южной Америке, однако до гастролей на 100 и более дат дело не доходит, и благодаря этому музыканты остаются «голодными» до сцены. В прошлый раз мой коллега отмечал определенную несыгранность текущего состава группы, сейчас же от нее не осталось и следа – все звучало абсолютно отточено, но и не механистично.

Как мне кажется, во многом такой эффект достигается за счет того, что сочинение нового материала не становится у Exumer просто поводом для очередных гастролей с преимущественно все той же старой программой. “The Raging Tides” был представлен в сет-листе очень широко, семью песнями из десяти записанных, но концерту это лишь пошло на пользу. Во-первых, не было ощущения, что тебе повторно показывают уже виденное шоу, а во-вторых, сами новые песни вполне достойны исполнения в одном ряду с классикой типа “Journey To Oblivion” или “Possessed By Fire”. Не был забыт и материал с “Fire & Damnation”, который вживую звучит убедительнее, чем в студии – по крайней мере, заглавный трек игрался на бис и вызвал весьма теплый прием у зрителей. Хотя, как и ожидалось, более всего они оживлялись, когда звучала классика 80-х типа “A Mortal In Black” или “Xiron Dark Star”. Правда, вся она уже исполнялась три года назад, но и выбор этой классики у Exumer не особо велик – всего-то два альбома, причем один из них был записан без участия Мема фон Штайна, и обращаются к нему музыканты не слишком активно.

Фон Штайн, несомненно, главное достояние нынешних Exumer. Всем нам хорошо известны примеры того, как классические группы реформируются с новыми певцами, которые сами по себе неплохи, но с детства знакомые песни все равно звучат в их исполнении как-то «не так». Лучший пример тому – Artillery, приезды которых почему-то уже второй раз «синхронизируются» у нас с концертами Exumer. У Exumer же мы слышим именно «тот самый» голос, причем с годами он становится лишь мощнее и увереннее. Да и визуально Мем весьма колоритен – эдакий бритый наголо «громила», определенная грация движений которого выдает в нем многие годы практики кун-фу.

Время от времени помочь фронтмену выбирался кто-то из зрителей, но массовый характер стейдждайвинг не принимал – плотность «населения» перед сценой не позволяла. Зато фэны устроили практически безостановочный серклпит, в котором принимало участие на удивление много девушек. Так что свою долю кайфа те, кто все же добрел в этот вечер до «Вольты», однозначно получили. Тем более что после выступления Мем и второй ветеран коллектива – гитарист Рэй Менш – охотно давали автографы и фотографировались со всеми желающими. В порыве чувств фронтмен даже объявил со сцены, что следующий концерт Exumer в Москве состоится раньше, чем через три года. И я бы с удовольствием посмотрел бы на них еще раз, вот только, я боюсь, у промоутеров может быть на этот счет другое мнение…

Сет-лист:

01. The Raging Tides
02. Brand of Evil
03. Journey to Oblivion
04. The Weakest Limb
05. Catatonic
06. Sacred Defense
07. Fallen Saint
08. Vermin of the Sky
09. Sinister Souls
10. A Mortal in Black
11. A New Morality
12. I Dare You
13. Shadow Walker
14. Xiron Darkstar
15. Dark Reflections

Бис:
16. Winds of Death
17. Fire & Damnation
18. Possessed by Fire

Выражаем благодарность Ольге Овсянниковой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker