Последние 25 отчетов

28.12.2016
Санкт- Петербург

DISTEMPER

22.12.2016
Москва

TARJA TURUNEN

17.12.2016
Москва

PAIN

11.12.2016
Нижний Новгород

KORPIKLAANI

11.12.2016
Москва

SABATON

09.12.2016
Санкт- Петербург

SABATON

04.12.2016
Санкт- Петербург

YELLOWCARD

03.12.2016
Москва

IRON SAVIOR

02.12.2016
Москва

СРУБ

02.12.2016
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

01.12.2016
Москва

BUZZCOCKS

30.11.2016
Санкт- Петербург

DIRKSCHNEIDER

28.11.2016
Санкт- Петербург

FALLUJAH

27.11.2016
Санкт- Петербург

ANNIHILATOR

26.11.2016
Тампере (Финляндия)

SANTA CRUZ, SHIRAZ LANE

26.11.2016
Москва

ANNIHILATOR

25.11.2016
Хельсинки (Финляндия)

SANTA CRUZ

25.11.2016
Москва

PRO-PAIN

25.11.2016
Москва

IHSAHN

24.11.2016
Санкт- Петербург

IHSAHN

23.11.2016
Москва

KRUIZ

19.11.2016
Хельсинки (Финляндия)

PAIN, TURMION KATILOT

19.11.2016
Москва

SHINING

IHSAHN

Архив отчетов
Дата
25.11.2016
Город
Москва
Клуб
Клуб "Volta"
Организатор
Spika Concert Agency

Ни для кого не секрет, что творчество Вегарда Сверре Твейтана, в миру известного как Исан, уже давно вышло из дремучей чащи блэк-металлических лесов и покоряет все новые и новые горизонты. Прог-рок и металл, авангард и джаз, эмбиент и отголоски ортодоксального хэви-метала – за 10 лет своего сольного путешествия Исан приобрел поклонников в совершенно разных культурных кругах. Ультимативным венцом этого творческого плюрализма стал последний альбом норвежца “Arktis.”, содержащий в себе совершенно неприличное количество разномастных настроений и влияний, - именно в его поддержку Исан решился-таки впервые (!) посетить Россию.

Недюжинную разношерстность творческого пути норвежца можно было легко оценить по контингенту, собравшемуся на бенефис великого, но совсем не ужасного маэстро. Незадачливые прог-рокеры протирали очки и нетерпеливо переминались с ноги на ногу (разогрев в этот раз предусмотрен не был), хипстеры интересовались наличием смузи в баре «Вольты», бледные кожаные демонессы (некоторые были очень похожи на героиню сериала «Эльвира – повелительница тьмы») печально «плавали» по едва ли наполненному на половину клубу, а умудренные жизнью мужи, одетые в незамедлительно спущенные с антресолей футболки Emperor, наверняка предвкушали услышать если уж не “Prometheus: The Discipline of Fire & Demise” целиком, то хотя бы идейно ему близкие “The Adversary” или “angL”.  В итоге, по прошествии более чем полутора часов довольными остались абсолютно все.

Чертовски пунктуальное начало выступления (21:02!) ознаменовалось исполнением композиций “Hiber” и “Pulse” с самого спокойного и задумчивого альбома Исана “Das Seelenbrechen”, будто бы нарочно выбранных для постепенного и нефорсированного разогрева притомившейся публики. Сразу же обратил на себя внимание аккомпанирующий состав – абсолютно неизвестные в широких кругах молодые ребята, которые, может быть, с таким серьезным протекторатом в лице дядьки Исана добьются серьезных успехов на музыкальном поприще в обозримом будущем. Пресловутым Leprous, кстати говоря, статус концертного состава маэстро в 2010-2014 гг. сослужил хорошую службу.

Жаль только, что в аккомпанирующем составе только три человека (драммер, клавишник и второй гитарист) – по каким-то причинам Исан сознательно отказывается от баса на концертах. В целом, звук был очень хорош и чист (хотя моментами немного «заваливался», как, например, на первой половине “Until I Too Dissolve” с эффектным «ванхаленовским» риффом), но все же ощутимо плоским. Не особо критично, все же то не убер-плотный Korn, но бас точно не помешал бы.

Сам же Исан, несмотря на угрожающего вида восьмиструнную гитару (Meshuggah забеспокоились) и густую бороду, персона настолько интеллигентная, скромная и временами даже стеснительная, что в голову реально закрадывались сомнения в его участии в становлении норвежского блэк-метала. Ограничиваясь редким и довольно банальным общением с залом («Это наше посвящение металлу 80-х» перед упомянутой “Until I Too Dissolve”, «Вот это моя аккомпанирующая группа, они очень талантливые» и т.д.), Вегард по большей части был замкнут и полностью сосредоточен на музыке и собственных мыслях. Это никоим образом не говорит об отсутствии у него концертной харизмы, просто обаяние у Исана своеобразное. Ну, собственно говоря, как и все его творчество.

Что же касается исполняемого в этот вечер материала, то тут также царствовала максимально возможная вариативность: полу-эмбиентное начало плавно перетекло в бодрую “Pressure”, на “Frozen Lakes on Mars” и “Grave Inversed” был и вовсе некислый драйв, а «опетоподобная» “Celestial Violence” по эмоциональному накалу нисколько не проиграла студийной версии, несмотря на то, что все партии Эйнара Сольберга из Leprous Исан взял на себя – получилось очень даже недурно и аутентично. Попурри из пары песен Emperor, понятное дело, не могло не породить бурный восторг всех присутствующих, но вновь распалившееся пламя норвежской «магии» быстро затушили еще одной тягучей связкой из “Tacit” и “Tacit 2”. И снова смена курса – исполнение «боевиков» (по исановским меркам) “My Heart is of the North” и “Mass Darkness”, второй из которых стал, наверно, самым ярким хайлайтом вечера, - попробуй тут не пустись в пляс под практически «пауэрную» мелодику и зычный призыв из припева «GIVE IIIIIN!»! Но даже на такой мажорной ноте концерт не завершился – после короткого перерыва коллектив зарядил дремучие “Grief” и “The Grace” и только после этого окончательно распрощался с публикой.

«Фух, вот теперь все» - пронеслась мимолетом мысль в голове. Нет-нет, концерт совершенно точно удался, но такая стилистическая разношерстность сет-листа, как мне кажется, не дала сложиться паззлу в единую картину: лавирования между задумчивыми номерами с практически «пинкфлойдовской» атмосферой, зубастыми треками с “Eremita” и ностальгическим «теплым» материалом “Arktis.” прекрасно воспринимались по отдельности, но вместе немного обескураживали. С другой стороны, если учесть всю цветастость творческого багажа Исана, задача по сборке сет-листа едва ли покажется простой – тут как в известном бородатом анекдоте: «Вам шашечки или ехать?».

В общем, за исключением вышеописанной «рваности» (которая, прямо скажем, является довольно субъективным недостатком), первое пришествие норвежской легенды удалось на все 100. Исан концертный совсем такой же, как Исан студийный – загадочная, интеллектуальная и интригующая музыка с неповторимой северной атмосферной, которая объединяет бородатых хипстеров и заядлых металлистов.

Сет-лист:

1. Hiber
2. Pulse
3. Pressure
4. Until I Too Dissolve
5. Frozen Lakes on Mars
6. A Grave Inversed
7. Celestial Violence
8. Emperor Medley (An Elegy of Icaros/Thus Spake the Nightspirit)
9. Tacit 2
10. Tacit
11. My Heart is of the North
12. The Paranoid
13. Mass Darkness

Бис:
14. Grief
15. The Grave

Выражаем благодарность Ольге Овсянниковой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий Губин
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2016 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker