В данном разделе находятся новости, собранные авторами нашего портала за период с апреля 2007 г. Для навигации по разделу пользуйтесь поиском по интересующему вас периоду времени и по группам.

Порталу HeadBanger.ru требуются ньюсмейкеры. Связаться с нами можно здесь.

Умер экс-басист OMEGA Тамаш Михай

Архив новостей

Тамаш Михай (Tamás Mihály), бывший басист легендарной венгерской группы OMEGA, умер 21 ноября в возрасте 73 лет от рака легких. Это произошло всего через три дня после того, как от рака печени скончался клавишник OMEGA Ласло Бенко (Laszlo Benkó).

Сообщение на официальных ресурсах OMEGA гласит: “Мы с глубоким прискорбием сообщаем вам, что Тамаш Михай, лауреат премии Кошута и премии Ференца Листа, басист OMEGA, скончался. Он был крупной фигурой в венгерской рок-музыке не только в рамках OMEGA, но и с сольными альбомами и работами для кино. Память о нем будет сохранена навсегда”.

Тамаш Михай начинал в группах SCAMPOLO и NON-STOP, а в 1967 году присоединился к OMEGA, заменив Иштвана Варсаньи (István Varsányi). Параллельно он изучал классическую музыку в консерватории, где познакомился с Габором Прессером (Gabor Presser), который сначала стал сочинять для OMEGA как сторонний композитор, а через год присоединился в качестве клавишника на постоянной основе. После ухода Прессера в LOCOMOTIV GT в 1970 году Михай стал одним из основных авторов песен OMEGA, в частности, его перу принадлежат такие известные композиции, как “Nem tudom a neved” и шестичастная сюита “Szvit”.

В 2014 году Михай перестал выступать с OMEGA, и его заменила Каталин Селеши (Katalin Szöllőssy, она же Katy Zee), однако официально уход Тамаша был подтвержден лишь в начале 2017 года. В последние годы он занимался преимущественно музыкой для кинофильмов, также на его счету два сольных альбома – “Szintetizátor varázs” (1983) и “Last Minute” (2011).

Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова (с) HeadBanger.ru

Roman P-V - 2020-11-22 12:59:07

(p)(с) 2007-2020 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker