В данном разделе находятся новости, собранные авторами нашего портала за период с апреля 2007 г. Для навигации по разделу пользуйтесь поиском по интересующему вас периоду времени и по группам.

Порталу HeadBanger.ru требуются ньюсмейкеры. Связаться с нами можно здесь.

Выходит документальный фильм о визите Джими Хендрикса на Гавайские острова

Архив новостей | English version

Компания Experience Hendrix L.L.C. совместно с лейблом Legacy Recordings (подразделение концерна Sony Music Entertainment) выпустит новый полнометражный документальный фильм "Music, Money, Madness... Jimi Hendrix In Maui" и сопутствующий концертный альбом "Live In Maui" 20 ноября. Фильм представляет собой хронику легендарного визита THE JIMI HENDRIX EXPERIENCE на остров Мауи и их участия в так и не вышедшем на экраны фильме "Rainbow Bridge", который продюсировал их одиозный менеджер Майкл Джеффри (Michael Jeffery). T

Издание на Blu-ray будет включать в себя полный документальный фильм и бонусы, среди которых все существующие съемки двух выступлений группы на 16-мм пленку со звуком в форматах как стерео, так и 5.1 Surround Sound. Также в комплект релиза будет входить концертный альбом "Live In Maui" — на двух CD (именно такой вариант выйдет 30 ноября) или на трех виниловых пластинках (эта версия поступит в продажу 11 декабря). Аудиозапись была восстановлена и смикширована Эдди Крамером (Eddie Kramer), который долгое время сотрудничал с Хендриксом, а ее мастеринг сделал Берни Грундман (Bernie Grundman). Первое впечатление о грядущем релизе можно составить по композиции "Voodoo Child (Slight Return)", видео-версия которой опубликована по этой ссылке.

К середине 1970 года Хендрикс работал над новым альбомом, который должен был последовать за "Electric Ladyland" (1969), в компании с Митчем Митчеллом (Mitch Mitchell, барабаны) и Билли Коксом (Billy Cox, бас), выступал хэдлайнером на фестивалях и стадионах по всем США и строит студию Electric Lady на Манхеттене. Доделка студии, оснащенной по последнему слову техники, оказалась дорогостоящим предприятием, так что менеджер Майкл Джеффри договорился с лейблом Warner Bros. об авансе в размере $500 тыс. на строительные работы, необходимые для студии. На тех же встречах Джеффри убедил руководство Warner Bros. профинансировать фильм под названием "Rainbow Bridge", который должен был сниматься на Мауи, в обмен на права на саундтрек к фильму, состоящий из новых студийных записей Хендрикса.

Фильм Джеффри был вдохновлен "Беспечным ездоком", а в качестве режиссера был приглашен Чак Вейн, сподвижник Энди Уорхола. В его центре стояла идея "радужного моста" между непросвещенным и просвещенным мирами. Ожидалось, что в фильме будет все от серфинга и йоги до медитации и тайцзи, причем он должен был сниматься без сценария и профессиональных актеров. Из этой затеи получился хаотический набор хипистских эксцессов, и Джеффри начал волноваться о том, что его инвестиции разбазаривают. У EXPERIENCE уже был запланирован концерт в Гонолулу на стадионе “H.I.C. Arena” 1 августа 1970 года. Чак Вейн, который отчаянно хотел, чтобы Хендрикс в том или ином качестве появился в фильме, придумал план снят "эксперимент с цветами и звуками" на склоне спящего вулкана Халеакала. Слухи о бесплатном концерте Джими Хендрикса привели несколько сотен любопытных жителей Мауи на ранчо Болдуин в Олинде, где была сооружена сцена из подручных материалов, а публику разместили в соответствии с их знаками зодиака. Выступление имело успех — трио находилось на пике формы и безупречно отыграло два сета на фоне потрясающих пейзажей.

После выступления на Мауи Хендрикс вернулся в Нью-Йорк и к работе над Electric Lady Studios. Больше он никак не участвовал в работе над "Rainbow Bridge". В конце августа он уехал в Европу, чтоб выступить хэдлайнером на колоссальном фестивале на британском острове Уайт и начать европейский тур. 18 сентября 1970 года он трагически скончался в Лондоне.

"The Cry Of Love", первый из посмертных альбомов Хендрикса, вышел в 1971 году и имел широкий успех среди публики и критиков. Джеффри подготовил "Rainbow Bridge" и саундтрек к нему в качестве следующего релиза. Несмотря на связи с Хендриксом, фильм провалился в прокате. "Rainbow Bridge" ввел публику в заблуждение, и многие зрители считали, что идут смотреть на концертный фильм. Однако в окончательном монтаже было использовано всего 17 минут плохо смонтированных съемок с концерта Хендрикса, хотя и они оказались для фильма спасением. Из-за технических проблем с записью выступлений на Мауи Митчу Митчеллу пришлось перезаписать свои партии барабанов в студии Electric Lady, чтобы отснятый материал можно было использовать.

Эдди Крамер вспоминает: "Митч проделал колоссальную работу над перезаписью. Если у него не получалось правильно сыграть за один дубль, он без проблем делал второй, и я был потрясен его способностью дублировать партии, которые он уже сыграл! Он был твердо намерен поправить то, что пострадало при изначальной записи из-за ветра скоростью 50 миль в час, потому что они играли на склоне чертового вулкана! Когда Джими умер, потребовалось время, чтобы я смог вернуться к шкафу с пленками. Митч был настоящим солдатом с чисто британским отношением 'так точно'. Не так сложно переиграть барабаны, но переиграть их так, чтобы это было незаметно – вот это магия. Он чрезвычайно хорошо знал материал и был не просто великим музыкантом, но и равным и охотным партнером Джими".

Альбом-саундтрек "Rainbow Bridge", подготовленный Митчем Митчеллом, Эдди Крамером и Джоном Джансеном (John Jansen), оказался превосходным и включал такие классические номера, как "Dolly Dagger" и "Hey Baby (New Rising Sun)". Однако в него не вошли записи с выступлений на Мауи, что еще больше запутало публику.

"Music, Money, Madness... Jimi Hendrix In Maui", снятый режиссером Джоном МакДермоттом (John McDermott) и спродюсированный Джейни Хендрикс (Janie Hendrix), Джорджем Скоттом (George Scott) и МакДермоттом, содержит ранее не публиковавшиеся первоначальные съемки и новые интервью с участниками событий, такими как Билли Кокс, Эдди Крамер, руководство Warner Bros. и ряд актеров "Rainbow Bridge", а также с режиссером Чаком Вейном. Их захватывающие рассказы позволяют восстановить всю историю одного из самых противоречивых независимых фильмов в истории кино.

Документальный фильм готовит к сцену "Live In Maui" — двум полным сетам THE JIMI HENDRIX EXPERIENCE, которые содержат как захватывающие дух версии устоявшихся хитов вроде "Foxey Lady", "Purple Haze" и "Voodoo Child (Slight Return)", так и не издававшиеся на тот момент песни "Dolly Dagger" и "Freedom", указывающие на новое направление развития музыки Хендрикса.

"Джими обожал авантюры, и их определенно хватало во время его пребывания на Гавайях, которые он тоже обожал, - рассказывает его сестра Джейни Хендрикс. – Закулисная история 'Rainbow Bridge' и этих записей показывает поразительную способность Джими превращать нечто экстравагантное в нечто потрясающее! Мы очень довольны этим релизом, потому что он позволяет миру поближе посмотреть на гений Джими".

Трек-лист CD "Live In Maui" выглядит следующим образом:

CD 1 – первое шоу:

01. Chuck Wein Introduction
02. Hey Baby (New Rising Sun)
03. In From The Storm
04. Foxey Lady
05. Hear My Train A-Comin'
06. Voodoo Child (Slight Return)
07. Fire
08. Purple Haze
09. Spanish Castle Magic
10. Lover Man
11. Message To Love

CD 2 –
второе шоу:

01. Dolly Dagger
02. Villanova Junction
03. Ezy Ryder
04. Red House
05. Freedom
06. Jam Back At The House
07. Straight Ahead
08. Hey Baby (New Rising Sun)/Midnight Lightning
09. Stone Free

Roman P-V - 2020-09-14 10:06:47

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker