В данном разделе находятся новости, собранные авторами нашего портала за период с апреля 2007 г. Для навигации по разделу пользуйтесь поиском по интересующему вас периоду времени и по группам.

Порталу HeadBanger.ru требуются ньюсмейкеры. Связаться с нами можно здесь.

Подробности о новом альбоме AYREON

Архив новостей | English version

Звездный прогрессив-металлический проект AYREON выпустит новый двойной студийный альбом "Transitus" 25 сентября на лейбле Music Theories Recordings.

Альбом будет доступен на двойном CD, двойном красном прозрачном виниле в разворотном конверте и в виде 48-страничного “Earbook”, в который входят пять дисков – два CD со стандартным материалом альбома, один CD с инструментальными версиями, один CD с черновым вокалом и DVD с закулисными съемками, видеоклипом, трейлером и миксами альбома в форматах 5.1 и “hi-def stereo”.

Вместе с релизом свет увидит 28-страничная книжка комиксов, которая будет вложена в Earbook и двойной винил. Видео-трейлер альбома можно посмотреть здесь.

В 2017 году AYREON выпустили альбом “The Source”, в котором вернулись к саге о народе Форевер с планеты Уай, но сейчас, три года спустя, настало время для чего-то совершенно нового. “1884 год, мрачное и тяжелое время, полное жадности, зависти и предрассудков…” – начинает рассказчик Том Бейкер (Tom Baker).

В основе “Transitus” лежит совершенно новая история, не связанная со вселенной AYREON, однако в ней, как всегда, можно найти глубоко запрятанные точки пересечения. Научно-фантастическая концепция уступает место готической истории о приведениях с элементами хоррора и сверхъестественного, действие которой частично происходит в XIX веке.

Источниками вдохновения для голландского мульти-инструменталиста Арьена Люкассена (Arjen Lucassen) послужили фильмы о сверхъестественном, такие как “Другие”, “Подмена” и “Привидение”, а также музыка кинокомпозиторов Джона Карпентера (“Хеллоуин”), Эннио Морриконе (“Однажды на Диком Западе”) и Джерри Голдсмита (“Омен”). И, конечно, я заново переслушал все свои любимые рок-оперы – ‘JC Superstar’, ‘Tommy’, ‘War of the Worlds’ и ‘The Wall’”, - говорит Люкассен.

В качестве рассказчика на “Transitus” задействован обладатель одного из самых культовых и узнаваемых голосов в истории научной фантастики – Том Бейкер, наиболее известный по восьми сезонам сериала “Доктор Кто”. Я искал настоящего рассказчика со зрелым, глубоким, теплым голосом. В детстве я был колоссальным поклонником ‘Доктора Кто’, и моим любимым доктором был Том Бейкер. Я не мог поверить своему везению, когда он согласился! Мы поехали в Великобританию, чтобы записать его, и это был незабываемый опыт”.

Как и любой альбом AYREON, это взрывная и масштабная работа, главные партии на которой поют Томми Каревик (Tommy Karevik) из KAMELOT (он играет Даниеля) и Кэмми Гилберт (Cammie Gilbert) из OCEANS OF SLUMBER (ей досталась роль Эбби). Также в числе звездных гостей - Симона Симонс (Simone Simons, EPICA), Ди Снайдер (Dee Snider, TWISTED SISTER), Джо Сатриани (Joe Satriani), Марти Фридман (Marty Friedman), Йоханн Джеймс (Johanne James, THRESHOLD), Ной Груман (Noa Gruman, SCARDUST), Марсела Бовио (Marcela Bovio, MAYAN), Каролина Уэстендорп (Caroline Westendorp, THE CHARM THE FURY), Пол Манци (Paul Manzi, ARENA), Майкл Миллз (Michael Mills, TOEHIDER) и Аманда Сомервилль (Amanda Somerville, AVANTASIA, TRILIUM).

“Когда я взялся за этот проект, я и понятия не имел, что он займет у меня столько времени! От начала до конца ушло три года, и мне пришлось выйти из своей зоны комфорта как в музыкальном, так и в творческом плане. Но мне всегда нужен вызов, и чем сложнее он, тем интереснее мне работается!” – комментирует Люкассен.

Как и многие люди той эпохи, юный Люкассен увлекся музыкой, услышав THE BEATLES и PINK FLOYD. А желание взять в руки гитару возникло под впечатлением от зажигательной игры Ричи Блэкмора (Ritchie Blackmore) на альбоме DEEP PURPLE Made In Japan”. Арьен поучаствовал в нескольких ранних проектах, но первый успех пришел к нему в 1980 году, когда он присоединился к голландской метал-группе BODINE. Через четыре года его заарканила другая метал-группа - VENGEANCE, в которой он провел восемь лет и записал четыре альбома, но потом решил попробовать сделать все по-своему.

Альбомы AYREON, в основе которых лежали концепции, рожденные бурным воображением своего творца, начали привлекать внимание публики, интересующейся новым прогрессивным материалом. “The Final Experiment” (1995) и “Actual Fantasy” (1996) обозначили курс проекта, но подлинный успех принес “Into The Electric Castle” (1998), на котором Люкассен начал работать в своем ныне стандартном режиме, привлекая целое созвездие популярных артистов из миров прогрессива и металла. В его записи поучаствовали Фиш (Fish), Аннеке ван Гирсберген (Anneke van Giersbergen), Шарон ден Адель (Sharon den Adel), Эдвард Рикерс (Edward Reekers), Дэмиан Уилсон (Damian Wilson), Тийс ван Леер (Thijs van Leer), Том Схерпенцил (Ton Scherpenzeel) и Клайв Нолан (Clive Nolan).

С тех пор Люкассен не оглядывается назад. На дилогии “Universal Migrator”, изданной в 2000 году, к составу участников присоединились Брюс Дикинсон (Bruce Dickinson), Флор Янсен (Floor Jansen), Расселл Аллен (Russell Allen) и Нил Морс (Neal Morse). На последующих альбомах - "The Human Equation" (2004), "01011001" (2008), "The Theory Of Everything" (2012) и "The Source" (2017) - с Люкассеном работали такие величины, как Микаэль Окерфельдт (Mikael Akerfeldt), Девин Таунсенд (Devin Townsend), Стив Хакетт (Steve Hackett), Кит Эмерсон (Keith Emerson) и Рик Уэйкман (Rick Wakeman).

Параллельно Арьен создал более задумчивый, слегка кельтик-фолковый проект AMBEON, который выпустил альбом "Fate Of A Dreamer" в 2001 году. В 2002 году свет увидел гибрид прог-метала и спейс-рока "Space Metal", изданный под “вывеской” STAR ONE. Следующим сайд-проектом стал STREAM OF PASSION, дебютировавший с альбомом "Embrace The Storm" (2005). В 2009 году вышел единственный альбом проекта GUILT MACHINE "On This Perfect Day". В 2012 году Люкассен даже нашел время на второй сольный альбом "Lost In The New Real", а его совместный проект с Аннеке ван Гирсберген GENTLE STORM в 2015 году выпустил альбом "The Diary".

Несмотря на такую экстравагантную дискографию, “Transitus” – это самый амбициозная работа Люкассена на текущий момент. "Это несомненно самый кинематографический и вопиющий альбом из всех, что я сделал", - утверждает он.

"Я всегда ищу вокалистов до того, как сочинять вокальные партии, потому что я пишу партии конкретно под их сильные стороны. Поскольку для этого альбома мне требовалась театральная атмосфера, я выбирал вокалистов не потому, что они потрясающе поют, а потому что у них должна была быть определенная харизма, и они должны были уметь играть роль".

Transitus” комплектуется потрясающей книжкой комиксов, которую нарисовал знаменитый художник Феликс Вега (Felix Vega). "Поскольку музыка AYREON рисует такие яркие образы, я всегда хотел сделать графический роман или комиксы на тематику AYREON", - говорит Арьен.

Хотя Люкасссен наиболее известен как студийный музыкант, он со временем победил страх перед живыми выступлениями. В 2015 году он присоединился к Аннеке ван Гирсберген на нескольких концертах, а затем взялся за театральную постановку альбома “The Human Equation”. Она с успехом была показана четыре раза в Роттердаме, хотя сам Люкассен не выходил на сцену и выступал в качестве консультанта. Но в 2017 году он зашел еще дальше, поставив программу “Ayreon Universe” в зале “013” в Тилбурге, пригласив, как принято на его альбомах, множество звезд мирового уровня. В марте 2020 года за этим последовала программа “Electric Castle Live And Other Tales”, в рамках которой был полностью исполнен третий альбом AYREON Into The Electric Castle”. Она шла четыре вечера в том же зале “013” и собрала, в общей сложности, 12 тыс. зрителей из 64 стран.

Размышляя о своем подходе к “Transitus”, Арьен говорит: "Я обожаю последний альбом AYREON The Source’. Я часто говорю, что он звучит настолько в духе AYREON, что если бы его выпустил кто-то другой, я мог бы подать в суд за нарушение авторских прав и легко выиграл! Но ‘наш жанр’ называется прогрессивом, что для меня означает, что я должен выходить на новые территории и экспериментировать. Так что следуя истинному духу прога я решил попробовать сделать нечто совершенно другое, чем ‘типичный AYREON’. Я хотел сделать нечто более театральное, почти как мюзикл".

Roman P-V - 2020-06-29 09:34:42

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker