В данном разделе находятся новости, собранные авторами нашего портала за период с апреля 2007 г. Для навигации по разделу пользуйтесь поиском по интересующему вас периоду времени и по группам.

Порталу HeadBanger.ru требуются ньюсмейкеры. Связаться с нами можно здесь.

Два состава L.A. GUNS судятся за право на название

Архив новостей | English version

9 января гитарист Трейси Ганс (Tracii Guns) и вокалист Фил Льюис (Phil Lewis) из американской глэм-рок-группы L.A. GUNS подали в Окружной суд Калифорнии иск против барабанщика Стива Райли (Steve Riley), который, по их мнению, незаконно выступает под принадлежащим им названием. Вместе с Райли соответчиками по делу проходят еще три музыканта конкурирующей версии L.A. GUNS, включая басиста классического состава L.A. GUNS Келли Никелса (Kelly Nickels), менеджер группы, ее гастрольный агент и производитель мерча, а также австралийский лейбл Golden Robot, который недавно объявил о заключении контракта с Райли и его группой.

Ганс и Райли, требующие рассмотрения своего иска коллегией присяжных, утверждают, что L.A. GUNS по версии Райли (которых в исковом заявлении именуют "псевдо-L.A. GUNS") "пользуются необоснованными конкурентными преимуществами", используя торговую марку L.A. GUNS без согласования правообладателей. Истцы также требуют возмещения понесенного ими ущерба от ложной рекламы, нарушения договоров и незаконного использования их изображений.

По сути, в иске ставится под сомнение утверждение Райли о том, что ему частично принадлежат название и логотип L.A. GUNS, и утверждается, что его пользование тем и другим незаконно. Кроме того, Ганс и Льюис заявляют – о чем Ганс уже говорил публично – что Райли присвоил себе значительную часть гонораров группы за издание ее песен за последние два десятилетия.

Хотя Ганс покинул группу вскоре после выпуска альбома "Waking The Dead" (2002), чтобы сконцентрироваться на недолговечной супергруппе BRIDES OF DESTRUCTION (где также одно время играл басист MÖTLEY CRÜE Никки Сиккс (Nikki Sixx)), в исковом заявлении утверждается, что он остается "собственником прав" на название и логотип L.A. GUNS. Заявление гласит, что Ганс основал группу в 1983 году за четыре года до того, как к ней присоединился Райли, и что Райли не играл на дебютном EP группы 1984 года, а на дебютном полноформатнике 1987 года одного с группой названия поучаствовал лишь в одном треке.

Согласно исковому заявлению, Райли был уволен из L.A. GUNS в 1992 году за то, что "напал на" Льюиса. Он вернулся в 1996-м после того, как Льюис временно ушел из группы. В том же году, как гласит исковое заявление, компания, созданная и контролируемая Райли, начала "собирать гонорары за альбомы и выступления L.A. GUNS", но до сих пор так и не выплатила "более $200 тыс.", полученных ею в виде гонораров "только от одного лейбла, а также дополнительные суммы из других источников".

Через три года, как утверждают истцы, "якобы для того, чтобы 'помочь' Гансу защитить название группы, носящей имя самого Ганса", Райли зарегистрировал права на название и логотип L.A. GUNS, однако сейчас Ганс утверждает, что "Партнерство Стивена Райли и Трейси Ганса” "не является и никогда не являлось действующим юридическим лицом". "Никакого подобного партнерства никогда не создавалось", - утверждается в исковом заявлении. - "Ганс никогда не давал согласие на то, чтобы разделить право собственности на торговую марку L.A. GUNS с Райли или каким-либо подобным партнерством".

"Ганс никогда не имел намерений передавать Райли (или какому-то партнерству) какую-либо долю прав на торговую марку L.A. GUNS", - гласит заявление. - "Между Райли и Гансом не существует письменного соглашения о партнерстве, между ними не было и устной договоренности о партнерстве, и они никогда не действовали таким образом, который соответствовал был намерению создать партнерство для совместного владения торговой маркой L.A. GUNS".

Далее в иске говорится, что "Партнерство Стивена Райли и Трейси Ганса" не регистрировало какого-либо наименования юридического лица, что необходимо по законодательству штата Калифорния, никогда не подавало сведения о налогах, не имеет банковских счетов и не ведет никакой бухгалтерской отчетности.

Любопытно, что в иске признается, что в 2002 году Ганс покинул группу, однако этот уход описывается как "короткий перерыв в выступлениях и записи новой музыки". В нем также утверждается, что Ганс "изначально разрешил Райли продолжать гастролировать и выступать" под именем L.A. GUNS, но только на двухлетний период, по окончании которого Ганс собирался вернуться в группу.

"Однако вскоре после этого Ганс обнаружил, что Райли присвоил себе и (или) обратил в свою пользу роялти, причитавшиеся Гансу и другим исполнителям и авторам песен", - утверждается в иске. В тот момент Ганс якобы "отозвал у Райли лицензию на использование" названия L.A. GUNS.

Именно из-за этого "конфликта" Ганс "не был заинтересован в возвращении" в свою собственную группу и сформировал ее конкурирующую версию. Тем не менее, в исковом заявлении утверждается, что поскольку Ганс основал группу и является ее самым узнаваемым участником, любая иная версия L.A. GUNS должна быть признана "незаконной" и "нарушающей авторские права".

"Та версия L.A. GUNS, в которой есть Трейси Ганс, и является настоящей версией группы в глазах общественности", - утверждают истцы. - "Когда общественность идет посмотреть на L.A. GUNS или думает, что идет посмотреть на L.A. GUNS, она хочет видеть группу, в рядах которой есть человек, давший ей имя... и она хочет слышать характерный голос Льюиса, который записал ведущий вокал почти на всех альбомах L.A. GUNS. Она идет не для того, чтобы услышать Райли, барабанщика, который, хоть и сыграл на нескольких альбомах L.A. GUNS, не является ни лицом, ни голосом L.A. GUNS".

Также в иске утверждается, что в 2015 году Райли получил аванс в сумме $13750 от производителя мерча Epic Rights, которую он якобы называл "единственным и эксклюзивным владельцем" торговой марки L.A. GUNS.

Согласно исковому заявлению, Ганс и Льюис "несут ущерб от того, что Ответчики пользуются необоснованным конкурентными преимуществами". В нем утверждается, что L.A. GUNS по версии Райли были сформированы, "чтобы с помощью уловок и обмана создать у потребителей ложное впечатление о том, что псевдо- L.A. GUNS являются оригинальной версией Ганса".

Помимо компенсации нанесенного ущерба и штрафных убытков, Ганс и Льюис требуют "бессрочного судебного запрета" на использование всеми поименованными ответчиками названия и логотипа L.A. GUNS, а также "провозглашения того, что Ганс является единственным собственником торговой марки” L.A. GUNS.

На протяжении большей части XXI века L.A. GUNS существовали одновременно в двух версиях – в одной играл Райли (причем вместе с ним до 2016 года также играл Льюис), а в другой Ганс. В 2016 году Ганс и Льюис воссоединились, после чего версия Райли распалась, однако в прошлом году барабанщик воссоздал ее с Никелсом, гитаристом Скоттом Гриффином (Scott Griffin) и вокалистом и гитаристом Куртом Фрулихом (Kurt Frohlich). В декабре группа объявила, что завершила запись альбома и планирует выпустить его на лейбле Golden Robot в течение 2020 года.

Roman P-V - 2020-01-14 12:21:13

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker