В данном разделе находятся новости, собранные авторами нашего портала за период с апреля 2007 г. Для навигации по разделу пользуйтесь поиском по интересующему вас периоду времени и по группам.

Порталу HeadBanger.ru требуются ньюсмейкеры. Связаться с нами можно здесь.

Умер дизайнер гитарных медиаторов Джим Данлоп

Архив новостей | English version

Джим Данлоп (Jim Dunlop), основатель компании Dunlop Manufacturing и чрезвычайно влиятельный дизайнер медиаторов, каподастров и других гитарных аксессуаров, умер в возрасте 82 лет.

Джим родился в Шотландии в 1936 году и, перешагнув порог совершеннолетия, переехал в Канаду в поисках новых возможностей. Там он познакомился с девушкой по имени Бернис (Bernice), его будущей женой и матерью его детей, и вдвоем они направились в Калифорнию, чтобы жить в более теплом климате. К началу 60-х годов прошлого века он создал семью и работал машинистом, а затем инженером-механиком в окрестностях Сан-Франциско. В свободное время Джим, всю жизнь интересовавшийся музыкой, создавал аксессуары для гитаристов.

Бесстрашный инновационный дух Джима привел его к тому, что он превратил свое хобби в источник доходов, основав в 1965 году компанию Dunlop Manufacturing, Inc. После того, как сделанные им вручную каподастры обрели локальный успех, он принял решение, изменившее его жизнь – стать конструктором гитарных медиаторов. Его одержимость точностью привела его к созданию медиаторов, калибрующихся по их реальной толщине. Джим посвятил себя делу расширения возможностей, доступных гитаристам в то время, введя жесткий контроль за качеством и большее разнообразие толщин, чем раньше. Совместив советы музыкантов со своей интуицией инженера, он экспериментировал с различными формами и материалами, так чтобы музыканты нашли для себя подходящий медиатор и извлечь из него максимум. Одним из его величайших триумфов, достигнутых в результате тех экспериментов, стал “Tortex Picks”, который до сих пор является медиатором номер 1 в мире.

В 80-х Джим храбро вышел на рынок эффектов, собрав прорывную команду инженеров и договорившись о поставках комплектующих высшего качества. Он купил такие популярные бренды, как Cry Baby и MXR, и расширил их предложение, при этом храня верность их наследию и обеспечивая уровень качества им постоянства, которые были невозможны ранее. Работа с электроникой распахнула для компании Джима новые двери и привела его к сотрудничеству с семьей Джими Хендрикса (Jimi Hendrix) и множеством артистов, таких как Эдди Ван Хален (Eddie Van Halen), “Даймбэг” Даррелл Эбботт ("Dimebag" Darrell Abbott) и Слэш (Slash). Он стремился к тому, чтобы звучание лучших гитаристов мира было доступно любому музыканту во всем мире, и сегодня Dunlop Manufacturing – один из ведущих производителей педалей на планете.

Трудно найти гитариста, на которого бы не повлияли инновации Джима. Он всегда прислушивался к их потребностям, и теперь его душа продолжит жить во множестве продуктов, которые он создал для того, чтобы люди получали большее удовольствие от игры.

В 2001 году Джим овдовел, но семь лет назад женился снова. После него остались дочь Жасмин, сын Джимми и внуки Алисса Пауэлл, Криста Пауэлл и Макс Данлоп. Вместо цветов тем, кто хочет почтить память Джима, предлагается сделать взнос в благотворительный фонд MusiCares.

Соболезнования в связи со смертью Данлопа выразили участники DREAM THEATER, PANTERA, TESTAMENT, BLACK COUNTRY COMMUNION и CHICKENFOOT.

Roman P-V - 2019-02-09 12:10:12

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker