В данном разделе находятся новости, собранные авторами нашего портала за период с апреля 2007 г. Для навигации по разделу пользуйтесь поиском по интересующему вас периоду времени и по группам.

Порталу HeadBanger.ru требуются ньюсмейкеры. Связаться с нами можно здесь.

Фронтмену BEHEMOTH предъявлено официальное обвинение в неуважении к польскому гербу

Архив новостей | English version

Фронтмену BEHEMOTH Адаму “Нергалу” Дарски (Adam "Nergal" Darski) предъявлено официальное обвинение в неуважении к одному из национальных символов Польши.

Районная прокуратура города Гданьск на севере Польши передала в суд дело, связанное с афишами и мерчем тура группы, называвшегося "Republic Of The Unfaithful". Согласно материалам дела, эти афиши и мерч "оскорбляют" национальный польский герб - белого орла с золотым клювом и когтями, в золотой короне, на красном фоне.

Прокуратура утверждает, что эксперт по геральдике и иконографии нашел на афишах тура "искаженный вариант национального герба Польши".

В оформлении афиш "использовались элементы, считающиеся сатанинскими и антихристианскими, с целью передачи содержания, далеко отстоящего от исторической и государственной идеологии", - заявила прокуратура.

Нергал и Мачей Г. (Maciej G.), вебмастер группы, который раскручивал тур в сети, обвиняются в публичном оскорблении польского герба, что влечет за собой максимальное наказание в виде одного года тюрьмы. Обвинения также предъявлены художнику Рафалу Вехтеровичу (Rafał Wechterowicz), который разработал для BEHEMOTH это оформление.

Изначально жалобу в прокуратуру подали в сентябре прошлого года Марек Дуджински (Marek Dudziński) и Рышард Новак (Ryszard Nowak), представляющие религиозную организацию “Национальный комитет защиты от сект”. Новак – давний противник Нергала: в 2011 году по его жалобе лидера BEHEMOTH уже судили за оскорбление религиозных чувств.

Нергал заявил о своей невиновности и прокомментировал выдвинутые против него обвинения так: "Опа… это первое, что свалилось на меня по возвращении из расслабленного и солнечного отпуска. Меня и еще двух парней обвиняют в осквернении герба Польши. Вот это удар! Польша, подталкиваемая ‘Правом и справедливостью’ (политическая партия, стоящая на национал-консервативных и христианских позициях – прим. авт.), изо всех сил старается пригвоздить мою задницу… в назидание другим, надо полагать. Но первое, что нужно сказать: это НЕ польский герб. А второе… давайте прибережем эти аргументы до суда, который скоро начнется! Есть ли пределы их темноте и слепоте? Ну, давайте!"

Символы государственности Польши защищены законом от публичного оскорбления и осквернения. Согласно данным сайта Lexology.com, их публичное использование в оскорбительной форме может быть признано уголовным преступлением. Поэтому следует воздерживаться от использования национальных символов (даже обработанных художественным образом), если такое использование может быть расценено как неуважительное или оскорбительное.

В 2011 году Нергала судили и оправдали по делу об оскорблении религиозных чувств. Истцы сочли себя оскорбленными тем, что на концерте в Гданьске в сентябре 2007 года Нергал назвал католическую церковь "самым смертоносным культом на планете" и разорвал Библию, назвав ее "книгой лжи".

Roman P-V - 2018-01-12 11:23:40

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker