Умер клавишник OMEGA Ласло Бенко

Архив новостей

Клавишник Ласло Бенко (Laszlo Benkó), один из основателей и бессменный участник венгерской группы OMEGA c 1962 года, умер в возрасте 77 лет. Информация об этом появилась на официальной страничке OMEGA в Facebook. Музыканты пишут, что Ласло умер “после продолжительной болезни”, однако точную причину не называют. В 2017 году у Бенко был диагностирован рак печени, но он долгое время успешно боролся с болезнью и не прекращал гастролировать. Однако в нынешнем году его состояние ухудшилось, и летом группа даже вынуждена была опровергать слухи о смерти своего клавишника.

“Доминирующую фигуру венгерской рок-музыки оплакивают миллионы поклонников и почитателей как дома, так и за рубежом. Слова бесполезны, тишина ранит, мы вспоминаем его творчество, его музыку, его любящую улыбку. Лаци останется с нами навсегда”, - гласит сообщение в Facebook.

Ласло Бенко родился в 1943 году и начал заниматься музыкой, когда учился в старшей школе. Какое-то время он был участником BENKÓ DIXIELAND BAND, затем играл в группе PROPHET, которую можно считать предшественницей OMEGA. OMEGA как таковые существуют с 23 сентября 1962 года и до сих пор ни разу не объявляли о распаде.

В первое десятилетие истории группы роль Бенко несколько раз менялась: сначала он играл на фортепиано, а затем на органе. С 1968 года, когда клавишником стал Габор Прессер (Gábor Presser), Бенко переключился на духовые. Однако после ухода Прессера в LOCOMOTIV GT в 1970 году он играл исключительно на клавишных инструментах, включая синтезатор, который OMEGA первыми в Венгрии использовали в 1973 году.

Из нынешних участников OMEGA Ласло больше всех работал самостоятельно или в других проектах. Космическая опера, музыку для которой он написал, была представлена в Планетарии в 1980 году, а его первый сольный альбом “Lexikon” вышел в 1982 году. В 2002 году он основал ансамбль B-PROJECT, играющий инструментальную синтезаторную музыку. С 2006 года - постоянный гость на концертах BULLDOZER. С 2009 года он был музыкальным руководителем театра Шандора Веореша в городе Сомбатхей. С 2013 года регулярно выступает с трибьют-группой MEGAPOLIS, исполнявшей исключительно песни OMEGA.

“Как публичная фигура я считаю себя обязанным подавать хороший пример своей аудитории. Важно показать, что я могу стойко переносить трудности, чтобы придать людям силы для преодоления неожиданных обстоятельств. Поскольку препятствия будут всегда, это естественная часть жизни”, - сказал он в майском интервью для сайта Службы охраны авторских прав артистов.

В то время он, казалось, оправился от болезни и работал изо всех сил, чтобы завершить запланированный тур OMEGA. Однако вмешалась эпидемия коронавируса, поставившая всю музыкальную индустрию в очень тяжелое положение. Однако он не отказался от планов проведения турне “Testamentum”. “Если не в 2020 году, то мы продолжим играть вместе в следующем году”, - сказал он.

“Тур ‘Testamentum’ – это фактически конец процесса, но это не значит, что что-то закончилось. Такого не может быть, потому что наш жанр все равно обновляется. Поэтому я не согласен с теми, кто относит наши песни к ретро. Я думаю, что благодаря нашим песням сегодняшняя молодежь может окунуться в прошлое. С помощью нашей музыки они впитывают часть атмосферы прошлых лет, и хотя они не жили в то время, они впитывают его и несут в свою жизнь. В этом смысле ‘Testamentum’ - это краткое изложение старых и новых песен. Он мог бы стать концом этапа, но поскольку это оказалось невозможно из-за ограничений, вызванных эпидемией, он скорее призван стать началом новой эры, когда мы снова сможем выйти к публике”, - пояснил Бенко.

В 1986 году он получил премию Ференца Листа как участник OMEGA, в 2011-м - премию Кошута. В 1995 году он также получил Малый крест ордена «За заслуги перед Венгерской Республикой».

Roman P-V - 2020-11-18 12:59:41