СатанаКозел

СатанаКозел
Веселая маска грусти

25.05.2009

Архив интервью

Звездочка этой группы из Петрозаводска зажглась в сентябре 2008 года, когда вышел дебютный альбом коллектива «Рогатыя». В этом релизе привлекает внимание буквально все – причудливое название, яркое оформление диска и – самое главное – отличный материал, выполненный по мировым стандартам фолк-метала.  Скажу больше – с таким диском группа дает фору коллективам, много лет работающим на отечественной метал-сцене. Поездка в Карелию и общение с музыкантами стали для меня очень позитивным приключением. Правда, чтобы получить заветное интервью, мне пришлось изрядно попотеть. Пользуясь случаем, музыканты выбрались на природу, облюбовав для посиделок местечко с забавным названием Чертов Стул, и добираться до них пришлось через живописные, но невообразимо слякотные дебри. Хотя, а где еще, по-вашему, могли обосноваться козлотролли? Вдоволь набродившись по природе, я наконец-то наткнулся на костерок, вокруг которого и находилась вся честная компания: Василий Козлов (вокал, гитара, народные инструменты), Евгений Тихонов (бас), Николай Кусков (барабаны) и Дмитрий Воронин (гитара). Отсутствовал только клавишник Дмитрий Добрынин. Все дружно распевали русские народные песни под аккомпанемент баяна, с которым Евгений Тихонов не пожелал расстаться даже во время беседы. Так что фолк для этих парней – не способ завоевать аудиторию, а состояние души.

Ну что ж, давайте приступим. Первый вопрос касается названия группы (дружный смех музыкантов) – почему именно СатанаКозел?


(все дружно): Офигительно! Мы даже не подозревали, что будет такой вопрос!
Евгений Тихонов: Я думаю, его можно оставить без комментариев, потому что мы отвечали на него уже столько раз, что все уже всем понятно.
Василий Козлов: А я вообще был в армии, когда это название появилось. Это название было дано свыше, и мы не сможем его комментировать. Пусть комментирует время.

Понятно, проехали. У вас в текстах встречаются козлотролли. Кто это такие, где водятся?


В.К.:
На этот вопрос отвечу я, потому что именно я придумал этих персонажей. Так как моя фамилия – Козлов, у меня все помешано на козлах. Приятные такие животные. Когда мы писали тексты, не хотелось называть троллей троллями, иначе бы мы повторяли наших северных соседей. Вот мы и придумали свое название. Козлотролль – это гораздо прикольнее, чем просто тролль, и это своё.

Как вообще оформилось желание играть фолк-метал? Как пришли к подобной стилистике?

Николай Кусков: Получилось все достаточно случайно. Я зашел к Василию, у него были сочинены какие-то песни. Поиграли на гитаре вдвоем и решили:
- О, а давай группу сколотим!
- Давай!
- А кого в группу возьмем?
- Да вон Жеку возьмем, он любит фольклор.
В.К.: В итоге получилось, что мы пригласили Евгения. Он, кстати, сперва пробовался на роль баяниста и только потом стал играть на бас-гитаре. А первым басистом был Павел Носов. А получилось… Получилось все спонтанно. Собрались, как-то поперло, и мы начали играть. Сначала мы назывались Horn.
Н.К.: В принципе, это было стандартное языческое название группы.
Е.Т.: Как нам потом говорили: «Если бы я увидел это название в каком-нибудь списке, я бы даже не посмотрел на него.» Ну «Хорн» и «Хорн»… Поп-корн! (Дружный смех).

Вас часто называют «русскими Finntroll» (дружные возгласы протеста). Как вы сами относитесь к подобным сравнениям?

В.К.: К Finntroll мы относимся с уважением. Третий трек на альбоме «Как поп Сиволдай в лесу заблудился» был специально сделан как стилизация под творчество финнов. Ведь у большинства слушателей песни про троллей ассоциируются именно с Finntroll. Значит, и нам надо было спеть так же. Но на основании только одной песни делать такие выводы неправильно. Ведь другие песни совершенно не похожи на Finntroll.

В них больше русских народных мотивов…

В.К.: Кстати, сам Тролльхорн (экс-клавишник Finntroll) говорил, что часто использует славянские мотивы в своей музыке.

То есть, это Finntroll на вас похожи?

В.К.:
Нет, не похожи, просто берут мелодии из русского фольклора. А мы, естественно, из какого можем брать? А вообще, некоторые люди, независимо от  места, где они живут, пусть то Финляндия, Швеция  или, скажем, Перу, объединены общим духом, что и является причиной некоторой похожести в музыке.

Напрашивается вопрос по поводу стиля. Вы сами определяете его как карелиан-фолк-метал. А чем он принципиально отличается от обычного фолка, что играют те же финны или шведы? Зачем потребовалось придумывать новый жанр?

В.К.: Ну, мы живем в Карелии, и наша природа по любому отличается. Чтобы ощутить суть нашей музыки, надо приехать в Карелию, почувствовать нашу природу.

Какие народные инструменты вы использовали при записи альбома «Рогатыя»? Планируете ли расширить их ассортимент при записи нового материала?

В.К.: Мы использовали кантеле, флейту, баян, варган и балалайку. Ну и, наверное, все.
Е.Т.: Гитару акустическую использовали. Тоже народный инструмент. Правда, испанский (Дружный смех).
В.К.: Я надеюсь, Женя все-таки сыграет на следующем альбоме на виолончели.

Как мне показалось, большинство ваших текстов – достаточно веселые и стебные. Насколько вы сами серьезно относитесь к словам своих песен?


В.К.: Наши тексты – это веселая маска грусти.

Ну, грусти я что-то не заметил. Та же самая «Вьюга»…

Е.Т.: Каждый воспринимает все так, насколько он сам близко знаком с подобными вещами.
В.К.: Вот представь, что означает попасть ночью в метель, когда ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Я сам не попадал, но могу себе представить. Если человек ночью заблудился в лесу, да еще и волки рядом… Если ты выпьешь винца или водочки, тебя это, может быть, спасет. А грусть, она глубоко внутри. Я думаю, многие жалеют о том, что не родились веков этак 15 назад.

Мне кажется, что «Вьюга» проводит определенные параллели с судьбой Терье Баккена, фронтмена Windir.

В.К.:
На самом деле, когда я писал текст, я не думал про товарища из Windir. Так что песня к нему никакого отношения не имеет.
Н.К.: Но вообще, Windir – это одна из тех групп, которые нам очень нравятся. Но в своем творчестве мы не стараемся на кого-то ориентироваться.

Еще один вопрос по поводу текстов. В песне про попа Сиволдая все-таки не понятно, насколько трагичной оказалась его судьба… (Дружный смех).

В.К.: Чувак, ну ты заглядываешь вперед! (Смеется). Судьба этого персонажа вообще уникальная.
Е.Т.: С его участием готовы еще два эпизода.
В.К.: Есть песня про то, как он с похмелья полез в чужой огород за водой, а ему хозяин огорода зарядил солью по самые не балуйся. Но она не вошла в альбом. А уже на втором альбоме будет песня, как Сиволдай женился на ужасной троллихе. Ну не было женщин, вот ему и пришлось взять ее в жены.

То есть, он все-таки выжил и остался в племени троллей?

В.К.:
Нет, это как в фильмах Тарантино. (Дружный смех). Он нашел свою смерть, но в будущих альбомах снова оживет.

А нет ли у вас желания сделать концептуальный альбом?


В.К.: Ты попал прямо в точку! Песни на втором альбоме у нас будут о Карелии и прочем, а вот третий диск будет посвящен Великой Отечественной войне. Думаю, эта концепция гораздо более важна для нас, чем что-то языческое.
Е.Т.: Да у нас и нет ничего языческого!

О! Так у вас и третий альбом готов уже!

Е.Т.:
Да конечно! Бизнес-план написан уже далеко вперед, но вот кризис подкосил нас слегка. (Дружный смех).

Ну, тогда перейдем к деловым вопросам. Как так получилось, что вы сперва подписались на финский лейбл, и только потом ваш диск вышел на русском?


В.К.: Да ничего и не подписывалось.
Н.К.: Ну, в общем, дело такое было. Есть у нас один приятель, Юсси. Через него мы познакомились с кентами из финской группы Auringon Hauta, где основной композитор-гитарист-кантелист-вокалист-бла-бла-блаист является лэйбл-боссом Varjot Productions. Я с ним общался на форуме, где я выложил пару наших сырых демок. Ну и представителю Varjot понравились наши вещи, так что он решил издать наш альбом. Там не было никаких бумажек, подписания контрактов.

То есть, все основывалось на честном слове?

Н.К.: Ну конечно! Это же наши друзья.

В России диск вышел на SoundAge…

В.К.: В целом, мы довольны этим сотрудничеством. Мы получили готовый продукт, смогли донести наши идеи до народа. А то, что не было какой-то громкой рекламной кампании, - это по фигу. Хорошая группа не нуждается в рекламе и становится знаменитой благодаря своей музыке, а не из-за рекламы в каких-то журнальчиках.

А как дела обстоят с концертами?

В.К.: Их ОЧЕНЬ мало.
Дмитрий Воронин: С этим у нас вообще проблема.
Н.К.: Вообще, мы готовы выступать в любом городе.
В.К.: Мы всегда рады сыграть, если промоутеры согласны с нашими условиями. В России группы выступают, в основном, за билеты, когда промоутеры оплачивают проезд к месту проведения концерта и обратно плюс магарыч.
Е.Т.: Мы люди достаточно взрослые, у всех есть работы. А когда ты выпадаешь из своей обычной жизни на неделю, нужно хотя бы не терпеть от этого убытки.
В.К.: Так что, когда нам предлагают просто оплатить билеты и поставить выпивку, мы не всегда соглашаемся. Положительные эмоции - это, конечно, здорово, но хотелось бы иметь и положительный баланс, а не дыру в кармане. А условия просты: встретить, накормить-напоить, в баньке искупать, спать уложить, ну и отблагодарить. Всё по-людски.
Н.К.: И еще есть один момент – мы никогда не будим выступать с политиканами.

Альбом «Рогатыя» вышел достаточно давно. Как вы сами оцениваете его? Что удалось? Что не удалось?

В.К.: Бочки не удались. (Дружный смех). А на самом деле, мы его просто вымучили. Ведь все эти песни были придуманы хрен знает когда. Мы с Коляном решили – давай запишем старые песни. Записывали эти вещи мы из последних сил, чтобы быстрее дать ход новому творчеству. На запись истратили почти что год.

Как оцениваете альбом в плане звука? На мой взгляд, саунд выдержан на уровне мировых стандартов.

В.К.: Да, наверное, не хуже. Но могло быть и лучше. Альбом был записан в домашних условиях звукоинженером Николаем Инюшиным. Он проявил настоящие чудеса самообладания, ведь мы были первой металлической группой, с которой он работал. Но в итоге под нашим чутким руководством он сделал отличное сведение и мастеринг.

А как вообще обстоят дела с тяжелой музыкой в Петрозаводске?

Н.К.: Наверное, кроме нашей тусовки, есть еще несколько блэк-дэт-метал команд (клан Soli Diaboli Gloria, Meti Bhuvah, T.P.O.L.D. и т.д.), которые пытаются что-то делать. Есть еще группа Ork Bastards, играющая трэш-метал старой школы. Отмечу мелодик-метал группу АИД, где наш клавишник вокалирует и играет на гитаре.
Д.В.: Я думаю, сейчас слишком много коллективов, которые стараются делать модную музыку. Это музыка без души, которая делается машинально.

Когда выйдет новый альбом, и каких сюрпризов от него можно ждать?

В.К.: Скорее всего альбом выйдет в августе-сентябре. Это будет более жесткий материал, меньше будет веселья, меньше будет трамтамтушек. В текстах будет меньше задора, ведь старые песни писались достаточно давно, еще до того, как я пошел служить в армию.
Е.Т.: Короче, взрослеем.
Н.К.: На новом диске будет, конечно, и веселуха, но вообще он будет более тяжелым и более цельным. Это будет настоящий СатанаКозел.
В.К.: Да, и уже вряд ли кто-то сможет сказать: «О, Finntroll!». То есть, хумпы там не будет.

Некоторые фэны, почитав ваши тексты, могут отнести вас к пэган-метал сцене. Насколько будет оправдан такой подход?

В.К.:
Мы с уважением относимся к нашим предкам, к тем религиозным взглядам, которые были у них, но сами в каких-то древних богов мы не верим. Мы верим во что-то свое, в духов, которые живут в лесах.
Н.К.: Но мы не относим себя к какому-то определенному течению, не состоим в каких-то группировках. Мы не правые, мы не левые, мы сами по себе.

Вы делили сцену с Арконой. А как относитесь к тому, что произошло с этой группой на концерте в Питере?

В.К.: Мы знакомы с ребятами из Арконы двое суток, но за это время они стали нам как родные. И никакого национализма в их речах или песнях мы не видим. Они прославляют нашу Родину, наше прошлое.
Д.В.: А вот среди поклонников иногда попадаются фанатики, которые и устраивают все эти националистические выходки.
В.К.: Хочется сказать такую вещь – политика с металлом никак не связана. Со сцены не должно звучать каких-то политических призывов, и за это в ответе должны быть сами музыканты.

Обычно интервью заканчиваются обращениями к читателям сайта или журнала. Представьте, что вас слышит вся Россия…

В.К.: Сегодня 9 мая, поэтому, в первую очередь, всех с Днем Победы, с великим днем памяти. Мы поминаем всех погибших, и пусть все помнят об их великом подвиге.
Н.К.: Ну а если кто-то хочет купить наш альбом с автографами, то пусть обращается к нам на MySpace-страницу. (Дружный хохот).

Официальная страничка СатанаКозел на MySpace: http://www.myspace.com/satanakozel

Интервью и фотографии на берегу Онежского озера - Константин “Hirax” Чиликин
9 мая 2009 г.
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker