Sabaton

Sabaton
Уроки истории

29.05.2019

За последние годы в традиционном металле случилось не так много историй успеха, и хэдлайнерами на крупнейших метал-фестивалях играют зачастую те же группы, что занимали эти места и 10, и 20 лет назад. Тем не менее, из этого правила есть исключения. Шведы Sabaton за последнее десятилетие завоевали сердца огромного количества фанатов, и каждый их следующий шаг – это выход на новый качественный уровень. Сейчас они готовят к выходу один из своих, возможно, самых амбициозных проектов - концептуальный альбом под названием “The Great War”, который, как явствует из названия, посвящен событиям Первой мировой войны. Промо-кампания в поддержку этого альбома, который должен увидеть свет в июле, привела басиста Пора Сундстрема в Москву, что тоже случилось впервые в истории Sabaton, и на что решаются только самые раскрученные артисты. Мы не могли не воспользоваться этой возможностью и провели очень короткое, но, надеемся, содержательное интервью, чтобы прояснить самые актуальные вопросы, касающиеся группы.

Последний раз вы приезжали в России в декабре 2018 года, когда выступали на геймерской конвенции компании Wargaming. Как тебе понравился подобный опыт? Вам удалось сделать на этой конвенции что-то еще помимо выступления?

Мы тогда приехали только на один день, потому что только что закончился наш круиз, а сразу после наступало Рождество, так что нам нужно было уезжать. К сожалению, тогда нам не удалось задержаться надолго. Но само мероприятие мне очень понравилось, потому что нам нравится все, что касается мира игр. Конвенция была очень хорошо и профессионально организована. Я считаю, что если музыкальная индустрия хочет выжить, ей стоит обратить внимание на подобных людей, на то, как они работают, и немного у них поучиться, потому что частенько они бывают умнее и прозорливее, чем представители музыкальной индустрии. (Смеется). Для меня эта поездка была очень захватывающей, мне нравится встречаться с людьми подобного склада.

Вы не планируете продолжить «вторжение» Sabaton в мир компьютерных игр? Может, вы выпустите свою игру, как, например, Iron Maiden?

(Смеется). Думаю, да, будет продолжать. Безусловно, моим главным увлечением является хэви-метал, мне нравится играть хэви-метал, нравится выступать, но я ведь не могу быть на сцене 24 часа в сутки, и я не могу заниматься этим семь дней в неделю. Всегда нужен разумный баланс, и одним из способов расслабиться для меня являются компьютерные игры. Они мне нравятся, и мне в голову регулярно приходят разные идеи. Выпустим ли мы свою собственную игру? Возможно. Время покажет.

Давай теперь поговорим о вашем новом альбоме “The Great War”. Разные группы работают над концептуальными альбомами по-разному: кто-то начинает с текстов, кто-то – с музыки. Какой способ выбрали вы?

Мы начинаем с концепции. Сначала мы определяемся с тематикой альбома, а потом появляется музыка. Когда у нас уже есть готовая музыка, адаптировать для нее тексты гораздо проще. Потому когда ты выбираешь такую тему, как Первая мировая война, то сразу появляется слишком широкий круг возможных тем. Мы не могли начинать писать тексты, пока у нас не было музыки, в противном случае это могло увести нас в неверную сторону. Поэтому мы начали с музыки, и потом уже подбирали, какой песне какая тема больше подходит. И в конце, когда нам удавалось «поженить» конкретные тексты с конкретной музыкой, мы смотрели, можем ли мы подогнать одно к другому еще лучше.

Хотелось бы спросить тебя об одной конкретной песне – “The Attack Of The Dead Men”. В России за последние пять лет появилось по меньшей мере четыре песни на эту же тему…

(Смеется). Вау, я слышал только об Арии!

Откуда вы узнали эту историю, и почему решили о ней написать?

Мы получаем огромное количество идей от наших фэнов, в том числе и от фэнов из России. И одной из самых часто встречающихся тем, которые предлагали наши российские фэны, даже, пожалуй, САМОЙ частой из них, была именно эта – «Атака мертвецов». Мы не один год думали над ней, но все-таки решили не помещать песню на предыдущие альбомы. Она бы тематически не вписалась ни в “Heroes” (2014), ни тем более в “Carolus Rex” (2012). Теоретически она могла бы вписаться в “The Last Stand” (2016), но и там ее не оказалось. Зато когда мы решили, что темой нашего следующего диска будет Первая мировая война, то сразу поняли, что эта песня будет одной из самых интересных тем на нем.

Пару месяцев назад вы запустили свой собственный исторический канал Sabaton History на YouTube. Как возник этот проект?

Это было нашей мечтой лет 15. Когда мы выпустили первый альбом (“Primo Victoria”, 2005), он был основан на различных исторических событиях, и в буклете мы дали о них краткий комментарий. Мы подумали: «А вдруг люди не поймут, о чем мы поем?». Но сегодня люди практически не читают, что написано в буклетах, потому что они не покупают CD, так что нам нужно было искать иной способ донести до них, о чем мы поем в своих песнях. Даже 15 лет назад мы уже задумывались над тем, что было бы здорово сделать что-то типа краткого документального фильма к каждой песне. Но 15 лет назад это было практически невозможно. А не так давно мы познакомились с парнем по имени Инди Найделл, у которого был канал под названием “The Great War” - забавно, правда? В 2015 году он делал со мной интервью, по-моему, это было в Берлине, после этого мы подружились и задумались: «А не поработать ли нам вместе?». Вот сейчас мы и работаем вместе, он ведущий нашего нового канала, и мы собираемся продолжать выпускать небольшие документальные фильмы по каждой из песен Sabaton.

Инди фэн Sabaton?

Вначале он не был таким уж большим фэном, но ему, безусловно, нравилось то, что мы делаем, иначе он бы не пригласил меня в свою студию несколько лет назад. Сейчас конечно, он намного больший фэн Sabaton, потому что, как он говорит, «чем больше это слушаешь, тем больше проникаешься». Сейчас он слушает Sabaton намного больше (смеется), так что сейчас он уже наш поклонник.

Вчера вы анонсировали масштабный российский тур на март 2020 года, и некоторые города, которые вы собираетесь посетить, несколько нетипичны для иностранных групп. Например, город Южно-Сахалинск, который находится на Дальнем Востоке – туда почти никогда не заглядывают метал-музыканты. Какие у вас ожидания от этого тура?

Знаешь, мы работали над этим долгое время. Есть группы, которые играют только в Москве и Санкт-Петербурге, а потом уезжают, тем более что все говорят, что именно там на концерты собирается больше всего народа. Но когда мы приезжали в другие города, мы видели, что выступать перед этой публикой очень здорово, потому что люди там не избалованы концертами. К тому же, очень интересно посмотреть такую большую страну, как Россия. За последние годы у нас здесь появилось очень много фэнов, поэтому мы хотим поехать и сыграть для всех них, и этот тур – отличная возможность для этого. О некоторых городах, в которых нам уже удалось побывать, у нас остались самые теплые воспоминания, и мы с нетерпением ждем возможности выступить там снова. Но, как ты уже сказала, есть множество городов, где мы еще не были, и для нас это – новый опыт. Я очень любопытный человек, мне нравится посещать новые места, и эта поездка будет для меня временем больших открытий.

В график этого тура входит, в частности, Волгоград, однако в предыдущий раз, когда вы собирались там выступить, местные власти запретили концерт… Как ты считаешь, в этот раз все сложится удачнее?

Я думаю, сейчас Sabaton куда лучше понимают, чем в прошлом. Тогда у нас случались недопонимания, некоторые не хотели, чтобы мы выступали в определенных местах. Например, когда мы в первые выступали в Берлине, у нас была песня “Attero Dominatus”, в которой есть слова “Berlin is burning” («Берлин в огне»), и нам не разрешали выступать на некоторых площадках, потому что боялись, что мы собираемся их сжечь и все такое. (Дружный смех). Так что у нас периодически возникали проблемы из-за некоторых наших песен. Но, думаю, в 2019-м – или в 2020-м, когда будет этот тур – нам не о чем волноваться. Сейчас уже люди знают, кто такие Sabaton, знают, что мы поем об истории, и что мы не собираемся устраивать никаких политических акций или заявлений.

Уже на протяжении нескольких лет вы организуете фестиваль “Sabaton Open Air” и круиз “Sabaton Cruise”. Насколько велик вклад самой группы в эти мероприятия?

Я думаю, наибольшим является мой личный вклад в фестиваль. Я вовлечен в огромное количество дел, связанных с его организацией, включая приглашение групп и маркетинг. Должен сказать, что многие группы, которые у нас выступают, появляются в списке участников благодаря на нашей личной к ним симпатии: либо это группы, которые нравятся нам самим, либо группы, которые, на наш взгляд, заслуживают более широкой аудитории. Это – основные критерии, по которым мы отбираем группы на фестиваль. Также есть группы, которые мы приглашаем потому, что нам хотелось бы общаться с ними поближе, подружиться. Вот, например, в прошлый раз мы пригласили The Darkness – мы не работали с ними раньше, но мы подумали: «Ок, давайте протянем им руку и посмотрим, что из этого выйдет. Может, впоследствии мы станем друзьями».

Тебя устраивает текущий статус “Sabaton Open Air”, или же тебе хотелось бы, чтобы он стал таким же масштабным, как, например, Вакен?

Я очень доволен его сегодняшним статусом. Наш фестиваль ставит перед собой совершенно иные цели, нежели Вакен. Наш фестиваль известен как один из самых интимных фестивалей, фестивалей, где царит самая задушевная атмосфера. Он не такой масштабный, как Вакен, но мы регулярно собираем около 20 тыс. человек, и они приходят преимущественно из-за Sabaton. Это интернациональный фестиваль, к нам каждый год приезжают люди из более чем 40 стран, и у нас очень высок процент тех, кто ездит сюда из года в год. И меня это очень радует.

У Sabaton репутация очень серьезной группы, никто из вас никогда не был замечен ни в каких алкогольных скандалах или в чем-нибудь подобном. Но четыре года назад ваш вокалист Йоаким Броден поспорил с кем-то из группы, и по условиям спора был вынужден добираться до следующего выступления пешком, а оно должно было состояться за 500 км! Скажи, этот эпизод – самое сумасшедшее, что случалось делать участникам группы, или у вас есть другие подобные истории?

Думаю, об этом тоже уже немного известно, хотя точно не уверен: у всех участников группы есть татуировка Van Halen, и это тоже было сделано на спор. (Смеется). Мы все пошли и сделали себе татуировки Van Halen. Конечно, большинству из нас нравится эта группа, но все-таки немного странно, что у всех нас есть эта татушка. И тоже в результате спора. Такое бывает.

Выражаем благодарность Максиму Былкину (Soyuz Music) за организацию этого интервью

Интервью, перевод с английского и фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова