Luna Reign

Luna Reign
Честность в ее чистой сути

16.04.2018

Этот таинственный проект называет себя «альтернативной готик-даркуэйв-рок-метал-группой номер один в Великобритании», ссылается на Muse, Radiohead, The Sisters Of Mercy, Metallica и Ghost в качестве источников вдохновения и утверждает, что создает «не просто музыку, а то, что заставляет вас чувствовать». На счету Luna Reign, существующих всего-то с 2010 года, уже шесть альбомов и готовится к выходу седьмой – согласитесь, достаточно поводов, чтобы заинтересоваться их творчеством. Лидер группы, не раскрывающий своего настоящего имени, с радостью согласился помочь нам познакомить вас c Luna Reign поближе.

Как можно к тебе обращаться?

Меня зовут Луна Рейн. (Улыбается).

Информации о вашем коллективе на просторах всемирной паутины не так уж и много. Расскажи, пожалуйста, о становлении Luna Reign как музыкального проекта.

Изначально я был участником панк-металлического проекта, но при этом я всегда был увлечён готической сценой. Поэтому я начал писать песни в готическом жанре и, влюбившись окончательно во всё, что с этим связано, я захотел создавать готическую музыку на постоянной основе. Тогда мне было просто интересно, что из этого получится. Я сделал видеоряд на свою старую песню “Rain” (которая, кстати говоря, по-прежнему есть на Youtube), и процесс пошёл – всё стало развиваться дальше и дальше. Ещё будучи в той группе, я написал полноформатный готический альбом, который стал первым альбомом Luna Reign “Electric Ghost” (2010). Но по правде говоря, первый настоящий альбом Luna Reign – это “In Love And Silent Screams” (2011): он сочинялся уже под именем Luna Reign.

А как возникло название Luna Reign («Королевство Луны»)?

Однажды ночью мы возвращались из клуба, и на небе сияла полная луна. Я захотел, чтобы этот момент стал рождением моего альбома “Electric Ghost”. Новой группе нужно было название, мы сначала придумали Luna Rain («Лунный дождь»), но я решил, что такое название было бы слишком очевидным, и ему не хватало глубины и силы. Размышляя об этом, я вспомнил о группе Queen и позаимствовал у них идею «королевства». И так родилась Luna Reign – в честь её величества Луны.

С какого возраста ты увлекаешься музыкой? На каких инструментах любишь играть, и есть ли среди них самый любимый?

Я начал играть на фортепьяно, когда мне было девять, потом в 14 у меня появилась бас-гитара, а в 18 - гитара. То есть, сначала у меня вообще не было струн, потом их стало четыре, потом пять, а на гитаре – уже шесть. Я думаю, что гитара, без сомнений, самый лучший, дающий свободу творчеству музыкальный инструмент, который может производить так много звуков и вызывать так много чувств. Ещё мне нравятся скрипка, виолончель, гобой и кларнет.

Насколько вы популярны у себя на родине?

В своем районе я знаменитость, но готическая / альтернативная сцена здесь довольно слабая, мы ведь живем в сельской местности. Местные клубы предпочитают паб-группы, которые играли бы вечерами что-нибудь из классики по три часа кряду, но Luna Reign – это не музыкальный робот-автомат. Поклонники моего творчества живут по всему миру, и я люблю каждого из них.

Значит, у вас много поклонников по всему миру?

Да, у нас много поклонников в разных частях мира. Например, у нас есть замечательные фанаты в Южной Америке, Европе, Австралии, России, Великобритании и Америке. Но ключевая цель для меня – это показать нашу музыку как можно большему числу людей во всем мире.

Можно сказать, что музыкальный стиль Luna Reign варьируется в рамках готик-рока/ готик-метала. А как ты сам характеризуешь свое музыкальное направление?

Основа моей музыки – готическое звучание, но с добавлением всех моих любимых жанров музыки. Мне нравится рок, альтернатива, инди, джаз, металл, классика, блэк-метал и многое другое... Меня называли и готикой, и электроникой, и много чем еще, но люди могут давать любые ярлыки, которые пожелают, я легко к этому отношусь. Если в музыка чувствуется сила, если она затрагивает душу, тогда я счастлив. Ненадолго.

Насколько нам известно, на данный момент у вас записано семь полноформатных альбомов. Сколько времени в среднем требуется для создания одного альбома?

На альбом из десяти треков уходит около года. Последний альбом “Black Mass” состоит из 13 треков, и на него потребовалось на полгода больше. Так что это очень долгий процесс... Невозможно форсировать рождение песен, нужно ждать, пока они появятся.

Поскольку речь зашла о “Black Mass”, не мог бы ты приоткрыть завесу тайны: каким он будет, в чем его отличие от уже вышедших пластинок?

Идея альбома “Black Mass” заключалась в том, чтобы создать самый масштабный полноформатный альбом из всех, которые я когда-либо создавал. Многочисленные «оркестровые маневры» связывают песни в нечто колоссальное, огромную черную массу. Я говорю о черной массе в пространственно-временном, астрофизическом смысле, но это выражение также может содержать в себе оккультно-ритуальный контекст, для забавы. (Cлово “mass” в английском языке – это и «месса», и «масса» - прим. авт.). Тринадцать песен, составляющие альбом “Black Mass” - это глубоко эмоциональные, забойные рок-композиции, украшенные мощными риффами, запоминающимися припевами и текстами на опасные для общества и вторгающиеся в опасные территории темы. В этих песнях я исследую человеческую душу, её место во вселенной, а также различные способы западного общества справиться со скукой и однообразием жизни и постоянно нарастающим финансовым давлением, которое оказывает современное общество на человека.

Откуда ты черпаешь вдохновение для текстов песен?

Тексты песен воплощают в себе жизненный опыт -  мой собственный и тех, кто меня окружает. Благодаря музыке Luna Reign я способен бросить вызов миру и произнести вслух вещи, которые никто не осмеливается произносить. Вещи, которые должны быть сказаны, должны быть приняты во внимание и, возможно, которые найдут какое-то решение путём их открытого обсуждения. И, возможно, это поможет людям ощутить чувство свободы посредством такого звуко-музыкального «экзорцизма».

Когда планируется выход “Black Mass”?

Сейчас мы ориентируемся на июнь.

Как обстоят ваши дела с концертной деятельностью? Планируете ли вы в ближайшем будущем посетить другие страны?

Когда будет ещё больше ценителей нашего творчества, мы начнём планировать мировой тур. Таков генеральный план. В Великобритании мы отыграли много концертов, а недавно были в Нидерландах.

Какой был ваш самый интересный тур? Расскажи, что было особенно запоминающимся в этом туре?

У меня много сумасшедших историй о турах, включая заброшенные тюрьмы с привидениями, старые церкви… Это и падение в реку, и застревание в средневековых башнях, и даже взрыв музыкального оборудования. Играть на фестивалях - всегда чертовски весело, когда там царит такая хипповская расслабленная атмосфера, а тут прихожу я и выжигаю все на своем пути своей звуковой сатирой, прорезающей до костей.

Входит ли в твой генеральный план Россия?

Я бы с большим удовольствием выступил в таких прекрасных городах, как Москва и Санкт-Петербург, но пока этот вопрос находится на стадии рассмотрения и финансирования.

В какой стране тебе бы хотелось побывать в качестве туриста?

Я всегда хотел побывать в России, ведь в ней есть столько удивительных памятников культуры и достопримечательностей. Например, Собор Василия Блаженного, Спас-на-Крови, Красная площадь, Исаакиевский собор, мост на остров Русский и многое другое. Мне нравится познавать культуру и национальные особенности других стран. Я верю, что все наши различия и особенности – это прекрасно, с ними стоит познакомиться. Мы должны ценить национальную и общественную индивидуальность разных стран, наслаждаться этим многообразием, чтобы полностью понять разных людей и их образ жизни. А это, в свою очередь, даст нам большее чувство единения и сопереживания на планетарном уровне.

Слышал ли ты о готических коллективах из России?

Я знаю несколько групп, их музыка -  от альтернативы до готики и другие направления. Например, Luna Aeterna, DoppelgangeR, Echo Of Silence, Kit-l, Tonecandle и Lucidvox. Все это отличные группы со своим собственными уникальным звучанием. Всегда приятно видеть, как в других странах интерпретируют красоту и грацию альтернативной и готической музыки. Это позволяет заглянуть в душу народу этой страны.

Хотел бы ты отправиться в совместный тур с какими-либо другими коллективами? Если да, то с какими?

Я хотел бы выступить с Placebo, Элисом Купером, Hollywood Vampires, Ghost, Sisters Of Mercy и вообще со всеми готическими группами на планете!

Какие ещё у тебя творческие планы на будущее?

Сейчас я планирую снять несколько новых клипов для альбома “Black Mass” и ранее выпущенных альбомов. Помимо этого, я организовываю наши выступления и занимаюсь приобретением нового светового оборудования и реквизита для нового концертного шоу. И ещё у меня начинают формироваться кое-какие идеи для следующего альбома.

Как известно, вопросы из рубрики «о личном» всегда пользуются наибольшей популярностью, тем более, когда речь заходит о популярной творческой личности. Расскажи нам о своих самых сильных и слабых сторонах?

Я интроверт и очень застенчив. В то же время я упрямый перфекционист, беспокойный до паранойи, когда дело касается моей музыки. Я ежедневно переживаю широчайший спектр разных эмоций и пытаюсь отразить все эти переживания в музыке. Песня “Luna Eclipse” прекрасно воплощает всё это: тихие поиски души, которые перемежаются колоссальными всплесками звукового грохота. (https://www.youtube.com/watch?v=BaPofL161aI). А ещё мне кажется, что я добрый и способен сопереживать другим.

Как проходит твое свободное время? Чем любишь заниматься вне студии?

Я – глубокий мыслитель, иногда, на свой страх и риск. В данный отрезок моей жизни я читаю так много классики, как только могу. Сейчас я читаю «Войну и мир» Льва Толстого. Какая же это громадная книга, полная великолепных детальных описаний человеческого поведения во время войны с Наполеоном 1805 года и позднее! Мне также нравится «Шерлок Холмс», а ещё книги Чарльза Диккенса. В целом, я всегда нахожусь в поиске будущих текстов и мелодий для следующих песен и альбомов. Я люблю ходить по музеям и люблю всё, что касается истории. Ещё мне интересна наука, сейчас я изучаю соединение квантовой физики с астрофизикой, и у меня есть концептуальная теория о том, что вся наша вселенная – это просто атом какого-то гораздо большего существа. Время от времени я рисую в 3D ради забавы.

Как можно заказать твой мерч, и что из него есть в продаже?

Просто зайти на сайт https://lunareign.bandcamp.com/merch, там есть все альбомы плюс отличные футболки с трафаретной печатью разных размеров, а ещё чёрные шапочки, всё с логотипом Luna Reign. В скором времени должны появиться новые интересные вещицы, браслеты и т. д.

Спасибо, что согласился  побеседовать! Найдется ли у тебя пара слов для ваших русскоязычных слушателей?

Поклонники со всего мира рассказали мне много причин, по которым их привлекает музыка Luna Reign. Одни говорят, что это искренние тексты, которые могут быть лиричными и утончёнными, а могут быть жёсткими и агрессивными. В них исследуются глубины человеческой психики, куда немногие осмеливаются войти. Другие говорят, что это энергия и эмоциональная сила самой музыки – сочетание мягких соло-гитар, тяжёлых ритмов, глубоких вибрирующих басов, парящих "оркестровых маневров", плюс мягкий и загадочный вокал. Я обнаружил, что большинство моих поклонников любят всю эту смесь элементов, и для них это лучшее и желанное снадобье. Ну а я просто люблю готическую музыку всем своим существом. Для меня готическая музыка и стиль жизни несут столько важных вещей. Это красота, страсть, способность пленяться, чистота формы и выражение чувств. Это честность в её чистой сути. Вот что я пытаюсь донести своим творчеством.

Интервью - Ирина Ластовенко
4 апреля 2018 г.