Kissin' Dynamite

Детство закончилось

21.11.2017

Хард-н-хэви/глэм-рокеры Kissin’ Dynamite в этом году отпраздновали десятилетний юбилей, хотя музыкантам группы еще не так много лет – средний возраст ребят 25 лет. Свой первый диск немцы записали, когда им было лет по 16, а в прошлом году увидела свет уже пятая студийная работа Kissin’ Dynamite “Generation Goodbye”. В этом году музыканты порадовали своих поклонников выпуском концертного DVD “Generation Goodbye – Dynamite Nights”. Завершение первой декады карьеры и выпуск живого альбома стали поводом для новой беседы с вокалистом и мастермайндом группы Ханнесом Брауном перед одним из фестивальных выступлений Kissin’ Dynamite. Также мне удалось попытать Ханнеса на тему, как живет современная рок-звезда, и как ощущается момент, когда твоя группа из «подающей надежды молодой» превращается в зрелую и авторитетную на европейской сцене банду.

Прошло около года после выпуска “Generation Goodbye”, вы проехали с туром в его поддержку. Какие самые главные впечатления остались у тебя от этого периода времени?

Мы недавно официально закончили тур, и он был поистине феноменальным. Конечно, мы ожидали, что некоторые шоу, особенно в нашем родном Штутгарте в декабре прошлого года, будут успешными, именно поэтому мы выбрали его для съемки концертного DVD. Также хочу отметить гастроли по Украине. Все сложилось феноменально, поскольку мы не ждали абсолютно ничего и еще за неделю до украинских концертов переживали на тему «сколько билетов будет продано». И никто не мог нам ничего сказать. Поэтому мы ждали, что продадут 30-40 билетов, и я не помню точно, но на один концерт пришло около 250 человек, на другой почти двести… С моей точки зрения это невероятно, я даже не мог подумать, что у нас есть поклонники в Украине! Конечно, это было сильное впечатление. Что еще? Можно отметить, что на сегодняшний день это был наш самый длительный тур. Также хочу сказать, что DVD – это очередной важный шаг в карьере группы. Еще если говорить о текущем моменте, летом мы максимально сократили выступления на летних фестивалях, чтобы сосредоточиться на сочинении новых песен. Это одна из особенностей нашей работы, которая мне так нравится. Она как Инь и Янь, как плюс и минус: ты или в студии, или в туре, и это абсолютно разный род деятельности. В студии тебе нужно успокоиться, расслабиться, устроиться с комфортом, и это то, чем мы занимаемся сейчас.

Кстати, не могу сказать, что в туре 2016-2017 годов вы посетили так уж много стран, бывало и побольше…

Это правда! Проблема в том, что выступать в таких странах как Испания сейчас довольно трудно. У нас бывали неплохие концерты в этой стране в ходе предыдущих турне, но в целом продажи билетов там низкие. Поэтому мы решили, что на данном этапе выступать в Испании не имеет смысла, это просто потеря денег. Мы ждем, пока ситуация немного изменится, чтобы снова встретиться с нашими испанскими поклонниками. А в Бельгии, где мы играем сегодня, наоборот, следовало бы сыграть в последнем туре. В предварительной продаже разошлось около трехсот билетов, и это неплохо для Бельгии.

В туре “Generation Goodbye” вы выбрали весьма непростой формат двухчасового шоу с акустической частью посередине, большим количеством скоростных хитов и даже без барабанного соло! Как вы ухитрились все это выдержать?

Да… да, это точно! Без барабанного соло и наркоты! Но мы всегда так работаем. Мы всегда спрашиваем себя, смогут ли фэны Kissin’ Dynamite, посетившие концерт, сказать: «О да! Это было лучшее шоу в моей жизни!». Так что в следующем туре нам придется придумать еще что-то, чтобы удивить наших поклонников, а это непросто, они же ведь уже видели «самое лучшее», ха-ха! Поэтому мы всегда думаем о вещах, которые ранееvникогда не происходили на концертах Kissin’ Dynamite. В этот раз мы вытащили на сцену пианино, чтобы исполнить попурри на тему наших старых вещей и дать людям представление о Kissin’ Dynamite с непривычной стороны. И многие подходили ко мне после концертов и говорили, что фортепианная часть была самой лучшей в шоу!

Все это можно увидеть на вашем DVD?

Да, конечно! Все двухчасовое шоу. Я сам продюсировал звуковую дорожку и также тщательно следил за подготовкой видео. Я не поклонник монтажа, сокращений и переделок на концертных записях, потому что таким образом теряется магия живого шоу. Если ты порезал запись, то это уже не настоящий концерт. Так что там можно увидеть абсолютно все.

Я знаю, что там еще есть бонус-видео о ваших гастролях по Украине…

Так точно! Там прекрасная подборка бонусного материала, и в том числе небольшой, но прикольный фильм о нашей поездке по Украине, который мы сняли сами.

На обложке DVD вы продолжили тему смартфонов. Очень неплохая иллюстрация, иногда обилие снимающих концерт на телефоны людей реально достает…

Все правильно, это продолжение идеи альбома “Generation Goodbye”, которая естественно использовалась и для DVD. В этом туре мы играли немало песен с нашего последнего альбома, а на том шоу, где мы записывали DVD, даже на одну больше. Мне кажется, это крутая идея, это и правда задалбывает, когда кто-то мешает тебе смотреть концерт своим смартфоном. Так что на обложке вы можете увидеть группу через экран телефона. Крутой дизайн, но сама идея смотреть концерт через телефон – это полная хрень. А потом, чтобы увидеть нормально группу, нужно включать DVD.

В этом году Kissin’ Dynamite отпраздновали свой 10-летний юбилей, все верно? Как бы ты оценил эти десять лет профессиональной карьеры? Что ты можешь сказать о своей творческой, музыкальной и личной эволюции?

Да, все верно, юбилей в этом году! Сложный вопрос… Ну… что касается личной эволюции, конечно, я стал более чутким! Детство закончилось. И это, в первую очередь, касается наличия плана, как ты будешь развиваться в дальнейшем, какие шаги будешь делать. И, конечно, ты становишься старше и становишься относиться к себе с большей ответственностью. Ты стараешься не делать ничего без причины. В позитивном, не негативном смысле: ты просто стараешься просчитать, что поможет тебе продвинуться дальше, что может помочь продвижению группы. Что же касается музыкальной стороны, то это скорее развитие навыков, умения, которое достигается благодаря опыту, как в музыкальной индустрии в целом, так и по части написания песен. Логично, что все это становится лучше со временем… я надеюсь…  В нашем случае, я в этом даже уверен.

Когда вы начинали свою карьеру, у вас наверняка были определенные ожидания и представления. Что из этого сбылось, что оказалось правдой, что неправдой, а что стало сюрпризом?

Вот что я твердо выучил: все хорошее не приходит за неделю. Еще одна штука: затраченные усилия и пот в итоге стоят того, когда ты занимаешься тем, что любишь. Я в курсе, что многие каждый день ходят на работу и ненавидят то, что они делают. А я люблю свою работу. Она не легче, чем какая-либо другая работа, иногда это тяжелый труд, который требует полной самоотдачи, но это лучшее, чем я мог бы заниматься в своей жизни, и именно то, чем я хочу заниматься. Так что каждая потраченная секунда того стоит.

На современной сцене так много молодых групп, играющих в олдскульных стилях типа хэви или глэма, так что разговоры о том, что «хэви-метал мертв», выглядят, по меньшей мере, странными, не находишь?

Ой, конечно, кто это говорит, совершенно неправы. В Германии мы уже практически рок-звезды, ну или типа того… Хорошо бы достичь подобного уровня повсеместно. Конечно, сейчас не 80-е, когда каждая рок-группа играли на стадионах, но разговоры о смерти рока сильно преувеличены.

А ты никогда не жалел, что не подался в более популярные жанры - поп или фолк?

Неееет… Мы не «золотоискатели», мы просто хотим сделать наши мечты явью. И если наши мечты помогут нам обеспечить себя до конца жизни, конечно, это прекрасно. Но это не главное. Главное в том, что мы убеждены, что такая музыка должна продолжать существовать, и она нам подходит. Поп-музыка, кстати, тоже бывает хорошая.  Кое-что можно послушать, но не все… Очень часто она сделана без души, а только ради денег.

А ты когда-нибудь что-то скачивал нелегально?...

(перебивает) Нет! Извини, не дал договорить, но я могу предвидеть твой вопрос! Нет, никогда! Говорю абсолютно честно.

А ты знаешь, в России многие рассуждают так: не хочу брать кота в мешке, давай-ка я скачаю альбом, и если мне понравится, я куплю CD.

Но это же неправда, они никогда ничего не купят… И вообще… ты не придешь в клуб, такой как этот, и не скажешь парню на входе: слушай, мужик, я тут зайду, посмотрю, если мне понравится, то я вернусь и куплю билет.  Это нафиг нелогично!  Ты платишь на входе, иначе тебя просто не пустят. К сожалению, в музыкальных продажах у нас нет этого парня на входе. Думаю, если кто-то считает нужным платить, он платит сразу, а не послушав запись нелегально.

А если человек не покупает диски, какой цифровой легальный сервис ты бы сам посоветовал?

Понятия не имею о цифровых сервисах.

И как же ты слушаешь музыку? Не на iTunes?

Я «физику» покупаю. У меня есть CD-проигрыватель в машине и дома, так что я слушаю только компакт-диски. У меня есть немало знакомых, которые вообще покупают винил. И это тоже круто.

И сколько же у тебя дисков?

Не могу так сказать навскидку, может быть, около 150… Довольно много. Конечно, у массы людей дисков больше, но, послушай, я еще молод!

А винил ты сам не любишь?

Самое смешное, что когда я был маленьким, у меня был проигрыватель для винила. И тогда было так (говорит странным противным голосом): “Это же совершенно беспонтово, хочу CD-проигрыватель как все нормальные дети».  А теперь, в 2017 году я думаю: «Как круто, что я был единственным, у кого был виниловый проигрыватель». Жалко, что я все повыкидывал, потому что считал, что CD намного круче. А в детстве я слушал только винил, и моей любимой записью были “Money Talks” AC/DC. Я слушал ее перед сном, потому что иначе не мог успокоиться и заснуть.

Я тут видела пару фоток в твоем Facebook, где ты реально поход на рок-звезду. Знаешь, вот эти вещи: спортивная машина, яхта…

Да-да! Стиль жизни долбаной рок-звезды! Но это не самоцель. Правда! Честно-честно. Я купил лодку не потому, что хочу выглядеть как «рок-стар», а просто потому что я живу у моря! И мне чертовски нравится уплывать в море на этой чертовой лодке и плавать вокруг островов, для меня новую степень личной свободы, которой у меня раньше не было. Это дает мне возможность для личностного роста. Что касается спорткара… хорошо… Это и правда то, о чем я мечтал с детства. Правда тогда я думал о Ferrari, а как раз Ferrari у меня и нет. Но мне всегда хотелось управлять быстрой спортивной машиной…

Мне кажется, я раньше замечала у тебя Audi, а теперь это BMW.

Да, именно! Z8.

Может быть, секрет финансового успеха в работе продюсером, автором песен для других артистов, чем ты тоже занимаешься?

Погоди… у меня не такая уж большая лодка! (Общий смех). Ну, хорошо, сейчас я неплохо устроен. Однако я пашу как лошадь. Ты заслуживаешь ровно столько, сколько ты привнес в игру. А я вложил немало! Так что я скорее собираю плоды с дерева, которое посадил много лет назад. Это касается как группы, так и продюсерской работы. Это годы напряженного труда, роста, внимания к тому, что ты делаешь, и любви. В таком случае, все это исполнено смысла. И когда ко мне приходят друзья и говорят о моей лодке: “Парень, да ты сорвал джекпот”, я отвечаю, мол, почему все думают, что содержать такую вещь очень дорого? Абсолютно нет! Это как вторая машина. Правда! Всего лишь маленькая мечта, которую я сделал для себя явью. Вот и все.

А ничего, что ты в своем Фленсбурге теперь живешь так далеко от остальных?..

…И иногда это неплохо! (Общий смех). Особенно, если ты проводишь пару месяцев в туре с этими людьми… На самом деле, я обожаю, когда они приезжают ко мне в гости!

Как думаешь, в чем секрет хороших отношений в коллективе на протяжении стольких лет?

На самом деле, все просто. Ты понимаешь разницу между другом и братом? Если ты не видишься с братом пару-тройку лет и даже не общаешься с ним, ты все равно можешь появиться в любой момент и сказать: «Привет, это снова я!» И он не обидится. С друзьями все по-другому. Друг может разозлиться, если ты не контактируешь с ним долгое время. И если говорить о нашей группе, то мы скорее не друзья, а именно братья. У нас очень хорошие отношения и сильно развито взаимопонимание. Конечно, мы тоже ругаемся иногда, но потом обязательно говорим, что мол, я не имел в виду того, что сказал, я тебя люблю. И забыли об этом. Понимаю, что это звучит слащаво, но оно работает.

Похоже, нам пора заканчивать, и чтобы завершить интервью, не могу не спросить о планах на будущее.

Конечно, мы запишем новый альбом. Это произойдет не так скоро, не уверен, что мы готовы выпускать новый материал каждые два года, но мы уже начали работу, и все будет.

А подход к альбому будет таким же, как и к “Generation Goodbye”?

Более-менее, потому что сочинять и записывать тот альбом было очень комфортно. Если же ты о темах песен, то сейчас я не могу сказать ни да, ни нет, потому что надо еще посмотреть, что у нас выйдет в конце. Пока мы только-только приступаем к работе.

Интервью: Ирина Иванова
Фотографии предоставлены AFM Records