В данном разделе находятся интервью, взятые авторами нашего портала за период с октября 2006 г. Для навигации по разделу пользуйтесь поиском по интересующему вас периоду времени и по группам.

Хотите обсудить интересующее вас интервью? Посетите наше LJ-сообщество по этому адресу.

Tantal

Tantal
Я рассчитываю зацепить новую публику

11.10.2017

Архив интервью

Гитарист Дмитрий Игнатьев стал в последние пару лет одним из самых активных музыкантов на отечественной тяжелой сцене. Среди самых заметных его проектов – гастроли по большим залам российских городов с трибьют-группой Metallica и живым симфоническим оркестром, а также участие в сочинении и записи последнего альбома группы Everlost, фронтменом которой является небезызвестный Андрей Смирнов (U.D.O., экс-Мастер и мн. др.). Тем не менее, Дмитрий не бросает и свой первый коллектив Tantal, который в этом году выпустил третий альбом “Ruin”. Релиз диска ознаменовал собой серьезные изменения как в рядах группы, так и в ее музыке, которая стала более мягкой и менее навороченной. В преддверии московской презентации альбома, которая состоится 14 октября в клубе “Glastonberry”, мы встретились с Дмитрием, чтобы расспросить его о том, в чем причины таких изменений, и как ему удается успевать делать столько дел одновременно.

С того момента, как мы с тобой делали прошлое интервью, состав Tantal сменился полностью, если не считать тебя. В связи с этим у меня очень простой вопрос: а где все?


(Смеется). В плане вокала у нас все пришло на круги своя. Вернулась Софья (Райкова, вокал), и этот альбом мы готовили вместе с ней. А в начале года полностью поменялась ритм-секция. На барабанах у нас сейчас Сергей Серебренников (группа Сергея Скачкова из Землян, Everlost, сессионный состав Пола ДиАнно и Блэйза Бейли), на басу - Иван Изотов (Эпидемия, Радио Чача, Блондинка Ксю и многие другие). Я думаю, это естественный виток развития, все растут, у всех меняются приоритеты в жизни, поэтому мы полюбовно решили расстаться. Я к этому абсолютно нормально отношусь - бывает всякое, меняются приоритеты в жизни, что-то перестает нравиться, что-то начинает нравиться. Жизнь есть жизнь.

Вы планируете искать второго гитариста, или ты обходишься сам?

В последнее время многие концерты мы играли в одну гитару, поэтому уже привыкли и комфортно себя чувствуем. На концертах это не заметно, потому что мы используем клавишные подклады, и я прописываю туда дополнительные гитары для объема картинки. Планов искать гитариста нет.

С возвращением Софьи все стало, как было, или в вашем сотрудничестве что-то поменялось?

Кое-что поменялось, потому что мы с ней тогда расстались не просто так. Были определенные разногласия, но мы их сумели преодолеть. Каждый из нас «поужал» личные амбиции. Для нового альбома Софья писала не только вокальные линии, ни и придумывала тексты. В этот раз я многое отдал на откуп ей, хотя раньше такого не позволял. Она проявила больше инициативы и, естественно, взвалила на себя больше обязанностей, тем самым частично разгрузив меня. Я считаю, что это очень хороший опыт для нашей группы.

Перемены в составе как-то связаны со сменой стиля группы? Или это совершенно независимые процессы?

Нет, это совершенно независимые процессы. У нас уже было два довольно агрессивных альбома с гроулингом. Опять же, это определенные этапы взросления, как мне кажется, потому что я уже лично не слушаю дэт-метал. Я люблю его, но стал очень редко слушать подобную музыку и не хочу ее играть. Устал от этих криков, тем более что у нас с Андреем Смирновым уже был проект Flash Of Aggression, и там мы дали волю всем нашим экстремальным идеям (кстати, планируем продолжение). Может быть, отчасти из-за этого новый материал Tantal получился более мягким. В любом случае, для меня это естественный процесс, и ребятам, которые играют и играли с нами, нравится это направление.

Каждый альбом Tantal в текстовом плане получается концептуальным. Это сознательное решение, или просто не пишутся независимые друг от друга песни?

Раньше мне нравилось, когда есть концепция. Этот альбом я бы не назвал совсем прямо уж концептуальным, в нем есть общая идея, единый стержень, который проходит через весь альбом: пять стадий принятия неизбежного, но песни абсолютно независимы. Если читать тексты, то они не относятся к одному персонажу. Конечно, идея концептуальности все равно осталась, просто я сам всегда музыку слушаю не отдельными треками, а целиком альбомами, и такая же привычка у меня в написании музыки.

В прошлый раз у вас было две русскоязычных версии песен с альбома, в этот раз их уже шесть. Насколько они соответствуют своим английским аналогам? Это переводы или самостоятельные произведения?

Нет, это полностью независимые русские тексты. Пять из них написала Софья. Не было идеи увязать это все точно с оригинальным текстом, просто она поймала свое настроение и написала свой текст. Единственное, что там коррелирует полностью - это вокальные мелодии. Еще один текст нам написал Георгий Арустамьян, это композиция "Не дышать", нам очень она нравится, его текст очень классно лег на музыку.

Вы пытались с этими русскими версиями пробиться в эфир Нашего Радио. Что в итоге из этого получилось? Как вас приняла такая аудитория?


Там все просто - у них есть интернет-проект "Наше 2.0", и любые группы и исполнители могут спокойно залить туда песни и участвовать в чартах, а слушатели могут голосовать за понравившиеся песни. С нашей стороны это был еще один способ донести до людей новый материал - мы выкладывали русские песни только на этом сайте, и, думаю, кому-то это было интересно. Русскоязычную версию мы пока придержали; ее мы выпустим на диске бесплатным приложением к основной версии альбома “Ruin”. Принимают русскоязычную версию, конечно, хорошо, хотя кто-то говорил: "Ребята, оставайтесь на английском".

Поскольку альбом уже вышел, ты наверняка смотрел какие-то отклики в сети. Что говорят ваши старые фэны? Не слишком ли резкая для них смена стиля?


Пока что я прочитал две рецензии, и все очень хвалят нашу работу. Естественно, был народ, который еще в прошлом году, когда мы выкладывали синглы, говорил: "Ребята, это вообще не то, на вас не похоже! Что вы делаете?". Нам, на самом деле, все равно. Я, наоборот, рассчитываю зацепить новую публику, которая менее предвзята, менее консервативна, более открыта. Человеку, который первый раз нас слышит, думаю, понравится. В основном, все пока что хвалят. Негативных отзывов я встречал мало.

Как обстоят дела с физическим релизом "Ruin"? Когда его можно будет подержать в руках?

Физический релиз планировался 22 сентября вместе со стартом цифровых продаж. Но, к сожалению, ни европейский завод, ни российский к этой дате сделать тираж не успели. В России у нас релиз отложился до следующей недели, к презентации он обязательно будет. У всех, кто посетит 14 октября наш большой сольный концерт, будет возможность приобрести двухдисковое издание первыми.

Это два отдельных диска?

Да, это два диска, но они идут в комплекте - «два в одном». Основная версия – английская, шестипанельный дигипак, огромный буклет, и к нему прилагается небольшой конвертик, мини-винил с отдельным оформлением – это русская версия.

У вас вышло уже два клипа в поддержку "Ruin". Меня удивило, что в клипе "Ruin" практически нет тебя, а в "Torpid" нет ни тебя, ни Софьи. Обычно считается, что клип должен представлять группу, ее музыкантов. У тебя на этот счет другое мнение?

Лица музыкантов, я думаю, всем глаза уже намозолили, для нас главным было донести саму песню, подать ее красиво. То, что в “Ruin” одна Софья – так получилось, так захотели. На самом деле, я хотел нанять актрису, чтобы она рот открывала вместо Софьи, но Соня захотела сниматься сама. Ну, хочешь – мерзни. (Смеется). Снимали клип в январе, и было очень холодно. Со вторым клипом было то же самое, мне надо было передать саму идею текста и сделать красивую картинку. Мы планируем съемки третьего клипа. Я думаю, это будет песня “Не Смотри Назад”, клип на нее мы ее уже два раза пытались снять, но никак не получается. (Смеется). Там будет и группа, и сюжет.

Вы в последние пару лет выпустили несколько каверов на таких совершенно разных артистов, как Black Sabbath и Мег Майерс. Вообще с какой целью вы записываете песни других артистов? Что вы хотите через них сказать?


В первую очередь, записываем, потому что эти песни нам нравятся. Кавер на Black Sabbath, на самом деле, уже довольно давно вышел, когда мы объявили, что Соня возвращается в группу. Не уверен, что этот кавер получился очень удачным, но мы попробовали, т.к. давно хотели записать ее. Песню Мег Майерс “Desire” я открыл для себя достаточно случайно, когда слушал музыкальные новинки в Интернете. Она меня зацепила буквально с первых нот, и я подумал, а почему бы не сделать из нее кавер. Там очень красивая и запоминающаяся мелодия, так что я просто посидел, подумал, немного переаранжировал эту песню, и всем ребятам в группе понравилась идея. Сейчас эта песня прочно закрепилась у нас в концертом сет-листе.

В этом году исполнилось 10 лет с выхода вашего первого демо. Как ты оцениваешь пройденный путь? Какие надежды сбылись, какие не сбылись? Хотелось бы что-то изменить, если бы была такая возможность?

Я никогда не оглядываюсь назад. Я даже не думал, что прошло уже 10 лет с момента демо, я не считаю эти года. Единственное, о чем я жалею –  был большой перерыв между первым и вторым альбомом, пять лет – это очень много. Но по крайней мере, мы делаем все с полной отдачей, и жалеть о качестве записанного материала мне не приходится. Конечно, жалко, что происходят смены состава, это самое болезненное для группы. Но сейчас менять я бы ничего не хотел, все получилось так, как оно должно было быть. Я считаю, что сейчас мы очень сильны – и в ментальном плане у нас внутри группы все отлично, и с музыкальной точки зрения состав сейчас самый профессиональный.

Как ты считаешь, что нужно сейчас Tantal, чтобы достучаться до более широкой аудитории в России? Если, скажем, поехать в тур с Louna, можно раскрутить группу?

Конечно, совместный тур было бы очень интересно сделать, я бы с радостью поехал, потому что по моему опыту с «Metallica S&M Show» и Garage Dayz - трибьют-группе с симфоническим оркестром, я вижу: аудитория этого проекта с каждым новым концертом только прибавляется. Гастроли в этом плане очень сильно помогают. Спорный вопрос – разогревы. Тут важно подобрать аудиторию, чтобы быть «в теме». Например с совместным выступлением с Lacuna Coil нам очень повезло, аудитория была очень открыта, очень хорошо принимала то, что мы играли. Естественно, после этого был определенный резонанс. Ну и немаловажно, я считаю, красиво подавать свои песни – это можно делать по-разному, но основной вид - это клипы, поэтому мы стараемся подходить к этому вопросу очень ответственно.

Кстати, о турах - как ты оказался в числе участников проекта "Metallica с симфоническим оркестром"? Как ты себя чувствуешь в роли Хэммета?

В один прекрасный момент, прошлым летом, мне позвонил Сергей Серебренников и предложил попробовать себя на место соло-гитариста. Конечно, я сразу же согласился, т.к. в детстве я только и делал, что разучивал песни Metallica. Это очень серьезный и один из самых масштабных проектов с симфоническим оркестром в России, и на сколько я знаю не имеет аналогов зарубежом. Кроме того, для всех нас это интересный и очень ценный опыт, потому что мы никогда раньше не играли с живым оркестром из 60 человек. Я очень горжусь тем, что мне выпала такая возможность и рад, что мы регулярно устраиваем туры.

Значит, будет продолжение? Возможно ли после выступления в "Крокусе" взять что-то еще выше?

Сейчас мы обкатываем новую программу, поэтому в ближайшем осеннем туре мы порадуем слушателей обновленным сет-листом. На следующий год запланирован Московский Кремлевский Дворец.

Что сейчас происходит в Everlost?

В прошлом году, в октябре, мы сыграли юбилейный концерт – отметили пятнадцатилетие группы. Сейчас наносим последние штрихи на снятое на этом мероприятии видео. Концерт выйдет на Blu-ray со звуком в формате 5.1! Также у нас есть наработки новых песен, правда, мы давно не виделись всей командой, но, надеюсь, со следующего года займемся новым альбомом.

Андрей не звал тебя в U.D.O., когда там освободилось место второго гитариста?

Он, конечно, может позвать, но все решает менеджмент группы.

У Everlost в прошлом году вышел прекрасный альбом ‘V”, но есть ощущение, что он остался как бы недораскручен - два концерта осенью, и на этом все. Как ты сам видишь ситуацию?

Да, я согласен. Все делалось в большой спешке, потому что Андрей тогда был в туре с Dirkschneider, который и до сих пор продолжается, мы с Сергеем готовились к первому туру с Garage Dayz. Было очень плотное расписание у всех, и казалось чудом, что мы еще успели подготовится к концертам и презентации, для которой пришлось заново учить все песни, т.к. мы их не играли очень давно. Конечно, по-хорошему нам бы следовало чуть более усердней прорекламировать альбом, но на тот момент просто все разрывались на части из-за занятости.

Ты ведь, я так понимаю, играешь не только рок и металл, но и сотрудничаешь с поп-артистами?

Да, мы уже два года сотрудничаем с Алишером. Это стилист Аллы Борисовны Пугачевой, который еще и поет. Пока что больших туров не было, только точечные выезды, но я надеюсь, что у него все сложится удачно и мы поедем в большой тур всей группой. Несмотря на то, что это простая поп-музыка, для меня очень сложно освоится в музыкальном плане, но в то же время, я ценю этот опыт, поскольку я узнаю для себя много нового, чего привычная рок-метал-школа никогда не даст гитаристам.

А что такое One Point Five?

Это тоже один из наших проектов. (Смеется). Все те же музыканты. Получилось все очень спонтанно – у нас есть отличный друг Максим Новиков, звукорежиссер, который постоянно работает с нами на концертах, записывал последний альбом Tantal, играет с нами у Алишера. Однажды он показал нам (с Сергеем Серебренниковым) свои песни, я показал свои песни, которые не подходили моим основным группам. И Сергей предложил «Давайте сделаем еще одну группу». (Смеется).

С таким количеством групп тебе удается быть профессиональным музыкантом, или все же приходится работать где-то еще?

Нет, днем я работаю на обычной работе. У меня два высших образования, и в любом случае свою основную, университитескую профессию я считаю основной. Я не хочу зависеть от музыки, а наоборот – заниматься ей в удовольствие.

Как ты видишь в этом контексте будущее Tantal? Есть ли у тебя какой-то горизонт планирования, скажем так, на год или дальше?


Я не знаю. Самый остро стоящий у меня сейчас вопрос – красиво сыграть презентацию и сделать несколько профессиональных видео с нее. У меня тем временем готово три новых песни, Соня уже спела на них какие-то «рыбы». Думаю, будем писать новый материал. По возможности будем стараться давать концерты.

Напоследок расскажи о том, чего ждать слушателям от презентации альбома "Ruin"?

Во-первых, мы раньше сольных концертов не делали никогда. Мы сами арендовали клуб, сами напечатали все афиши, сами делаем всю рекламу. Надеюсь, кто-то это оценит. Ну а ожидать… Мы сыграем большую программу из новых и старых песен, не будет никаких разогревов, сыграем акустическое отделение, причем с гостем – это Алексей Марков, вокалист Distant Sun, Starsoup, Garage Dayz.

То есть, от старых брутальных вещей вы отказываться не планируете?

Нет, это наше наследие. Полюбившиеся нам и слушателям песни мы обязательно сыграем, потому что мы прекрасно понимаем, что кто-то хочет услышать только новые песни, а кто-то придет, чтобы старое послушать. Естественно, организуем продажу мерча – футболки, диски, и будем рады пообщаться со всеми желающими.

Официальная страничка Tantal в ВК: https://vk.com/tantalofficial

Роман Патрашов
27 сентября 2017 г.
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker