В данном разделе находятся интервью, взятые авторами нашего портала за период с октября 2006 г. Для навигации по разделу пользуйтесь поиском по интересующему вас периоду времени и по группам.

Хотите обсудить интересующее вас интервью? Посетите наше LJ-сообщество по этому адресу.

Battle Beast

Battle Beast
На смертный бой!

11.07.2017

Архив интервью | English version

Когда финская группа Battle Beast уволила своего гитариста и лидера Антона Кабанена, многие сошли это крайне необдуманным шагом. Антон в одиночку сочинил весь материал для трех отличных альбомов, и удержать достигнутый уровень без него казалось делом крайне трудным, если не сказать «невозможным». Тем не менее, выпустив четвертый студийный альбом “Bringer Of Pain”, Battle Beast доказали со всей определенностью, что принимают решения не наобум. Альбом очень отличается от своего предшественника “Unholy Savior”, но при этом ни в чем ему не уступает. Чтобы узнать поподробнее о том, как группа пережила этот непростой период, мы запросили интервью с вокалисткой Ноорой Лоухимо, и, признаться,  были весьма удивлены, когда она назначила разговор на 9 утра. Правда, в назначенный час трубку в Финляндии вполне ожидаемо никто не взял. «Спит еще», - подумали мы, но попыток дозвониться не прекратили. И вскоре ситуация разрешилась весьма любопытным образом…

Ура, мы наконец-то до тебя дозвонились, Ноора! Честно говоря, мы в первый раз берем у кого-то интервью в 9 утра…


Извините, ребята, я знаю, что наш разговор должен был начаться еще минут 15 назад. Но меня задержали в посольстве, и я не могла ответить на звонок… Зато сейчас мою визу наконец-то подтвердили, и я могу ехать в тур.

Что ж, очень рады за тебя! У вас ведь есть и еще один повод для радости – в прошлую пятницу вышел ваш новый альбом. Ты уже знаешь, как он продается?


До меня дошли слухи о том, что в Финляндии он продается лучше всех, его очень хорошо принимают. Информацию о немецких чартах мы узнаем завтра (в них альбом дебютировал на 14-й строчке – лучшее достижение группы на текущий момент – прим. авт.), а официальные данные по финским чартам – послезавтра. Я с нетерпением жду вердикта, так сказать. (Смеется).

Работать над “Bringer Of Pain” было проще, чем над “Unholy Savior”, или сложнее?

Думаю, в эмоциональном плане этот альбом дался нам гораздо легче, потому что у нас не было таких конфликтов, какой был с Антоном во время записи “Unholy Savior”. Сейчас у нас в группе совершенно иная атмосфера. Конечно, мы чувствовали некоторое давление, люди сомневались в том, удастся ли нам записать альбом, но с другой стороны, у нас с ребятами сейчас такое хорошее взаимопонимание и такая хорошая атмосфера, мы можем позаботиться друг о друге, и работать в таких условиях гораздо легче.

Расскажи о том, как протекал процесс сочинения материала для нового альбома. Каждый участник приходил с уже готовыми песнями, или вы работали сообща?


Мы использовали разные подходы. Некоторые из нас сочиняли в одиночестве, они делали всю работу сами, но имело место и соавторство. Мы не брали за основу какой-то один подход, у нас их было много. В этот раз каждый мог реализовать на альбоме весь свой потенциал автора, артиста и исполнителя, и каждый также мог высказывать свое мнение, говорить открыто о том, чего он хочет. Такой свободы у нас в группе никогда раньше не было, и, на мой взгляд, это сделало группу лучше. Процесс сочинения песен в этот раз был по-настоящему коллективным. На предыдущих альбомах все песни сочинял Антон, мы в этом вообще не участвовали. Мы не чувствовали себя настоящей группой, а это проблема. Но в этот раз в процессе сочинения материала мы, на мой взгляд, стали более близкими друзьями, чем раньше.

Кстати, а почему “Bringer Of Pain”? Почему вы дали альбому такое название?

Ну, хорошее ведь название! (Дружный смех). Это цепляющая фраза, сразу запоминающаяся, и звучит очень по-металлически. Ну и, конечно, героиня заглавной песни «несет боль», что может символизировать определенную разновидность силы, когда ты выкладываешь все свои карты на стол. Смыслов может быть много, но, если говорить о данном альбоме, то речь идет о героине песни “Bringer Of Pain”, а также об атмосфере, которая в значительной степени чувствуется в Battle Beast: мы идем на все и выкладываемся без остатка, чтобы наша группа продолжала существовать.

В поддержку альбома уже вышло три видеоклипа. Кто придумывает их концепцию – участники группы или режиссер?

Мы работали над этим совместно с режиссерами. На самом деле, три этих видеоклипа снимали две разные компании. “King For A Day” и “Familiar Hell” делала студия Routafilmi, а поскольку обе эти песни сочинил Янне (Бьеркрот), наш клавишник, у него был решающий голос, когда решался вопрос о том, какого рода клипы мы будем на них снимать, хотя он учитывал и идеи остальных участников группы. Затем студия сделала окончательный сценарий, а режиссер – окончательный монтаж. Да, это было сотрудничество, хотя за окончательный результат отвечает студия. Песню “Bringer Of Pain” сочинили я и Йуна Бьеркрот, новый гитарист, так что окончательные решения о том, каким будет видеоклип, были за нами. В итоге идею придумала я, а Dark Noise, вторая студия, сделали окончательный сценарий и монтаж.

Вы планируете выпускать еще какие-то клипы на песни с нового альбома? Тебе самой нравится процесс работы над ними?

Я обожаю быть перед камерой! (Смеется). Мне очень нравится играть роли, и в этих новых клипах сбылась моя мечта – я всегда мечтала о том, чтобы у нас в клипах был сюжет, и чтобы я играла в них какую-то роль. Я считаю, что видеоклипы всегда интереснее, когда в них рассказывается какая-то история. Ну и, конечно, видеоклип должен быть как-то связан с той песней, на которую он снимается. Думаю, во всех новых клипах нам удалось этого достичь. Еще у нас сделана куча видеороликов с текстами, которые мы опубликовали на YouTube в прошлую пятницу – можете посмотреть. В них не только тексты песен, но и наши фотографии, и это очень профессиональная работа. Кроме того, у нас опубликовано видео с нашими комментариями к каждому треку. В этот раз мы вложили кучу сил в то, чтобы дать публике побольше видеороликов и закулисного материала, и это далеко не конец! Увидите! (Смеется).

Что ж, будем ждать продолжения! А пока расскажи нам, пожалуйста, о вашем новом гитаристе Йуне Бьеркроте. Что делает его идеальным выбором для Battle Beast?

Во-первых, он по-настоящему хороший гитарист и автор песен, и у него серьезный послужной список. До Battle Beast он играл в группе For The Imperium, и он до сих пор активно задействован в Brymir. Скоро они поедут в японский тур, но Йуна, конечно, не сможет в нем участвовать, потому что он едет на гастроли с нами, но, в любом случае, он продолжает с ними работать. А вторая причина заключается в том, что в тот период, когда мы пригласили его временно, чтобы заменить выбывшего Антона, он активно проявил свой потенциал. В 2015 году он выступал с нами сессионно, и хотя мы еще сами не решили, будем ли приглашать его в постоянный состав, он уже начал сочинять музыку для Battle Beast. Именно такая преданность группе необходима, если ты хочешь быть ее участником. Кроме того, он ведь брат нашего клавишника, младший брат Янне. Он следит за группой с самого начала, он видел весь ее путь со стороны, так что он хорошо знает группу и нас. Через две недели репетиций он уже мог сыграть все песни совершенно идеально, это просто потрясающе! Так что, на мой взгляд, причин взять его в состав более чем достаточно.

Ваш концертный график по-настоящему впечатляет – тур начинается уже завтра и продлится практически без перерывов до конца лета. Как группе удается вести такую насыщенную гастрольную жизнь? Так ведь можно заработать выгорание…

Ну, наверное, просто нужно быть немного сумасшедшим! (Дружный смех). Конечно, мы стараемся следить за своим здоровьем. Принцип «секс, наркотики и рок-н-ролл» сейчас уже не ставится во главу угла, публике нравится, чтобы их кумиры были здоровы, занимались спортом, правильно питались – и наша группа, я думаю, этому вполне соответствует. Мы стараемся следить за своим здоровьем, и нам очень нравится выступать, это дает нам энергию. Мы видим, что люди нас принимают, мы любим наших фэнов, и ведь в этом главная причина, по которой мы играем музыку – мы хотим иметь возможность выступать для наших фэнов. Лично я считаю, что чем больше концертов, тем лучше. (Смеется). Я с детства считала, что моя цель в жизни – выступать на публике и развлекать людей. Так что меня все устраивает!

Насколько твой сценический образ отличается от того, какая ты в реальной жизни? Эти две стороны далеки друг от друга, или же не очень?


Да, они различаются. Сейчас, когда мы разговариваем, на мне спортивный костюм, я иду по улице, наслаждаюсь погодой и природой, на мне почти нет косметики. А на сцене я выпускаю из себя зверя! (Смеется). Но я считаю, что эти две стороны хорошо уравновешивают друг друга: в повседневной жизни я могу вести себя вполне естественно, а когда мы едем на гастроли, я вхожу в роль этого сильного персонажа, и она мне очень нравится. У каждого есть разные стороны, я лишь демонстрирую эти разные стороны в разных ситуациях.

Информация о твоей жизни до Battle Beast очень скудна, Wikipedia, например, вообще не говорит об этом ни слова. Ты раньше пела в каких-то группах? И как ты получила работу в Battle Beast?

До Battle Beast я вообще не пела металл. (Смеется). Моя музыкальная карьера началась с балета, а моим первым кумиром была Уитни Хьюстон. Со временем мои музыкальные вкусы развивались, и кроме поп-музыки, мне начали нравится блюз, джаз и хард-рок. Когда мне было 19, я начала петь Дженис Джоплин, и с этого момента я осознала, что могу петь и рок, а не только джаз или поп. Так началась моя рок-н-ролльная жизнь. (Смеется). Пару лет я давала сольные концерты в моем родном городе, а потом мне позвонили Battle Beast. Они, как оказалось, случайно наткнулись на YouTube на ролик, в котором я пела “Piece Of My Heart” Дженис Джоплин, и по этой причине захотели со мной связаться. Они предложили мне присоединиться к их группе – на самом деле, у них уже был назначен тур с Sonata Artica, а вокалистки не было, поскольку Нитте (Вало) ушла из группы, и меня, честно говоря, позвали спасать положение. (Смеется). И хотя я никогда раньше не пела хэви-метал, в подростковом возрасте я начала его слушать. Моей первой любовью в металле были, конечно же, Iron Maiden, и Брюс Дикинсон, его голос и манера держаться на сцене до сих пор остаются для меня идеалом. Так у меня появилась возможность соединить то влияние, которое на меня в подростковом возрасте оказал хэви-метал, со всеми другими влияниями, которые я накопила за все эти годы. Именно такой возможности я и ждала, хотя она и стала для меня полной неожиданностью. Я раньше не была знакома с ребятами, они тоже меня не знали, так что у нас было, по сути, свидание вслепую. Мы начали знакомиться только в нашем первом совместном туре. Не самый стандартный способ знакомства с товарищами по группе, но у нас получилось найти общий язык, и вот я пою здесь уже четыре года.
 
Недавно группа снова начала общаться с Нитте, и она даже выступала с группой несколько раз. Как это произошло? Насколько мы понимаем, изначально группа была совсем не рада ее внезапному уходу…

Ну, что ж… У группы всегда были хорошие отношения с Нитте, нужно было лишь, чтобы прошел первый шок. Участники группы и Нитте просто не поняли друг друга: группа считала, что у Нитте нет серьезных причин для ухода, или это какие-то совершенно непонятные причины, но на самом деле, у нее были очень серьезные причины. И она предупреждала из еще во время тура с Nightwish, но они почему-то не хотели верить, что она серьезна в своих намерениях. (Смеется). Для них это был шок. Они сочли, что все произошло внезапно, хотя их предупреждали заранее. Но вскоре после того, как это недопонимание было ликвидировано, они восстановили отношения. И я отнеслась к этому совершенно спокойно – во-первых, я не хочу иметь плохие отношения ни с кем, а во-вторых, одна из причин, почему я согласилась на эту работу, заключается в том, что мне нравится голос Нитте. Я очень хотела с ней познакомиться, так что когда мы пригласили ее быть почетным гостем на трех последних концертах тура, я была очень рада встрече с ней. Мы много говорили, и она показалась мне человеком, во многом похожим на меня. Мы отлично поладили и общаемся до сих пор. Здорово, что у нас такие отношения с предыдущей вокалисткой. Мне не нравится, когда нас противопоставляют, когда говорят: “А кто из них лучше?” Мне гораздо приятнее, что мы держимся вместе. Вокалистки в тяжелой музыке до сих пор в меньшинстве, и я считаю, что мы должны дружить, а не драться, как кошки.

Мы недавно смотрели интервью с Мистером Лорди, и он удивил нас заявлением о том, что металл в Финляндии уже не столь популярен, как раньше, и что все сейчас заполонил хип-хоп. Ты согласна с ним? И если да, то почему, на твой взгляд, это происходит?


Не знаю. Думаю, это тренды, которые приходят и уходят. Дело не в том, что группы стали играть хуже. Тренд устанавливают лейблы и крайне немногочисленные представители музыкального бизнеса, группы влиять на них никак не могут. (Смеется). Я считаю, что хэви-метал в Финляндии сейчас снова на взлете – наш альбом продается лучше всех, и это достаточно неожиданно, ведь в Финляндии, как и везде, самая популярная музыка – это поп-музыка с текстами на родном языке. Думаю, что это очень здорово, и что мы вернем металл на вершину! (Смеется). Я хочу говорить со всем миром и с Финляндией от имени финского хэви-метала, потому что в финском шоу-бизнесе не понимают, какую ценность тяжелая музыка как продукт имеет за границей. В Европе и во всем мире нашу страну знают благодаря нашему хэви-металу, а не благодаря нашей поп-музыке. Я считаю, что одна из моих задач – заставить финские лейблы понять ценность финского хэви-метала.

В продолжение темы о гастролях – хотя у вас и очень насыщенный концертный график, мы не нашли в нем ни Москвы, ни Санкт-Петербурга. Планируете ли вы вернуться в Россиию?

Планы есть, но нет конкретных дат. Мы определенно приедем, мы очень любим вашу страну, и публика всегда принимает нас с колоссальной теплотой. Еще мне очень нравится ваш язык, я бы хотела его выучить, правда, пока знаю только ‘kak dela’ и ‘spasibo’. (Смеется). Но я приложу все свои силы!

Кстати, какие воспоминания у тебя остались о России? Говорят, например, что ваш последний концерт в Петербурге был особенно, скажем так, безбашенным…

Да! Я помню, что в Москве в последний раз мы играли на площадке под названием, если не ошибаюсь, “Volta”, и шоу прошло просто замечательно, собралась целая толпа фэнов. Мне очень нравится, что в России фэны такие страстные, они открыто выплескивают свои эмоции, и для меня это очень ценно, потому что я стараюсь поощрять такие вещи. Наша группа хочет, чтобы на наших шоу зрители выпускали из себя зверя! (Смеется).

Официальный сайт Battle Beast: http://battlebeast.fi

Выражаем благодарность Максиму Былкину (Soyuz Music) за организацию этого интервью

Интервью - Роман Патрашов, Наталья “Snakeheart” Патрашова
Перевод с английского – Роман Патрашов
23 февраля 2017 г.
© HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker