I Am Morbid

I Am Morbid
Здорово работать, когда тебя окружают друзья

14.05.2017

История непревзойденных Morbid Angel полна взлетов, падений и неожиданных жизненных поворотов, словно сюжет хорошей многосерийной саги. Еще недавно фанаты группы ликовали после того, как в группу вернулся культовый фронтмен Дэвид Винсент, чей монументальный голос является настоящим примером для подражания для целого поколения рычащих и кричащих вокалистов. И пусть поклонники съели не один десяток собак, обсуждая выпущенную после камбэка Дэвида пластинку “Illud Divinum Insanus” (от которой автор этого материала, кстати, в полнейшем восторге), все же факт того, что именно вокал мистера Винсента украшает самые жирные альбомы команды, совершенно неоспоримый.
Но вот беда – между предводителем Morbid Angel Треем Азагтотом и героем этого интервью вновь пробежала черная кошка. И вот уже Дэвид снова является экс-участником американской легенды. Несколько лет о его металлических делах не было слышно совершенно ничего, как вдруг грянула новость, всколыхнувшая похоже все фанатские сообществе легенды флоридского дэта – объединившись со своими ближайшими соратниками под говорящим именем I Am Morbid (именно так называется один из хитов с последней пластинки группы), Дэвид решил вернуться к активной металлической деятельности и поиграть на сцене классические вещи самих «морбидов» золотого периода с известных каждому головотрясу альбомов - “Altars of Madness” (1989), “Blessed Are The Sick” (1991), “Covenant” (1993 и “Domination” (1995).
Состав проекта подобрался крайне интересный – помимо самого Винсента, в нем числятся драммер Тим Йенг, уже игравший в составе Morbid Angel, а также гитаристы Билл Хадсон (Circle II Circle, Jon Oliva’s Pain, U.D.O.) и Айра Блэк (Heathen, Lizzy Borden, Metal Church). И что самое интересное – самые первые концерты в истории новой команды пройдут не где-нибудь в Европе или Штатах, а именно в России. В преддверии тура по российским городам (в частности, 25 мая – Москва, 26 мая – Санкт-Петербург) Дэвид вышел с нами на связи и с удовольствием ответил на все накопившиеся вопросы.

Привет, Дэвид! Как поживаешь?

Я весь в ожидании нашего визита в Россию.

Очень рад это слышать. Мы тоже тут все в ожидании. Расскажи, как проходит подготовка к грядущему туру.

Все отлично. На следующей неделе у нас запланирована очередная серия репетиций. И, конечно, мы настроены очень решительно.

Как у тебя родилась идея создания I Am Morbid? Было ли это решение спонтанным, или это же результат твоего ухода из Morbid Angel?

Скорее и то, и другое. Я бы так или иначе все равно сделал бы это. Но причины, конечно, были. Во-первых, это фанаты, которые давно просили меня об этом. Во-вторых, гитаристы и барабанщик также этого хотели. Так что все сложилось удачно. Ну и, само собой, я очень рад, что у меня появилась возможность побывать в России. Это будет мой первый визит в вашу страну.

В одном из недавних интервью ты говорил, что планируешь исполнять редкие старые вещи, которые уже давно не игрались вживую. Сможешь немного приоткрыть завесу тайны и назвать парочку таких треков?

О, ну конечно, я тебе ничего не скажу. Вы, ребята, все увидите сами на наших концертах.

Хорошо, но я хотя бы попытался. (Дружный смех). А можешь ли ты назвать какие-то свои персональные фаворитов из наследия Morbid Angel тех времен, когда ты был в группе?

Ну, я реально люблю все эти пластинки. Это действительно так. Я знаю, это звучит как стандартный ответ, но каждая наша запись - эта часть большой истории. И к тому же все они звучать очень по-разному. И их все объединяют общие темные и мрачные темы.

В дополнение к классическому материалу планируете ли вы играть вещи с альбома “Illud Divinum Insanus”? Без трека “I Am Morbid” уж точно вам не обойтись.

Да, мы сыграем эту вещь. В остальном же я концентруюсь на классическом материале. Но мы будем исполнять “I Am Morbid”, да.

В процессе нашего разговора мы не можем проигнорировать тему твоего ухода из Morbid Angel. Можешь пролить свет на причины, по которым ты больше не работаешь с Треем?

(тяжело вздыхает) Я, конечно, могу кое-то сказать по этому поводу, но… вообще мы стараемся не говорить об этом. У Трея есть свои на то причины, у меня - свои. Он, конечно, очень креативный гитарист, я бесконечно уважаю его талант и буду делать это всегда. Но больше прокомментировать ситуацию никак не могу.

Общаешься ли ты с Питом (Сандовалом, барабаны) и другими бывшими участниками группы? Ричардом (Брюннеле, гитара), Эриком (Рутаном,  гитара)?

С Эриком мы общаемся постоянно, у нас очень хорошие отношения. Также мы неплохо ладим с Питом. С Ричардом я не разговаривал уже очень давно. У нас не было никаких конфликтов, просто у него есть своя жизнь, у меня своя.

Расскажи о гитаристах I Am Morbid – Билле и Айре. Как завязалось ваше знакомство, и почему ты решил поработать именно с ними?

Они оба мои очень старые друзья. И, конечно, оба отличные гитаристы. В прошлом с каждым из них я так или иначе работал в рамках некоторых проектов. Но, к примеру, с Айрой я впервые буду играть в одной группе, хотя мы дружим уже много-много лет. Знаешь, это очень здорово работать, когда тебя окружают настоящие друзья. Это позволяет очень просто и быстро находить общий язык. И само собой, талант также должен иметь место. Ну и ты наверняка знаешь Тима, с ним мы играем вместе уже 7 лет. Он просто нереальный барабанный монстр. Так что мы очень ждем грядущих концертов.

У вас уже запланирован европейский тур, но не планируешь ли ты отправиться в студию с I Am Morbid? Стоит ли фэнам ждать от вас свежего материала?

Мы обсуждаем такую возможность. У меня сейчас в активе много вещей, но сперва я должен провести какое-то время с ребятами и поиграть вместе с ними. Посмотрим, как в итоге все будет двигаться и развиваться. Все возможно.

Когда ты предпочитаешь сочинять новый материал? В ходе туров или исключительно во время отдыха от гастролей и поездок?

Всегда во время отдыха. Когда я в туре, то всегда концентрируюсь на шоу и на том, чтобы выложиться по максимуму, насколько это возможно. В это время я не могу думать ни о чем другом.

Изначально планировалось, что первые концерты I Am Morbid состоятся в Южной Америке в марте, но этого так и не случилось. Почему?

Это все дерьмовый промоутер. Не только мы были заложниками этой непростой ситуации, фэны также не смогли увидеть нас. Но это совершенно не наша вина, мы были готовы лететь и отыграть эти концерты. С документами тоже был полный порядок, но в итоге не все пошло так, как нужно. Конечно, меня эта ситуация не обрадовала, никто из нас не был рад такой истории. Когда от тебя требуются некоторые соглашения и необходимые юридические документы, а промоутер не хочет выполнять свою часть работы… Другого выхода, как отменить все, просто нет.

Но хорошая новость состоит в том, что самые первые концерты в истории I Am Morbid состоятся в России. Ты ведь никогда не был у нас. Каковы твои ожидания от предстоящей поездки?

Я уже очень давно хотел приехать в Россию. Еще давно мои друзья из Pantera рассказывали о том, как у вас клево, и как они отлично провели время. Я постоянно спрашивал своего предыдущего менеджера: «Почему мы не можем поехать в Россию?» На что он мне отвечал: «Ну, ты знаешь, ничего не выйдет…”, и в таком вот духе. Так что отыграть у вас раньше никогда не получалось. И сейчас я с нетерпением жду этого визита. Тем более, когда наш президент вроде как начал ладить с вашим. (Смеется).

Можешь ли ты вспомнить свой самый первый концерт с Morbid Angel? Как это было?

Оу.... Вероятно, это было просто ужасно, это было так давно. Я точно сейчас об этом не вспомню.

А можешь вспомнить свой первый концерт, когда ты вернулся в группу в середине нулевых?

Это было в 2004 году, и я очень хорошо помню это шоу. Мы играли в Мексике. Помню, как вышел на сцену, и передо мной предстала одна из самых громких аудиторий, которые мне доводилось видеть. Люди тогда просто с ума сходили. И в итоге то ощущение, когда ты чувствуешь радость людей, является самой лучшей наградой за нашу работу. Если фэны предпочли провести свое время на моем шоу, и им это в кайф, я готов выложиться по полной и дать им абсолютный максимум.

В европейском туре вы будете гастролировать с командой Necrophagia. Следишь ли ты за современной метал-сценой? Какую из нынешних молодых групп ты бы также хотел взять с собой в тур?

Знаешь, в течение всей жизни я слушаю просто невероятное количество музыки. И чаще всего я знакомлюсь с новыми для себя исполнителями, когда люди что-то мне рекомендуют. Обычно кто-то из друзей говорит мне: “Эй, ты слышал эту новую группу?” “Нет”. “Ты должен это услышать!” А иногда я открываю для себя что-то новое, когда слышу эти группы вживую. Что-то меня цепляет, что-то - нет. Когда промоутер порекомендовал взять с собой в тур Necrophagia, я тут же послушал их и сразу же сказал, что это отличный выбор. Все предельно просто.

Продолжая разговор о современной метал-сцене, как ты считаешь какая из команд (даже среди тех, чей реюнион уже невозможен в принципе) достойна того, чтобы вернуться к жизни? А какой группе давно следует прекратить существование?

(Cмеется). Ээээ…. Тут нужно серьезно подумать. Не хотелось бы, конечно, о ком-то отзываться в негативном ключе, но есть куча групп, звучание которых просто ужасно, и которые я просто не могу слушать. Но, отвечая на первую часть твоего вопроса, и говоря о группах уже не существующих, то здесь, видимо, придется поднять кого-то глубоко из-под земли. И моим первым выбором бы стал Чак Шульдинер и Death.

Просто отличный выбор, с которым я полностью согласен. А сейчас расскажи мне о своем интересе к музыке кантри. Есть ли у тебя планы продолжить работать в этом жанре?

Да, конечно, я продолжу работать в этом направлении. Я больше не хочу заниматься чем-то одним и ограничивать себя. У меня есть желание делать множество разных вещей. Но я ни в коем случае не хочу их смешивать, они должны существовать отдельно друг от друга. Не думаю, что во время моего метал-концерта в зале появится кто-то из фанатов, кто захочет услышать что-то из моего кантри-репертуара. И обратная ситуация - если во время моего кантри-шоу кто-то подойдет ко мне и попросит сыграть “Maze of Torment”, этого никогда не произойдет. Так что эти два начала должны существовать самостоятельно. Но я люблю и то, и другое. Я люблю свой дела в жанре кантри, я обожаю металл и даже очень люблю настоящий грязный рок-н-ролл. Кстати, с этим связан один из моих грядущих проектов, о которым вы все вскоре узнаете. (Вероятнее всего Дэвид имеет ввиду новость о своем присоединение к составу супергруппы Headcat, где он занял место ушедшего в мир иной Лемми. Она появилась в сети сразу после того, как состоялось это интервью – прим.авт.)

В прошлом ты участвовать в записи многих известных альбомов, как приглашенный гость. Хочу спросить тебе об одном из самых необычных таких проектов - греческой группе Chaostar. Каковы твои отношения с Кристосом Антониоу (гитаристом Septic Flesh, ответственным и за этот проект – прим. авт.)? Чем тебе запомнилась работа над альбомом “Amonima”?

О, да, я помню эту работу очень хорошо. Кристос спросил, нет ли у меня желания принять участие в записи этого проекта. До этого момента я ничего не слышал о Chaostar и не имел представления о том, что это за музыка и как она звучит. Но я очень хорошо знаю Кристоса, уважаю его талант. И я большой фанат Septic Flesh. Наверное, это одна из моих самых любимых команд. Так что я ничего не слышал о его сайд-проекте, но я знал, что за ним стоят Кристос и Андроники (Скоула, вокалистка Chaostar – прим.авт.). У нее просто прекрасный, чудесный голос. Я согласился записать вокал, предварительно ничего не слушая. И я очень доволен результатом. Замечательный опыт в монументальном симфоническом проекте.

Тяжело ли играть на басу пальцами, без использования медиатора? Думаю, что это непростая задача для музыки в стиле дэт-метал.

Ну, я иногда играю медиатором. А иногда пальцами. Все зависит исключительно от настроения. Я даже могу играть в рамках одного концерта как чисто пальцами, так и с использованием медиатора.

Чего греха таить, ты являешься одним из мощнейших вокалистов за всю историю дэт-метала. Каким образом тебе удается поддерживать голос в лучшей форме все эти годы?

Хороший вопрос! На самом деле, у меня были проблемы, когда я начинал, поскольку я очень много курил. Сигареты, конечно, не способствуют успехам в пении. Второй момент - это правильное дыхание. Есть еще одна вещь, которую я раньше не осознавал. Когда ты после концерта стоишь в шумном окружении и говоришь с людьми, пытаясь перекричать музыку, в дополнение к только что проведенным двум-трем часам на сцене, это тоже ни в коем разе не помогает. Еще я стараюсь спать как можно больше, сон - это вообще твой друг. Плюс пью много воды на сцене. Ну и, само собой, стараюсь петь от души, петь от сердца.

Каковы твои увлечения помимо музыки? Как ты любишь проводить свободное время?

Ну, я люблю мотоциклы. Я люблю природу. Я люблю готовить на природе. Я вообще большой фанат природы и всего того, чем можно заняться на свежем воздухе. Да и вообще, я наслаждаюсь жизнью, когда работаю, и наслаждаюсь жизнью, когда отдыхаю.

Большое спасибо за интересный разговор. А сейчас у тебя есть возможность обратиться к своим российским поклонникам, ожидающим твоего визита!

Мои заключительные слова будут теми же, что я сказал в самом начале. Я безумно жду этой поездки, крутейших шоу, встречи с российскими поклонниками и возможности увидеть страну, которая на протяжении всей моей жизни от меня ускользала – или я от нее ускользал. Так что я безумно рад, что мне наконец представилась возможность посетить Россию. Уверен, концерты будут просто офигенными!

Выражаем благодарность Алексею Кузовлеву за организацию этого интервью

Михаил “IronMike” Шаталин