Легион

Легион
Время роли не играет

06.05.2017

Хэви-метал в нашей стране жанр более чем консервативный, возраст большинства коллективов, играющих в данном направлении, уже давно перевалил за «дцать», и многие из них находятся в состоянии анабиоза, лишь изредка заявляя о себе юбилейными концертами или не особенно запоминающимися релизами. В последнее время к данной категории можно было отнести и группу Легион – коллектив в нашей стране поистине легендарный, но в какое-то время начавший покрываться ржавчиной. И вот настал момент пробуждения, Легион решил снова заявить о себе - в апреле свет увидел их долгожданный полноформатный альбом «Двойная звезда», а также вышел клип на свежую песню «Окно Сквозь Время». Рассказать о том, как живется группе с 35-летней закалкой в современных реалиях, мы попросили вокалиста Алексея Булгакова.

Историю становления группы Легион знает любой уважающий себя металлист, поэтому сегодня хотелось бы поговорить о настоящем и будущем коллектива. В этом году исполняется 35 лет с даты первого концерта коллектива. Чувствуется ли за плечами такой возраст? Или группа в душе остается такой же молодой, как и сами участники?

Конечно же, группа остается такой же молодой, что и раньше. Ведь заниматься творчеством всегда приятно, и мы это делаем от души, от сердца. Поэтому возраст не чувствуется. Хотя время летит очень быстро… Вообще, жизнь музыканта строится от альбома к альбому, от пластинки к пластинке. Выход альбома – это и есть некий рубеж, очередной отсчет. А паузы между ними - это всего лишь промежуток времени на обдумывание нового материала. Плюс какие-то творческие вехи появляются на пути. Вот так и измеряется творческий процесс группы.

С последней нашей беседы прошло семь лет. За это время группа выпустила полноценный альбом «Невидимый Воин» и мини-альбом «Новые Грани». Однако, начиная с 2014 года, Легион практически не заявлял о себе как действующий коллектив – концертная деятельность свелась к минимуму, новые релизы не выходили. Так что же произошло с группой?

Да, после выхода альбома «Невидимый воин» у группы получилась долгая творческая пауза. Хотя с творческими идеями был полный порядок. В один прекрасный момент мы стали меньше видеться, возникали трудности собраться всем вместе, репетиции пошли на убыль. Если раньше мы репетировали три раза в неделю, то потом количество репетиций сократилось до одного раза. Мы никак не могли приступить к написанию нового материала. Наступил некий кризис. Всем известно, что рок-музыка не приносит финансовой выгоды, всем нам приходится где-то еще работать. И вот это отвлечение от творческого процесса занимает львиную долю времени. Времена изменились… Раньше группа знала, что у нее есть контракт с фирмой, записанные альбомы будут издаваться, будет сделана соответствующая рекламная компания, и это подбивало сочинять и записывать музыку. Но после 2010 года эпоха CD окончательно ушла, ее место заняли цифровые носители и Интернет-порталы. Появилось множество непонятных нам вещей, и нам понадобилось какое-то время, чтобы понять, как же теперь доносить свое творчество до слушателя. Но, я думаю, такой длинной паузы у Легиона больше не будет.

То есть вы считаете, что выпускать альбомы на CD больше не имеет смысла, и будущее только за Интернет-платформами?

Сейчас CD покупают только поклонники, коллекционеры и те, кому нравится качественный, хороший звук, в основном же все скачивают из Интернета. Но я не думаю, что будущее за цифровыми технологиями. Как пример – появление краудфандинговой платформы Planeta.ru. Если раньше мы знали хотя бы примерные цифры продаж своих дисков, мы могли на основе этих цифр составить распределение бюджета и от этого плясать. Сейчас же стало сложно находить деньги на запись, издание и рекламную компанию альбома. И здесь краудфандинг помогает группам собрать средства на эти вынужденные расходы. Год назад мы также запустили свой проект по сбору средств, собрали определенную сумму, пообщались напрямую с нашими поклонниками. Думаю, прошло все достаточно удачно, хотелось бы в дальнейшем развивать эту тему и дальше.

К краудфандингу мы еще вернемся в рамках нашей беседы. Но раз уж мы заговорили о форматах… Сейчас стало модным кроме выпуска альбома на CD, выпустить его еще и на виниле. Вы не хотите обратиться к такому формату?

Честно говоря, мы еще не думали на эту тему. Винил – это формат больше для коллекционеров, выходящий ограниченным тиражом. Но будет ли оправдан выпуск альбома в таком формате с коммерческой точки зрения, я пока сказать не могу.

Давайте вернемся к жизни группы. Год назад состав группы претерпел некоторые изменения - коллектив покинул гитарист Владимир Лицов, а ведь этот состав был самым «долгоиграющим» за всю историю Легиона. С чем был связан уход Владимира? Может, с редкой концертной деятельностью группы в этот период?

Это было мое решение. Скажу честно – оно далось мне нелегко, все-таки мы отработали вместе 10 лет. Но Вова, помимо Легиона, был занят еще в четырех или пяти проектах, и на нашу группу у него оставалось все меньше и меньше времени. Свелось все к тому, что мы никак не могли договориться о времени проведения репетиций и концертов. Мало того, что репетиции у нас были нечасто, так еще он иногда не играл концерты. И было совершенно непонятно, как нам дальше планировать концертную деятельность – периодически нам поступали предложения от организаторов, но никто не был уверен, что Владимир примет в них участие. Это тяжело… И с болью в сердце с Вовой пришлось расстаться. Но мы остались друзьями, так что все хорошо – у него своя дорога, у нас своя.

Место Владимира занял Сергей Салкин, работавший в Легионе в конце 80-х. Почему именно Сергей? И сложно ли было сработаться по прошествии стольких лет?

Это совершенно спонтанно получилось. Когда стало понятно, что с Владимиром наши пути расходятся, я случайно увидел Сергея в соцсети ВКонтакте – ролик, как он играет на гитаре. Я решил ему позвонить, узнать, как у него дела, в какой форме он находится и как смотрит на то, чтобы вернуться в группу. Мы созвонились, встретились, поговорили. Сергей согласился и пришел на репетицию. Я представил его ребятам, он совершенно спокойно прошел прослушивание и вступил в наши ряды. И буквально на второй репетиции мы уже стали делать новые песни.

Кроме Легиона, вы также успели заявить о себе в другом проекте совместно с Алексеем Чернышевым, к слову, также бывшим участником Легиона 80-х годов. Вместе с Алексеем вы выпустили два релиза – «Океан Фантазий» и «Плач Оборванной Струны». Можно ли сказать, что Легион не дает вам полной реализации своего потенциала как композитора?

Нет, я так не думаю. Песни, которые мы сделали с Алексеем Чернышевым, по стилистике не подходят Легиону. Может, какие-то идеи можно было бы позаимствовать, но в целом у Легиона в корне другая музыка.

Как вообще пришла идея скооперироваться и записать сольный материал?

С Алексеем мы всегда поддерживали дружеские отношения. Я уже сейчас и не помню, чья это была идея. Я приезжал к нему домой, показывал на гитаре свои задумки, он мне - свои. У Алексея есть своя студия, на которой мы вдвоем все и записали. Сведением, аранжировками и мастерингом занимался Алексей, выступая также в роли продюсера. Он проделал огромную работу над этими двумя альбомами. Не без труда, но и без серьезных проблем альбомы увидели свет.

Есть ли планы на будущее относительно совместного творчества?

Мы обсуждали с Алексеем такую возможность год назад. Но пока я очень занят, помимо Легиона я работаю в цирке, пою там, и буквально послезавтра улетаю на гастроли. Цирковой сезон - он долгий. Но если будет свободное время, и на тот момент я не буду занят в Легионе, мы, возможно, запишем еще один альбом. Есть кое-какие идеи. Во всяком случае, у Алексея точно есть, я знаю.

Как фанаты приняли этот проект?

Первый альбом «Океан Фантазий» приняли очень хорошо, было масса положительных отзывов в прессе. Были и негативные, куда уж без них, но в основном положительные, слава Богу. А вот «Плач Оборванной Струны» прошел более незаметно, хотя оба альбома по стилистике одинаковые.

А есть ли музыканты, с которыми вы хотели бы посотрудничать помимо Чернышева?

Я не думал на эту тему. В разные периоды времени я сотрудничал с Сергеем Терентьевым, с Сергеем Мавриным, с Алексеем Страйком. С Терентьевым, к примеру, в 2005 году был записан полноценный альбом «Лети На Свет». Так что с этим у меня проблем нет. (Смеется). Я открыт к предложениям. Если будет что-то интересненькое, я не против.

Помимо группы Легион и сольного творчества, вы, как уже сказали, два года гастролировали совместно с цирком...

Да, все верно. С цирком я начал сотрудничать с осени 2014 года. Это цирк-шапито «Империалъ». В небольших городах мы останавливаемся примерно на неделю. Если город большой – можем стоять до месяца. Во время выступления я исполняю три песни и под конец объявляю артистов – это моя функция такая. У нас нет конферансье, вся программа проходит в режиме нон-стоп - первый номер, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, потом перерывчик и дальше. У цирка где-то процентов на 40 роковая направленность, звучит много металлической музыки - наш директор Руслан большой поклонник рока. Гастроли проходят по России и странам СНГ – заезжаем в Казахстан, Армению и другие страны.

Что вам дало это сотрудничество, и планируете ли вы продолжать подобную деятельность?

Да, я планирую продолжать сотрудничество с цирком. Полезно открывать для себя что-то новое. Для меня это, в первую очередь, новый опыт и новые ощущения – я выступаю как сольный певец, и, в отличие от Легиона, шоу проходят часто, по 4-5 в неделю. Я постоянно в тонусе, все время пою, не расслабляюсь. Все отлично.

И как же началось ваше сотрудничество с цирком?

Мне на почту написал директор цирка. Мол, Алексей, не хотите ли попробовать себя в новом амплуа? Надо делать то, что у вас лучше всего получается – петь. Я сначала опешил, потому что не знал, как это все будет происходить. Но после того как мне все объяснили и показали воочию, что надо делать, я быстро вошел в процесс, ничего такого страшного и волнительного не было.

Совсем недавно в свет вышел новый релиз группы – полноформатный альбом «Двойная Звезда». Хотелось бы пролить свет на смысл названия альбома – почему именно этой песней ознаменовали альбом?

В альбом вошло 10 песен, плюс два бонус-трека, и где-то с пятой песни начинается концептуальная часть альбома, смысл которой в существовании внеземных рас помимо человеческой. Песня «Двойная звезда» является ключевой в этой концепции. За основу был взят случай 1989 года в Южной Африке в пустыне Калахари, когда к нам на Землю залетел инопланетный летающий аппарат, в результате чего человеку удалось воочию его увидеть и даже пообщаться с существами. И заглавная песня передает эту историю, но с нашей точки зрения, это наша версия, так сказать. Продолжает эту тему следующая песня «Призрак Зоны 51» о секретной зоне 51 в пустыне штата Невада. Это место скрыто от посторонних глаз, и, по одной из версий, там проводятся генетические эксперименты между людьми и пришельцами, чтобы вывести новый ген инопланетного существа и человека.

Как вы считаете, мы не одни во вселенной?

Конечно, нет, мы далеко не единственные во вселенной. В какой-нибудь ближайшей галактике наверняка есть разумные расы, которые могут дать нам много положительного опыта в плане развития человечества. А для нас это очень важно. У меня отец работал в Центральном авиационном государственном институте, и благодаря нему я узнал много интересных историй о внеземной жизни.

Когда началась работа над новым материалом?

Работа над альбомом началась год назад, За это время мы успели придумать, отрепетировать и записать новый материал. Это радует, обычно весь этот процесс у нас занимал куда больше времени. Основная работа по созданию музыкального материала была проведена совместно с Сергеем Салкиным – он внес свежую струю в наш коллектив, всех завел и воодушевил. Свежая кровь, так сказать. Сначала все мы смотрели на него настороженно, мол, покажи что умеешь. А потом процесс пошел быстро, все поняли, что получается что-то клевое, и с удовольствием подхватили идею.

Смогли ли в новом альбоме реализовать себя другие участники группы?

Да, я думаю, всем удалось реализовать себя в полной мере. Мне, например, как вокалисту удалось внести в альбом какие-то новые вокальные фишки, в результате чего вокал на альбоме зазвучал по-другому. Наш басист Станислав Козлов также выложился на записи, это заметно на альбоме. Великолепно отыграл Сергей Салкин, придумал множество интересных гитарных партий. Очень хорошо сыграл барабанщик Петр Малиновский, а клавишник Александр Орлов поддержал нас четверых. (Смеется). Все мы постарались на славу, и это можно услышать на альбоме.

Можно ли сказать, что образовавшийся тандем Булгаков-Салкин вернет звучание Легиона в прошлое?

Нет. Стилистически структура и музыкальный скелет остались прежними. А вот в плане аранжировок, идей, мыслей нам все-таки удалось продвинуться вперед. «Двойная Звезда» не имеет ничего общего с предыдущими релизами. Его надо слушать. Там сильные тексты, сильные аранжировки, нестандартные вокал и исполнение. Даже гитара звучит по особенному. Я думаю, этим альбомом мы все-таки заинтригуем наших поклонников.

Уже заинтриговали! (Общий смех). Давайте перейдем к текстам. Группа уже давно и плодотворно работает с Джамлатом Миканба, и этот альбом не исключение. Как вы считаете, в его творчестве отражается концепция Легиона?

Джамлат вносит большой вклад в наше творчество, придает группе поэтический шарм. На новом альбоме он написал слова к семи песням из девяти. С ним легко работать. Я не навязываю и не диктую ему свои идеи, а просто задаю некую концептуальную часть. В результате все остаются довольны. Также свой вклад внес Сергей Салкин – текст к песне «Танго Снов» написал он. А текст на песню «Смотри В Небеса» написал Павел Алиев.

Возможно, следующий вопрос вам задавали уже не раз. Не было ли у вас желания поработать с главной рок-поэтессой нашей страны, великой и ужасной Маргаритой Анатольевной Пушкиной?

А мы уже посотрудничали в проекте Margenta в песне «Голос». Мне тогда все очень понравилось, как-то все так легко получилось. В принципе, такая идея раньше приходила, но я почему-то стеснялся к ней обратиться. Наверное, если бы мы с Маргаритой больше общались, нашли бы общий язык, то почему бы и нет. Чтобы почувствовать человека, необходимо общение, для меня это главное.

Сейчас для любого рок-коллектива выход клипа является неоправданной роскошью. Однако Легион смог порадовать своих поклонников новым видео на композицию с нового альбома – «Окно Сквозь Время». Кому принадлежала идея выпустить видеоклип? Почему выбор пал именно на эту песню?

Идею видеоклипа предложила фотограф Юлия Свиткова, у нее были некоторые идеи по поводу видео. Автором сценария является она же. Хочу сказать, что видео было сделано при минимуме возможностей очень профессионально. Клип получился красочный, добрый и в какой-то степени фэнтезийный. Вместе с мелодией, в нем переплетаются красоты нашей средней полосы. Песню выбрали мажорную – как бы талантливо не была сделана драма, на комедию билетов будет продано всегда больше. То есть, расчет был сделан на простоту и доступность песни.

В последнее время многие музыкальные коллективы, как молодые так и маститые, прибегают к помощи краудфандинговых платформ, в частности, небезызвестной Planeta.ru. Означает ли это, что интерес к рок-музыке в нашей стране упал и записать новый альбом своими силами для группы становится проблематично? Или же, как говорится, «в нас пропал дух авантюризма», и музыканты предпочитают снижать риски за счет инвестиций поклонников?

Отчасти так и есть. Только поклонников насильно никто не принуждает инвестировать свои средства. Мы предлагаем, если есть такая возможность, в обмен на предложенные акции помочь нам с записью и выпуском альбома. И люди откликаются, за что мы им безумно благодарны. И если им понравится альбом, мы и дальше будем таким образом работать. Я думаю, на сегодняшний день краудфандинг - это самый востребованный вид деятельности в музыкальном шоу-бизнесе.

Сейчас к краудфандингу прибегают не только группы, которые не могут заработать на жизнь исключительно своей музыкой, но даже и такие группы, как, например, Аквариум или Алиса, у которых достаточные гонорары, чтобы выпускать новый материал без особых затрат.

Все верно. Краудфандинг позволяет артисту напрямую общаться с поклонниками, минуя старую схему «артист-лейбл-слушатель». Это данность сегодняшнего времени. И я считаю это справедливым, когда поклонники напрямую общаются с музыкантами.

Но вы довольны результатом сборов? Заявленная сумма так и не была собрана полностью.

Конечно, довольны. Обычно сбор средств идет где-то полгода, но мы решили не тянуть кота за хвост и побыстрее все сделать. В итоге наш проект продлился 4 месяца, может, поэтому мы и не собрали заявленную сумму полностью.

Планируется ли тур в поддержку полноформатника?

Тур пока не планируется, нам надо посмотреть реакцию слушателей на альбом, насколько наша работа будет востребована. Тогда мы уже будем что-то думать по поводу масштабной концертной деятельности.

А как вы сами оцениваете новый альбом? Многие музыканты, к примеру, после выхода альбома кусают локти, желая кое-что изменить в той или иной песне.

(Смеется). Нет, мне все нравится, начиная от аранжировок и заканчивая звучанием в целом. Ведь альбом – это настроение музыканта, запечатленное в виде музыкального материала. «Двойная звезда» записывался там же, где и прошлые альбомы - на студии «2 барабанщика» в Лыткарино. И здесь наш саунд-продюсер Андрей Ненадышин смог совершить шаг вперед, сделав звук гораздо качественней, чем на предыдущих альбомах.

Как вы считаете, в какой форме находится Легион на сегодняшний день?

Мы сейчас в очень хорошей форме, можем зажечь, как и раньше! (Смеется). Как я уже говорил в самом начале нашей беседы, время роли не играет. Мы готовы выйти и втопить два часа сольного концерта, как и 30 лет назад.

И заключительный вопрос: чего еще ожидать поклонникам от группы?

Конкретных планов мы пока не строим. Сейчас нужно оценить спрос на наш альбом. Если будет спрос, то мы разовьем активную деятельность по всем направлениям, начиная выпуском рекламной продукции и заканчивая гастролями в поддержку альбома. Слушайте рок, да здравствует хэви-метал, всем здоровья и удачи!

Выражаем благодарность Максиму Былкину (Soyuz Music) за помощь в организации этого интервью

Интервью: Александр “SUMRAK” Нефедов, Ирина Нефедова