Kypck

Kypck
Банк забирает все ставки

03.03.2017

В мире музыки нет ничего более ценного, чем найти исполнителя, сумевшего оставить неизгладимое впечатление в твоей памяти на долгие годы. Финская группа Kypck как раз из числа таких. С того самого момента, как в марте 2008 года у музыкантов вышел первый альбом «Черно», коллектива прочно закрепил за собой статус первых русскоязычных дум-металлистов из Финляндии. С тех пор команда выпустила еще три полноформатных альбома, обзавелась армией преданных поклонников и дала множество концертов. В середине марта этого года Kурск отправляются в свой первый масштабный тур по России, который будет состоять из 11 концертов (первый – 18 марта в Санкт-Петербурге, последний – 1 апреля в Москве). В связи с этим нам выпал шанс лично пообщаться с фронтменом и автором большинства текстов группы Эркки Сеппяненом.

В этом году группе Kypck исполнилось 10 лет. Это был долгий и тернистый путь, но свою нишу в мире тяжелой музыки коллектив сыскал, обретя уважение и популярность у слушателей. Какие чувства наполняют вас от осознания того, что ваше творчество уже столько времени уверенно привлекает под своё знамя все больше поклонников?

На самом деле, не чувствуется, что мы уже десять лет это делаем и четыре альбома записывали. Особенно последние два альбома были как будто новым началом, потому что музыка развивалась в новом направлении, и тексты становились еще более личными. Так что у нас хорошее настроение в группе. Очень ждем концертов в России.

Ни для кого уже не секрет, что история российского государства и его культура являются для вас одними из первичных источников вдохновения. И вот, спустя столько времени после выхода альбома «Черно», вы не перестаете черпать новые идеи для своих песен, полагаясь на проверенную опытом формулу. Как вы считаете, если группа в последующих своих работах отклонится от данной темы, то это уже будет нечто другое по духу, не Kypck?

Знаете, я уже не волнуюсь об этом. Конечно, большинство наших песен как-то связаны с Россией, но уже в первом альбоме были также песни, которые рассказывают о моих мыслях и размышлениях. В предыдущем альбоме («Имена на стене», 2014) тоже была песня «Дети Биркенау», ну и, может, еще «Белорусский снег», которые не связаны с Россией. В каждом альбоме мы стараемся пробовать новые идеи, немножко открывать новые двери в новые направления, и это, кажется, хорошо получается. Потом будет опять полегче начинать работу над новым материалом и развивать группу дальше, потому что набор тем и элементов в песнях постоянно становится больше и больше.

Я слышал, что вы преподаете русский язык в университете Тампере. Тяжело ли дается обучение языку в сравнении, скажем, с обучением английскому?

Нет, уже лет 12 не преподаю там, а делаю языковые курсы фирмам, то есть в частной сфере работаю. Русский в принципе сложнее преподавать, чем английский, но, скорее всего, из-за того, что его нигде не слышишь в Финляндии. Английский ведь постоянно можно слушать по телевидению.

Ученики и коллеги знают о вашем творчестве? Как реагируют, когда узнают, что вы «тот самый» музыкант из Kypck?

Да, многие знают, что я музыкант, конечно - я это не скрываю. Но мало кто знает про Kypck, больше знают, наверное, другие мои проекты.

В связи с занятостью в нескольких группах и преподавании много ли времени остается у вас на повседневный досуг? Чем предпочитаете заниматься, когда у вас выдается лишняя свободная минутка?

Это меняется. Больше всего я бываю занят во время работы над новым материалом и во время его записи. Но это же не постоянная ситуация. Когда есть время, я стараюсь как можно больше быть дома с детьми, ведь я где-то езжу с гастролями около 100 дней в год…

А удается ли слушать работы других музыкантов? Вышел ли за 2016 год такой альбом, который бы впечатлил вас больше остальных? Может, вы отмечали для себя какие-то релизы, но еще не успели с ними ознакомиться?

К сожалению, очень мало успею слушать. На концертах иногда слушаю, что играют другие группы, а просто так я в последнее время почти не слушаю музыку, потому что сам постоянно либо сочиняю, либо играю…

В сентябре прошлого года Kypck представил миру свой четвертый полноформатный альбом «Зеро». Почему выбор пал именно на такое название? К примеру, в киноиндустрии так иногда обозначаются приквелы к основной истории. Применимо ли данное утверждение к данному альбому?

Ну, как я уже говорил, у нас было такое ощущение, что этот альбом является почти новым началом. Конечно, это все-таки очередной альбом Курска, но в песнях было много новых музыкальных элементов, и тексты стали как-то более свежими и дерзкими… Ну и ирония там, конечно, есть, как всегда, хех… «Выпал зеро, и банк забирает все ставки, до свидания»… И каждый из нас в этой группе, естественно, «зеро», то есть ничтожный, ничего не стоящий человек.

Возникали ли какие-нибудь трудности в процессе написания материала к альбому? Пришлось ли отказаться от каких-то идей и задумок?

Я болел почти две недели до того, как начали записывать вокалы, так что очень много было трудностей с голосом, и целый год после это были проблемы - слишком быстро продолжал делать концерты - но такова жизнь… Вообще, конечно, всякое всегда бывает, когда времени мало и надо спешить - это нормально. И иногда это напряженность даже помогает. Многие сумасшедшие идеи в вокалах, например, пришли в голову в последний момент. Иногда они попадают в альбом, иногда исчезают при сведении…

Мне «Зеро» показался куда более мрачным по атмосфере, чем прошлые работы Kypck. По моему мнению, из лирики пропали нотки меланхоличной иронии, выдвинув на первый план более взрослые мысли, а сама музыка стала на порядок жестче. Считаете ли вы так же, или это лишь мои домыслы?

Наверное, да, я тоже так думаю теперь. Еще полгода назад было невозможно анализировать свежую работу, но теперь стало легче. Безусловно, песни стали жестче, и в текстах я тоже пою о неприятных случаях с лицемерными типами, например, «Мне отмщение» и «Я свободен» рассказывают про это… Скажем так, они посвящены таким людям, с которыми я больше не дружусь…

Не сильно углубляясь в политику, является ли песня «Русофоб» этаким ответом на критику в адрес России в последние годы? Что вы хотели сказать этой песней?

В первую очередь, это песня про нашу группу, про Kypck, и про то, что над нами иногда какие-то кретины смеются и ни хрена не понимают о том, что мы делаем. Видимо, они просто русофобы, хех! Ну и, конечно, песню можно понять еще по другому, как хотите - мне нравится оставлять место для толкования, чтоб каждый слушатель смог сам размышлять над текстами.

Десять лет назад, когда вы создавали группу, отношения между Россией и Европой были совсем не такими, как сейчас. А как изменилось восприятие вашей группы со стороны европейского слушателя за последние два-три года? Не появился ли определенный элемент настороженности или недопонимания?

Мне кажется, ничего не изменилось. Многие нас возненавидели с самого начала из-за русского языка, но это было ожидаемо. А теперь, я считаю, что предрассудков в отношении нас стало меньше - люди здесь уже привыкли к нам, типа, «Да, поют они по-русски, но концерты мегакрутые!» И они правы.

«Зеро», в отличие от трех предыдущих альбомов, не вышел по лицензии в России. С чем это связано? Планируется ли российское издание в будущем?

Обычно такие вещи связаны с деньгами, но, к счастью, это все дело нашего лейбла. Мы этим не занимаемся. Боюсь, что российского издания уже не будет, ведь CD уже почти никто не покупает - большинство музыки продается онлайн (либо скачают нелегально). Но жизнь продолжается, и, думаю, мы начнем скоро новый краудфандинг, чтобы издавать все 4 альбома на виниле.

Летом прошлого года вы выпустили сингл с песней T.A.T.U. “All About Us”. Наверняка такой выбор был принят далеко не всеми вашими поклонниками, и, выбирая именно эту песню, вы должны были предвидеть некоторое количество отрицательных отзывов на нее. В связи с этим вопрос: насколько важно для концепции Kypck присутствие определенного элемента провокации? Вы специально хотите «задеть» людей со слишком одномерным видением мира, или это получается само собой?

Хах, наверное, само собой это получается… Нам кто-то в России, по-моему, уже лет 5 назад подкинул эту идею, как шутку, может быть… Летом у нас было время, и мы решили это сделать, «просто потому что можем»… Это не только провокация, а для группы тоже важно иногда отрываться и делать что-то неожиданное или смешное. Если постоянно только хмуришься в углу, заdoomывая про СССР, то скучно будет…

В марте начинается ваш тур по городам России. Планируете посетить какие-нибудь места в перерывах между концертами? Ведь вы продолжительное время жили в этой стране, наверняка у вас остался близкий сердцу уголок?

У нас в принципе нет свободного времени. Ну, может быть, пару часов там в каждом городе, да. Пойду, погуляю, посмотрю город, местный паб какой-нибудь посещу. А вообще это работа по полной программе: 14 дней и 12 концертов (12-й – в Эстонии – прим. авт.). Это значит - дорога, саундчек, ужин, концерт, встреча с поклонниками и спать. На следующий день то же самое, хех!

Почему вы в этом раз не выступите в городе Курске? Вы ведь говорили в предыдущих интервью, что концерт в этом городе был для вас очень важен.

Да, конечно был важен. До сих пор часто с ребятами вспоминаем этот день и смотрим видеоклипы из Курска. Я не знаю, почему у нас нет концерта там, потому что это дело тур-менеджера. Он знает, что мы выступаем везде, куда нас приглашают. Видимо просто не приглашали туда, или они не смогли договориться, ведь это тоже логистический вопрос, как можно построить тур, чтобы это было как-то удобно и логично. Вообще мы хотели начать тур с Владивостока и ехать поездом обратно к Питеру, делая концерты по пути, но не получилось.

Случались ли у вас какие-нибудь непредвиденные трудности во время российских туров, не обязательно в составе Kypck? Вам, возможно, доводилось слышать о постыдных ситуациях в нашей стране, которые возникали с группами Behemoth и Belphegor? Концерт последних был сорван всего год назад из-за религиозных фанатиков. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу таких вещей.

У нас очень мало проблем бывало. Ну, однажды опоздали на поезд, ха… Пришлось ночевать в гостинице. Ничего - хорошая вечеринка получилась! Да, я слышал о таких проблемах, но я не знаком с творчеством этих групп. Все равно я лично не очень понимаю такое поведение. Хотя я сам не являюсь фанатом блэк-метала, я не считаю, что это мое право мешать другим слушать такую музыку. Пусть слушают - это только музыка, идеи и мелодии. Можно отрицать идеи и критиковать музыку, но зачем мешать другим жить? Другое дело было бы, если это были какие-то террористы, которые действительно делают что-то плохое. Таково мое мнение.

В продолжение темы городов – известно, что вы сочиняете тексты для альбомов Kypck в Таллинне. Чем вас привлекает именно этот город? Почему не Рига или какой-нибудь из близких к Финляндии городов России?

Туда легко ехать - 2 часа на пароме, и ты уже в центре Таллинна. Виза не нужна – значит, проще, чем поехать в Россию. Вообще мне надо куда-нибудь уехать в последнее время, чтобы сосредоточиваться только на музыке и текстах. Это легче, когда ты находишься чуть дальше от дома и родных мест. Может быть, в следующий раз поеду в Питер или попробую какое-нибудь совсем новое место, кто знает. Посмотрим.

В 2016 году вы также выпустили новый альбом со второй вашей группой – пауэ-металлистами Dreamtale, однако о нем в Сети совсем мало информации. Скажите, пожалуйста, несколько слов о “Seventhian”. Есть ли у него какая-либо концепция? Насколько хорошо он был принят публикой (особенно по сравнению с двумя предыдущими дисками, попавшими в Топ-50 в Финляндии)?

Это двойной альбом, где первый диск - новые песни, а второй - новые записи старых песен, в основном из трех первых альбомов, где я не был вокалистом. Альбом получился очень хорошим, хотя эти проблемы с голосом, о которых я говорил, мешали мне еще больше, чем с Курском. Аудитория (и лейбл) Dreamtale в основном в Азии, и там эта музыка хорошо принята. Концепции там нет. Тексты, как всегда, про мою жизнь или о моих мыслях. Там даже пара песен по одной теме с текстами Курска. Есть даже песня ”Names On The Wall”.

С чем связано решение перезаписать старые песни Dreamtale для второго диска в этом комплекте? Почему были выбраны именно эти 8 песен?

Все предлагали свои фавориты, и еще спросили у фанатов в интернете. Вот. Просто хотели записать их этим составом, себе на память, и сделать подарок нашим поклонникам. Хотя это двойной альбом, но стоит он ни одного цента дороже обычного.

В 2015 году вы баллотировались в финский парламент. Как прошла ваша избирательная кампания, и какой результат она принесла? Планируете ли вы заниматься политической деятельностью в будущем?

Нормально, я знал, что невозможно быть выбранным без больших денег и вне крупных партий, но мне было важно делать это по совести, то есть говорить и писать честно о том, как я думаю и что, как я считаю, было бы выгодно для нашей страны. Я все равно постоянно об этом говорю… Дома, в гримерке, в пабе… Теперь просто делаю это публично, и это лучше, потому что через публичные дискуссии ты быстрее узнаешь о своих ошибках или недопониманиях. Я до сих пор пишу и говорю. И я уже выставил свою кандидатуру в муниципальных выборах, которые состоятся в апреле. Кампанию, между прочим, придется делать в основном через интернет во время российского тура, хех!

В целом, какие у вас планы на будущее? Чем займетесь по окончании российского тура?

Выборы 9 апреля, потом тур Dreamtale по Китаю - там 8 концертов, по-моему. После этого думаю, что надо отдохнуть, потому что летом начну сочинять новую музыку.

Спасибо вам за интервью! Может быть, скажете напоследок пару слов своим поклонникам и читателям HeadBanger.ru?

Хочу прежде всего поблагодарить вас всех за поддержу. Как мы уже показали, Kypck продолжает развиваться в каждом альбоме, и мы рады, что люди продолжают говорить о нашей музыке. Очень много появилось новых поклонников и в России, и на родине – значит, нам стоит делать еще пару альбомов! Спасибо за ваши письма и стихи - постараюсь на них ответить, когда будет время… До встречи, товарищи!

Выражаем благодарность Дмитрию Мартыненко (Infinity Concert) за помощь в организации этого интервью

Руслан Февральский, Роман Патрашов