В данном разделе находятся интервью, взятые авторами нашего портала за период с октября 2006 г. Для навигации по разделу пользуйтесь поиском по интересующему вас периоду времени и по группам.

Хотите обсудить интересующее вас интервью? Посетите наше LJ-сообщество по этому адресу.

Натиск

Натиск
В свободном плавании

21.12.2016

Архив интервью

Название московской группы Натиск уже давно на слуху среди любителей отечественной метал-сцены. Известность пришла к ней 14 лет назад с выпуском дебютного альбома «Одинокий Герой», за ним в течение нулевых последовало еще три альбома – словом, есть что вспомнить и чем похвастаться. Правда, не все это время группа завоевывала новые боевые рубежи – иногда шел обратный процесс, ставший особенно заметным в начале нынешнего десятилетия. К счастью, в последнее время команда снова стала появляться на сценах городов центральной России, тем самым внушая оптимизм былым поклонникам группы и радуя слушателей новыми песнями. О том, что же произошло с коллективом, о причинах «упадка» и о возвращении в строй наш портал поговорил с вокалистом Андреем Денисовым и гитаристом Владимиром Нечаевым.

История вашего коллектива своими корнями уходит в 1994 год – именно в то время появилась группа Агония, впоследствии и переименованная в Натиск. Из нынешних участников Натиска в том составе фигурировали Андрей Денисов и Евгений Беляев (гитара). Андрей, расскажи, что собой представляла Агония на тот момент? На какую музыку вы ориентировались?

Андрей: В то время мы собрались по самой простой причине – хотелось играть, и, кстати, Агония образовалась гораздо раньше. Мы не ставили себе абсолютно никаких целей стать известными. Так, играли в своё удовольствие в свободное время. Ну, уровень, конечно, был средне-хороший, «на троечку». Постоянно оттачивали каждый своё умение. Время от времени играли на разных концертах.

Сохранились ли какие-нибудь записи с того времени? Наверняка были попытки записать демо или даже выпустить первый альбом.

Андрей: Сейчас это уже ни для кого не секрет, и в интернете можно свободно найти единственную запись 1996 года. Это даже не «демо», а результат творчества коллектива. Записывали, по большому счёту, чтобы послушать, как это звучит со стороны.

Владимир, в 1999 году ты приходишь в группу в качестве гитариста, и с твоей подачи коллектив принимает решение сменить название. Как тогда отнеслись к этому остальные участники Согласись, решение неоднозначное – приходит новый музыкант, и с порога предлагает группе сменить название.


Владимир: Вот тут я не соглашусь! Я не был человеком с "улицы". Я давно знал ребят и общался с ними. Мы договорились, что я приду к ним на репетицию. Я приехал с гитарой, сразу принес свою новую песню, и мы её сразу и сделали на этой репетиции. Всё всем понравилось, и мы поменяли название и приступили к подготовке первого альбома.

Почему именно Натиск? Это название имеет какой-то определенный смысл?

Владимир: Это название я придумал ещё в армии. Это название, конечно, имеет смысл - точно такой, как в толковых словарях или Википедии.

Итак, примерно через 3 года после смены названия выходит первый альбом коллектива, «Одинокий Герой». От чего отталкивалась группа, сочиняя и записывая материал к этому альбому? Наверняка в альбом вошли композиции, которые были сочинены еще для группы Агония?

Андрей: Только «Каждый час» и, собственно, «Агония».
Владимир: Альбом вышел через два года.  Туда вошли две песни Агонии, остальные были сделаны в процессе всеми музыкантами. Мне трудно ответить, от чего отталкивалась группа при написании этого альбома. Наверное, от того, что всем нам нравилась одинаковая музыка и стиль, что наконец-то появился коллектив из действительно хороших музыкантов и отличных людей, появился лидер, который имел уже опыт работы в хороших группах. Мы были счастливы от того, что можем работать вместе.

После выхода альбома в группе начались и первые кадровые перестановки: в группу был взят бас-гитарист, тем самым освободив вокалиста, Андрея Денисова, от лишней нагрузки, а также сменился барабанщик. Новым составом группа записывает второй номерной альбом «Небо В Огне» (2004). Расскажите вкратце об этом периоде времени.


Владимир: Это было начало самого яркого и мощного во всех отношениях периода группы! После выхода первого альбома мы окончательно поверили в себя! Начались концерты и плотная работа. Мы очень часто репетировали и с воодушевлением делали новые песни. У нас появились новые возможности с приобретением замечательного басиста Андрея Быковского! Музыка зазвучала по-новому, с более богатыми аранжировками и новыми красками! Работа над новыми песнями велась очень тщательно и скрупулёзно. Записали достаточно быстро, и компания CD-Maximum, с которой у нас был контракт, продавала его очень успешно.

Андрей, многие вокалисты, которые когда-то совмещали вокал с игрой на гитаре или басу, первое время себя чувствуют на месте свободного вокалиста довольно неуютно. А как ты «пережил» смену амплуа?


Андрей: Да вот вроде до сих пор живой. (Смеётся). Спокойно пережил, вздохнул с облегчением. С тех пор так и остаюсь за вокальной стойкой.

С альбомом «Небо В Огне» группа даёт ряд концертов в Москве, а также выступает в Санкт-Петербурге, не раз посещает Латвию, Англию, Болгарию, а затем выпускает альбом «Второе Дыхание»…

Владимир: Это было мощное начало и резкий взлет группы. Наша популярность росла, посещаемость тоже, ротации на радио, концерты, концерты, концерты…
Андрей: Моё мнение - для нас все периоды хороши сами по себе. Просто, как и у большинства групп бывают взлёты и падения. Но тот период был наиболее ярким.

Вскоре в группе снова происходят изменения в составе. Сменяются барабанщики, также группу покидает Андрей Денисов. Вместо Андрея приходит Алексей Тышкевич, с которым группа записывает мини-альбом «Тяжёлая Ночь» (2008). Такая перестановка кадров действительно получилась для группы «тяжёлой»?

Владимир: Это было неприятно, но не более того. Мы работали дальше и особо не унывали, некогда было. Мы почти сразу засели за новый материал, перезаписали пару «нетленок» и стали давать концерты.

Андрей, в чём были основные причины твоего ухода? Ведь на тот момент у группы был потенциал, признание публики, Натиск гастролировал не только у себя на родине, но и за рубежом.


Андрей: Я оставлю этот вопрос без комментариев. Что было, то прошло.

В 2010 году группа выпускает новый альбом «Волчьи Слёзы». Нового вокалиста поклонники приняли, но давайте будем честными – не так хорошо, как предполагалось. Да и альбом многие считают не совсем удачным в дискографии группы. Владимир, как ты считаешь, в чем причина такого негативного отношения к альбому в целом?

Владимир: Это был небольшой упадок сил группы. И ещё мы "повелись" на предложение нашего нового звукорежиссёра записать альбом бесплатно. Методы работы над альбомом изменились. Мы приезжали на студию по одному и писали свои партии. Почти всегда, когда я сочинял и записывал один новую песню для альбома, басист и гитарист ехали на студию записывать свои партии для новой песни, которую они даже не слышали и не репетировали. Но я не считаю этот альбом провальным! Там много хороших песен. Просто они были немного адаптированы под нового вокалиста. Тем не менее, мы от этих песен не отрекаемся.

Спустя два года после выхода альбома Алексей был уволен из группы. В чём причина увольнения? Может, он не совсем устраивал некоторых участников?


Владимир: Основной причиной его увольнения были проблемы со здоровьем. В 2012 году мы практически перестали давать концерты, нужно было что-то менять.

Место у микрофонной стойки занял Кирилл Стрижов, до этого участник групп Ламанш и Алый Рассвет. Но как только группа приступает к записи нового материала, Андрей Денисов возобновляет деятельность с группой в качестве вокалиста, а Кирилл заявляет о своём уходе из группы. Так что же произошло? Старые обиды за эти семь лет забыты?

Андрей: Если честно, это самый часто задаваемый журналистами вопрос! Да были ли обиды? Были разногласия, и скорее всего, причина этому буйные наши характеры, да и помоложе мы были.
Владимир: Обиды забыты, ведь мы стали взрослее! С Андреем связь всё это время не терялась, он знал, что происходит в группе, и однажды просто снова в ней появился. Это всё равно как вернуться в свой дом!

Андрей, следил ли ты за творчеством Натиска все это время? Ведь наверняка было интересно, какие успехи у группы, как слушатели приняли новых вокалистов?

Андрей: Я немножко подглядывал и подслушивал. Я в это время работал в другом коллективе и в другом городе…

Можно ли сказать, что на сегодняшний день состав стабильный, и каких-то кардинальных замен в ближайшем будущем ожидать не придется?

Андрей: Да куда уж нам заменяться? Хватит, набегались, работать надо.
Владимир: Да, можно и так сказать. Мы работаем в таком составе с весны 2014 года и, надеюсь, проработаем ещё долго и плодотворно!

Владимир, несколько вопросов тебе. 2 года назад у тебя вышел сольный макси-сингл «Хочу Лететь На Пламя!» с композициями, стиль которых не совсем похож на то, что делает Натиск. Что для тебя этот альбом? Может, некая отдушина, через которую ты выплескиваешь свои необычные идеи? Или же в этот альбом попали композиции, которые не прижились по своей стилистической направленности в Натиске?

Владимир: Ни одна моя песня для Натиска не была отвергнута группой. Этот макси-сингл был записан по нескольким причинам: во-первых, я захотел попробовать себя в другой стилистике, а во-вторых, в тот момент я находился в депрессивном состоянии из-за отношений, и мне хотелось это выразить в музыке, ну и, наконец, появилась возможность в домашних условиях освоить музыкальные программы. Ещё в 2012 году у меня были готовы две композиции, потом летом того же года я предложил поэту Павлу Алиеву (тогда он ещё не был директором группы Натиск) написать текст к третьей композиции, ну а потом уже Павел посоветовал мне довершить начатое, написал текст к четвёртой песне, и мы начали подготовку макси-сингла к изданию, которое совпала с возвращением в группу Андрея Денисова. В ноябре 2014 года мы сингл выпустили, даже выложили его на Yandex.Музыка, где, как говорят, прослушиваемость у него была очень даже неплохая. Диски, кстати, сейчас достать нелегко, их осталось немного, практически весь тираж разошёлся. Но, кстати, песни с моего сингла вы ещё услышите. Где и когда – пока не скажу!

Обычно выход макси-сингла подразумевает скорый выход полноценного релиза. Стоит ли его ожидать в ближайшее время?


Владимир: Конечно, мне бы хотелось продолжить работу, но сейчас нет времени, настроения и технических возможностей. Все песни, которые на данный момент пишутся или написаны, войдут в новый альбом Натиска, так что мой сольный проект пока приостановлен…

Ты также был гитаристом московской металлической группы Adolf Castle – чего уж говорить, группа культовая в определенных кругах. Давай вспомним, как ты попал в этот коллектив. Если я не ошибаюсь, в то время группа вела запись своего дебютного альбома “Really Crazy Germans”.


Владимир: В 1992 году я играл в группе Menhunter, и не только. Однажды на концерте нас снимал оператор. Так мы познакомились с вокалистом Adolf Castle Ди Троем. На тот момент они уволили своего гитариста и пригласили меня на его место. Я удачно влился в группу, и мы начали работать. После этого был записан альбом группы. Воспоминания самые хорошие о том времени! Там я многому научился и много нового открыл для себя как гитарист. Очень жалею о распаде группы.

На что тогда ориентировалась группа? Может, на какие-то западные коллективы или на какие-то определенные музыкальные течения?

Владимир: Мне трудно сказать, потому что я за всё время не принимал участия в творческом процессе (ну, может совсем немного). У руля стояли гитарист и вокалист. Но я точно уверен, что в то время так качественно и мощно такую музыку не играл никто в стране.

Устраивала ли тебя эта группа как музыканта, как гитариста?

Владимир:
Да, конечно. Я там был просто рядовым солдатом, который выполнял свою работу. Только после начала работы с Натиском я понял, какой это был кайф не стоять у руля!

После выхода «Реально безумных немцев» группу покидает Дилан Трой, коллектив начинает выступать с акустической программой, где в качестве вокалиста выступал ты. Тяжело ли тебе было в новом амплуа? И как отразилось на популярности группы такая кадровая перестановка и смена стиля?

Владимир: После полного развала группы мы с гитаристом Кириллом Тором решили записать экспериментальный англоязычный альбом под названием “Stone Age”. Группу назвали Castle. Записывали мы его вдвоём на студии у Кирилла. Музыка была похожа на U-2. Я там выступил в качестве вокалиста и бас-гитариста. Альбом был записан и даже выпущен одной рекорд-компанией на кассетах. Мне очень нравилось работать над этим проектом. В нём я мог уже проявить себя в полной мере и вложить своё творчество. Мы с Кириллом нашли сессионных музыкантов и дали несколько десятков концертов в период с 1996 по 1998 гг. Потом грянул кризис. После этого был еще один русскоязычный альбом в том же тандеме, но он уже нигде не выходил. Я иногда переслушиваю оба эти альбома, и они мне нравятся!

В 2004 году группа заявила о том, что возобновляет свою деятельность, однако за 12 лет конкретных новостей от группы так и не появлялось… К тому же, несколько лет назад анонсировалась работа над альбомом “Hail To Russia”.


Владимир: Знаю только, что были попытки реанимировать группу, что-то записывать и т.д., но так ничего и не получилось.

Ладно, давайте вернемся к Натиску. В начале ноября группа отыграла, если я не ошибаюсь, свой первый акустический концерт. Как приняли акустическую программу поклонники группы? Понравился ли сам концерт участникам группы? И откуда пришла такая идея?


Владимир: Идея с акустикой пришла мне в голову потому, что наша ритм-секция (бас и барабаны) стали очень заняты на основных работах и в семьях, и не всегда имели возможность выступать на всех концертах, куда приглашали Натиск. И мы решили взять наши же песни, немного переделать их и играть втроём (два гитариста и вокалист). Первые же концерты, которые, кстати, состоялись ещё в январе 2015 года, в малых академических залах прошли просто отлично! Как сейчас помню, один из первых концертов прошёл в городе Сергиев Посад, в местном антикафе, по инициативе нашего директора. Был аншлаг, у нас добавилось поклонников из более старшего поколения, потому что слушать наши песни в акустике им нравилось больше. Располагающая, уютная обстановка, без грохота и металла, близкое общение с публикой – всё это заставило людей по-другому воспринимать нашу музыку.  

Совсем недавно группа выпустила переиздание дебютного альбома «Одинокий Герой» на лейбле Metal Race. С чем связано такое решение?

Андрей: Возникла такая необходимость. Наши слушатели очень хотели этого переиздания, потому как не все смогли его приобрести, когда альбом выходил впервые. Нас часто спрашивали, где можно его приобрести, и, наконец, настал тот момент, когда мы смогли сделать переиздание.
Владимир: Первый альбом был продан компанией Moroz Records в большом количестве, и после того, как компания закрылась, купить его уже было нельзя. Очень многие наши поклонники считают этот альбом лучшим и около 10 лет просили его переиздать, что мы и сделали, когда наш директор Павел Алиев вышел на лейбл Metal Race и начал с ним плотно общаться. Переговоры прошли плодотворно, все остались довольны условиями, и в результате лейбл переиздал наш дебютный альбом тиражом в 500 дисков. Там отличный 12-страничный глянцевый буклет с раритетными фото того времени, ремастеринг от Жени Виноградова и студии «Дай Рекордс», отличный дизайн от Дилана Троя, а также бонус-трек «Голос» времён группы Агония. Купить переиздание можно на наших концертах, либо связаться с нашим директором и заказать у него. Диски также доступны у музыкантов и на лейбле.

Хочется признать, что группа практически с первого альбома имеет свое звучание с отсылками в 80-90-е годы. Это получается само, или же при работе над песнями делается такой акцент?

Владимир: Акцента на такое звучание мы специально не делали, просто так получалось само собой. Да и глупо было бы, если бы классический хеви звучал бы как Rammstein, например…

Существуют ли у группы какие-то рамки, ограничения в плане творчества? Если с музыкальной частью мы разобрались, то хотелось затронуть часть текстовую.

Владимир: Да, определённые рамки есть: никакой политики, никакого сатанизма, никакого мата или просто грубости, никаких рек крови и подобной мясорубки. Мы не про это пишем и думаем. Раньше тексты песен мы писали сами, но сейчас нам основную часть текстов пишет профессиональный поэт и наш директор по совместительству, Павел Алиев, мы передаём ему наши пожелания касательно темы, он нас внимательно выслушивает, трудится над текстом, а уже потом мы все вместе его читаем и, если надо, что-то редактируем.

Как продвигается работа над пятым студийным альбомом группы? Ведь выход релиза был анонсирован еще в 2012 году, а вышел только макси-сингл «Под Прицелом».

Владимир: Работа ведётся по мере возможности и вдохновения, есть несколько треков, практически полностью готовых, над остальными ведётся работа в плане аранжировок и написания текстов. Думаем, что в альбом войдут также те композиции, которые мы издали в феврале 2016 года на макси-сингле «Под прицелом» - я имею в виду три новых песни, мы их планируем перезаписать по такому случаю. Думаю, что дух Натиска в новом альбоме сохранится. Основными авторами пока являемся я и Андрей Денисов, наш басист Андрей Быковский сейчас тоже сочиняет несколько песен. Тексты пишутся Павлом Алиевым. Если быть точными, то в работе сейчас находятся в разной степени готовности песен семь – одну готовлю я, ещё три песни делает вокалист, и ещё три, как я говорил выше, наш басист. Может, добавим что-то ещё, пока трудно сказать. Название релиза придумаем по результатам записи всех треков. Сроки себе не ставим, но думаем, что это будет первая половина 2017 года, и планируем различные рекламные кампании для наших поклонников в преддверии выхода нового альбома. Конечно же, не обойдётся без музыкальных бонусов и сюрпризов.

Участники группы - достаточно взрослые люди, у многих семья, дети, работа. Сложно ли в такой ситуации уделять время музыке? К тому же, на рок-музыке, как всем известно, денег не заработаешь, если ты конечно не участник групп Ария или Кипелов.

Андрей: Начнём с того, что не будем в этом ключе упоминать музыкантов нам дружественных групп. Это невежливо. Они такие же работяги, как и мы, и много денег не зарабатывают, поверьте. А уделять время музыке не сложно, даже приятно. Даже если ты усталый возвращаешься с работы.

За 17 лет существования коллектива у группы были как взлеты, так и падения. Как считаете, на какой стезе находится группа сейчас?

Владимир: Свободное плавание, хотя на самом деле, это не совсем так. У нас есть директор, есть определённые наработки и планы на 2017 год. По мере их реализации мы обязательно будем рассказывать нашим фанатам и поклонникам о том, чего ждать от группы.

Какие же это планы?

Владимир: Грандиозных планов не строим. Как Бог даст. Но концерты давать будем, в том числе и по регионам. У нас уже запланированы после Нового года концерты в Твери, Обнинске и Калуге, сейчас ведём переговоры с ещё парочкой площадок. Готовим новую концертную программу, делаем новый мерч, и, кстати, обо всех наших новостях можно узнавать на официальной страничке группы ВКонтакте.

И напоследок несколько слов нашим читателям.

Всем здоровья, хорошей музыки и удачи во всём, и слушайте Натиск! Храни вас Господь!

Официальная страничка группы Натиск в ВК: http://www.vk.com/natiskrock

Выражаем благодарность Павлу Алиеву за организацию этого интервью

Интервью: Александр “SUMRAK” Нефёдов
Фото: Мария Хакимова (фотографии использованы с любезного разрешения Storm Stage Agency)
декабрь 2016 г.
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker