Fallujah

Fallujah
По ту сторону сна

20.11.2016

Фаллуджа – это не только город в Ираке, печально известный резнёй 2003 года и нынешними военными действиями против террористов, но и музыкальная банда из калифорнийского Сан-Фрациско, умудряющаяся сочетать абразивный брутальный риффинг с парящими чувственными лидами и неземной атмосферой. В конце апреля свет увидел их третий полноформатный альбом “Dreamless”, а совсем скоро банда впервые за свою почти 10-летнюю историю выступит в России (концерты состоятся 27 ноября в Москве и 28 ноября в Санкт-Петербурге). В преддверии этого визита предлагаем вам почитать результаты нашего общения с Алексом Хофманном, вокалистом команды. Он нашёл-таки минутку начеркать нам пару (не больше, увы!) слов, сидя в туровом автобусе, который, наматывая километры по Европе, с каждой секундой приближает ансамбль к России…

Привет из России, чуваки, добро пожаловать на наш ультра брутал-гуттурал-гор портал www.headbanger.ru! Какие новости в стане Fallujah?

Сейчас мы в Праге, позади уже половина тура “Never Say Die” (в нем наши герои предваряют выступления Whitechapel, Thy Art Is Murder и Carnifex - прим. ред.) Сгораем от нетерпения отыграть в России!

Как идут дела в туре? Как вам нравится в Европе, на “Хеллфесте” и что там у вас ещё было? Чем гастроли по Европе отличаются от гастролей по Штатам?

Мы пять раз были в Европе, и есть кое-какие отличия, но вообще-то, концерт - он и в Африке концерт. Правда, в Европе нас гораздо лучше встречают, чем в Америке, и условия для нас тут лучше.

Я слышал, что подписаться на Nuclear Blast - это все равно как пойти работать на полный день. Не врут? Что вы делаете, чтобы заработать себе денег? Лейбл вас поддерживает или не очень?

Подписка на этом лейбле, по правде, ничего не меняет. Нам всё равно приходится гонять в туры и работать изо всех сил самим. Единственная разница – лейбл серьезно вкладывается в то, чтобы твой альбом был успешным. Поддержка команды профессионалов очень бодрит.

Как вы придумали замешивать в своём творчестве брутальность с чувственностью? Это вышло благодаря интуиции или пришлось сильно поработать?

Мы просто пишем песни, которые нам хочется слушать. На самом деле, у нас нет никакого секретного ингредиента или тактики, из-за которых наши песни звучат каким-то специфическим образом. Мы просто используем наши уши и мозги!

А какой последний сон вы помните, например?

Ну, было несколько ночей в туре, когда у нас у всех были реально поехавшие сны. Если я не путаю, мне снилось, что мне мать рассказывала про моего друга, которому предстояло умереть, но он ничего не делал, чтобы это изменить. Абсолютно поехавший и драматичный сон.

Что (или кого) мы видим на обложке вашего нового альбома “Dreamless”?

Ты лучше сам поищи ответ!

Что приходит к вам сначала - слова или музыка? О чём у вас песни? Вы пытаетесь рассказать в них какую-то историю?

Сначала ко мне приходят слова, а по мере написания песен я их дорабатываю. Часто мне в голову приходят простые фразы или короткие отрывки текстов, которые могут быть для меня интересны или пробуждать у меня какие-то чувства. Потом, когда песни готовы, я пытаюсь сделать так, чтобы эти эмоции соответствовали или контрастировали друг с другом.

У вас скоро будет тур в России. Какие у вас от него ожидания? Что-нибудь в российской культуре на вас повлияло?

Все говорят, что концерты тут проходят круто, а фанаты просто бешеные. Главное, как я слышал - это правильно подготовить все бумаги, чтобы на границе не было проблем. Вообще, трудно говорить о стране, в которой я никогда не был, но мне очень хочется туда попасть!

Что думаешь о веществах: используешь ли табак, алкоголь, траву или что-нибудь покрепче? Ты за легализацию или за сухой закон?

Мы все любим угореть в чаду кутежа, любим выпить, кое-кто балуется другими штуками. Надо всё легализовать на 100%! Трава может стать самой прибыльной статьёй налоговых доходов, и хотя лично я не курю траву, я думаю, что она пользительна для экономики.

Какие у тебя любимые виды спорта / книги / телепередачи / сериалы и прочее? Что вообще любишь делать «за железным занавесом», так сказать?

Мне нравится делать дизайн для других банд и играть электронную музыку – это мое главное неметаллическое хобби. Мы все любим работать, хотя много свободного времени у нас нет. Все смотрим кое-какие сериалы: "Игра престолов" ("Game of Thrones"), "Мир Дикого Запада" ("Westworld"), "Карточный домик" ("House of Cards"), "Во все тяжкие" ("Breaking Bad"), "Офис" ("The Office"), "В Филадельфии всегда солнечно" ("It’s Always Sunny in Philadelphia").

Что-нибудь есть добавить? Твои последние слова, пожалуйста.

Мы очень рады, что приедем с концертами в Москву и в Петербург. Надеемся, наши шоу будут такими же оголтелыми, как нам обещают.

Выражаем благодарность Ольге Овсянниковой (Spika Concert Agency) за организацию этого интервью

Richter