Lost Society

Я вырубаюсь с улыбкой на лице

26.10.2016

Те, кто считает, что у трэш-метала нет будущего и слушать стоит лишь проверенные временем группы – ошибаются. Да-да, вы не ослышались. Они ошибаются, потому что в 2010 году в финском городе Ювяскюля Сами Элбанна решил основать свою группу и назвал её Lost Society. Так в историю трэша оказалось вписано новое имя. Lost Society выступали вместе с Exodus, Anthrax и Slayer, они объездили Европу и даже приезжали в Россию, но, кажется, они по-прежнему остаются простыми парнями из небольшого финского городка. Мы встретились с Сами на фестивале “WaterXFest” в сентябре 2016 года, чтобы поговорить с ним о турах, татуировках и музыке.

Начнем с вопросов о России. Вы дважды выступали в нашей стране. Что ты можешь сказать о российской публике? Изменилось ли что-то с тех пор, как прошел ваш первый мини-тур по России?

Оба раза, когда мы были в России, оказались для нас очень захватывающими! В первый раз мы играли на «Ария Фесте», и мы понятия не имели, какое это большое событие, пока не оказались там! Площадка была огромной и битком набита людьми. Это было одно из самых классных шоу, на которых я когда-либо играл! Когда мы вернулись во второй раз, всё было немного по-другому, потому что мы делали собственное шоу. Шоу в Москве было самым безумным в моей жизни! За полтора часа нашего выступления я насчитал 100 человек, которые  вылезали на сцену. А еще народ кричал так громко, что в это было сложно поверить! Такие вещи не забыть никогда.

Некоторые музыканты говорят, что предпочитают Москву Санкт-Петербургу. Какой город понравился тебе и почему?

О, я помню, что когда мы  играли в Санкт-Петербурге, один организатор сказал нам, что тогда был какой-то особенный день, когда люди не пьют, поэтому в Санкт-Петербурге публика была не настолько сумасшедшей,  как в Москве. В любом случае, оба города были сумасшедшими по-своему, и в обоих городах была дикая публика! Просто в Москве люди двигались чуть больше.  Возможно из-за того, что площадка там была меньше. Но оба шоу были дикими в достаточной степени.

Тебе когда-нибудь попадались фанаты, которых можно было бы назвать назойливыми? Что может раздражать тебя в фанатах?

В моем случае если человек хочет посвятить мне своё время, пообщаться со мной и сказать «привет», я никогда не скажу «уйди».  Единственное, чего люди иногда не понимают, и что может раздражать - это то, что сразу после шоу, когда я на протяжении полутора часов отдавал всю свою энергию, ко мне подходит  какой-нибудь очень пьяный человек и пытается завести разговор, а я просто хочу сходить в душ и так далее. В таких случаях я говорю: «Прости, я хочу расслабиться ненадолго, а потом мы поговорим». И они всегда все понимают.

В этом годы вы много ездили по Европе и не только. Ты заметил разницу в менталитете у людей из разных стран?

Отличий действительно много. Если говорить о скандинавских странах, например, о Финляндии или Швеции, то здесь много людей, которые сначала стесняются, и проходит где то три песни, прежде чем они уйдут в отрыв! Но если ехать в сторону центра Европы, к примеру, во Францию, Германию или Польшу – там люди начинают отрываться в ту самую секунду как мы начинаем играть. И, само собой, в Европе на трэшевых концертах люди обычно довольно сильно напиваются, потому что, по понятным причинам, музыка и алкоголь идут рука об руку. Но, к примеру, когда мы были в Японии, было очень странно видеть, что люди приходят исключительно для того, чтобы увидеть группу, послушать музыку, прочувствовать, и им не нужно напиваться перед концертом. Они приходят, оставляют куртки в гардеробе, наслаждаются шоу, отжигают и уходят домой. В общем, различий много, но о каждой стране и каждой из этих культур я могу сказать, что все эти люди любят музыку, а я всегда люблю играть для людей, которым это нравится!

Раз уж мы заговорили о публике… Во время ваших гигов зрители всегда проявляют активность (серкл-пит, краудсерфинг и все такое), но где, по твоему мнению, у вас самые сумасшедшие фанаты?

На данный момент - во Франции, Польше и России.

А есть ли такие места, где вы еще не играли, но хотели бы?

Да, разумеется! Например, Южная Америка. Очень хотим туда поехать! Очевидно, там довольно много людей, которые хотят увидеть нашу группу. Так что мы очень хотим оказаться там как можно скорее. Еще Северная Америка, конечно.

Я смотрю на тебя и думаю… Говорят, татуировки могут изменить жизнь. Как ты относишься к этому? У тебя есть татуировки, которые имеют для тебя особое значение?

Да, у меня есть татуировки, которые много значат для меня! Например, моя тату с Iron Maiden, потому что на ней изображена группа, благодаря которой я занимаюсь музыкой. Но в целом, когда на твоем теле нет татуировок, ты, в общем-то, можешь набить всё, что угодно. Так что, я просто делал татуировки, которые, на мой взгляд, выглядят круто! Я никогда не считал, что каждый рисунок должен иметь глубокое значение, но не имею ничего против этого.

И сколько у тебя их сейчас?

Ох, блин, не помню. Я перестал считать,  когда их количество достигло двадцати. Но у меня есть еще и маленькие. Их очень много, но, что еще важнее, для меня этого всё ещё не достаточно!

Какую музыку ты слушаешь, за исключением трэш-метала?

Это будет длинный список. Всё, начиная с кроссовер-метала и заканчивая традиционным хэви-металом, металкором и хардкором. И у нас есть правило: когда мы едем в автобусе после выступления, мы не слушаем трэш-метал, это должно быть что- то другое. Мы любим слушать отличную от нашей музыку, Pink Floyd, например.

Есть ли какие-то группы, на которые ты ориентируешься? Которые вдохновляют тебя на создание собственного материала?

Каждая группа, которую я слушаю, вдохновляет меня в какой-то степени. Иногда я могу и поп-музыку послушать, и дэт-метал, или трэш-метал. Мне кажется, самое главное, что многие люди должны понять - это то, что нельзя всегда слушать музыку одного жанра, потому что никогда не знаешь, что может вдохновить тебя.

Вы играли на одной сцене со Slayer и Anthrax и ездили в тур с Exodus. Какие у тебя впечатления об этом? Каково было гастролировал со знаменитыми Exodus? С какими группами ты хотел бы сыграть на одной сцене в будущем?

Конечно, это было невероятно! Это такой сюрреалистический момент, когда ты осознаешь, что за три года ты прошел путь от сочинения песен у себя дома под впечатлением от Slayer и Anthrax до выхода с ними на одну сцену. Разумеется, играть на одной сцене со своими кумирами - это потрясающе! С Exodus та же история. Мы слушаем их с тех пор, как были детьми! Что касается групп, с которыми мы хотели бы поехать в тур, то их очень много. Само собой, нам хотелось бы поехать в более продолжительный тур с Children of Bodom. Они были нашими наставниками на финской сцене. Настоящая мечта для нас - это тур с Iron Maiden, но давайте будем реалистами…

Представь, что ты выступаешь в каком-то жанре, отличном от трэша. Какой жанр это мог бы быть?

Что бы я ни взялся играть вживую, это всегда будет иметь отношение к металлу или хардкор-панку.

Мы уже задавали этот вопрос Shiraz Lane, теперь твоя очередь. Какие финские группы ты можешь порекомендовать послушать нашим читателям?

В Финляндии очень много групп, и новых групп в том числе. Очень сложно выбрать, потому что многие из наших любимых групп уже довольно известны. Например, Stone, которые очень близки нам по стилю, Children of Bodom, конечно же, ещё есть старая группа под названием Peer Günt, ну и Shiraz Lane, само собой.

Кстати, ты помогал Shiraz Lane в записи их первого альбома. Ты планируешь сотрудничать с другими группами из Финляндии или Европы?

Прямо сейчас я ничего не планирую, но, знаешь, когда ты становишься частью музыкального круга, частью этой «семьи», сразу узнаёшь много людей. Так что если кто-то придет ко мне и предложит сыграть гитарное соло или спеть с группой, которая мне нравится, я скажу: «Да, с радостью». Так что сейчас конкретных планов нет, но, я уверен, в будущем что-то  подобное обязательно случится!

Так здорово! Вы все такие разные но, кажется, так хорошо ладите друг с другом…

Ну да. Я так скажу, слишком много нужно успеть в этом мире, чтобы еще тратить всё время на разногласия и ненависть к другим группам. Если ты музыкант, ты уже в «семье». Вот и всё!

Что тебе больше всего нравится в Финляндии, а что ты ненавидишь?

Больше всего в Финляндии мне нравится то, что это довольно маленькая страна, тут можно найти умиротворение. Например, я из Ювяскюля, я до сих пор живу здесь, и это лучшее место в мире, куда можно вернуться после тура. Здесь так тихо и спокойно. Я могу любоваться озером, стоя на балконе. Вот что мне нравится в Финляндии. А в летнее время все эти летние коттеджи, сауны и всё такое. Люблю свою страну! Есть несколько вещей, которые я не выношу, например… дай-ка подумать…кровяная колбаса!

Быть музыкантом означает не только тяжело работать, но  и веселиться на славу. Это настоящая мечта для многих молодых групп по всему миру! А какие из твоих желаний уже сбылись, и каким еще только простоит сбыться?

Самая большая мечта, которая сбылась - это гастролировать по всей Финляндии не только тремя ребятами из группы, которые просто лучшие люди на этой земле, но и с нашими лучшими друзьями! Это настоящая мечта! Могу сказать, что после каждого шоу, когда я засыпаю или меня просто вырубает, я вырубаюсь с улыбкой на лице, потому что это самая классная вещь, которую только можно делать. Я буду наслаждаться каждым моментом, и я не буду принимать это как должное, потому что знаю, что это может очень быстро закончиться! Так же быстро, как началось. Так что мы не собираемся страдать фигнёй, а будем играть на каждом нашем выступлении так хорошо, как только можем. И если через 10 лет я всё еще буду с теми же ребятами, играя классные шоу для еще большего количества людей, это будет самая прекрасная вещь, которая только может со мной произойти.

А есть ли у тебя мечты, которые не касаются твоей музыкальной карьеры?

Пока я жив, и пока есть мир на этой земле, и нет войны – все действительно круто!

В феврале 2016 вышел ваш новый альбом “Braindead”. Слушатели приняли его на ура. Достигли ли вы с ним того, чего ожидали?

“Braindead” – это своего рода переломный момент в нашей недолгой карьере, с ним мы стали двигаться в новом направлении и решили показать слушателям, что мы можем играть нечто большее, чем просто трэш-метал. После него многие стали думать: «Ага, они могут нечто большее, чем один удачный фокус, они способны и на кое-что другое». Я уверен, что многие из элементов этого альбома мы будем использовать и в будущем. И самое лучшее - с этим альбомом мы поездили по всему миру. Мы снова побывали в Европе и в Японии. Это именно то, чего все хотят добиться, выпуская альбом.

У тебя есть любимая песня с “Braindead” или песня, которую ты больше всего любишь играть вживую?

Вообще, у меня много любимых песен. Но, пожалуй, я могу назвать “Riot” и “ Am The Antidote”. Эти две песни, наверное, самые тяжелые из тех, что мы когда-либо создавали, но они тяжелы немного по-другому. В них есть не только агрессия, их темп ближе к медленном у или среднему, но всё равно они бьют слушателю прямо в лицо.

Вы играете вместе с 2010 года. Можно ли сказать, что с тех пор вы повзрослели? Поменялись ли ваши взгляды на музыку и на жизнь в целом?

Да, мы начали играть в 2010 году, а окончательные состав сформировался летом 2011-го. Конечно, мы поменялись с тех пор, как играли свой первый гиг, и до момента, когда отправились в тур со Slayer и Anthrax! Мы повзрослели, приобрели опыт в музыкальной индустрии. Теперь мы знаем, как вся эта фигня работает. Но наши цели и стремления остаются неизменны. Мы по-прежнему хотим заниматься музыкой и играть самые лучшие шоу для публики. Могу сказать, что в этом мы преуспели.

Напоследок скажи что-нибудь своим русским фанатам?

Эй, в России! Lost Society любят вас! Спасибо за вашу поддержку на протяжении последних шести лет! Обещаю, что мы вернёмся к вам прежде, чем вы успеете и глазом моргнуть!

Выражаем благодарность Силке Юли-Сирнио (Tough Enough Promotion) за организацию этого интервью

Виктория Корпун, Елена “Linn” Павлова