Dark Funeral

В царстве вечных теней

16.10.2016

«Неописуемые короли шведского блэк-метала» - именно так нескромно называют себя стокгольмские адские легионеры Dark Funeral – снова на черном коне! Но конечно, участники группы никогда и не слезали со своих скакунов – речь идет о выпуске долгожданного нового студийного альбома “Where Shadows Forever Reign”, работа над которым растянулась аж на 7 лет. Пока в группе шли пертурбации, достучаться до музыкантов было весьма проблематично, и только этим летом у нас, наконец, появилась возможность узнать обо всех событиях из первых уст. Правда, и здесь жизнь внесла свои коррективы - вместо привычного получасового общения по телефону или Скайпу разговаривал я с Лордом Ариманом (гитара) в кулуарах французского “Hellfest”, и длилась эта беседе ничтожные 10 минут…

В прошлом году вы снова играли в Москве и Санкт-Петербурге. Как впечатления?

Мы всегда круто проводим время, когда приезжаем в Россию. Так что, думаю, в этот раз мы уже знали, к чему готовиться. Конечно, снова нас ожидали убийственно крутые фэны, все было замечательно. Мы более чем довольны.

Вы раньше бывали на «Хэллфесте»? Тебе нравится этот фестиваль?

Да, мы здесь уже в третий раз. Это отличный крупный фестиваль, да и к тому же, он очень хорошо организован. Плюс, мы давно знакомы с его промоутерами. Так что бывать здесь всегда здорово.

В этом году вы выпустили новый студийный альбом “Where Shadows Forever Reign”, однако ждать его пришлось целых семь лет. Чем вы были заняты все это время?

Ну… После выхода предыдущей пластинки (“Angelus Exuro Pro Eternus” увидел свет в 2009 году – прим. авт.) мы провели в турне почти два года. Затем, как ты, наверное, знаешь, мы потеряли вокалиста и некоторое время существовали без него. Нам не хотелось приступать к работе над новыми песнями в неполном составе, а поиски нового фронтмена заняли довольно много времени. Знаешь, порой не так просто найти подходящего человека, который, не только будет настоящим профессионалом своего дела, но и будет близок тебе ментально. В конце концов, нашим новым вокалистом стал Хельярмадр – по-настоящему сильный, талантливый и великолепный во всех отношениях человек, который превосходно вписался в наш состав.

Второй раз в своей карьере вы работали с Даниэлем Бергстрандом в качестве продюсера. Что ты можешь рассказать об этом опыте?

Он очень придирчив и требователен. Но это те качества, которыми должен обладать крутой продюсер. Когда ты работаешь над альбомом, он должен быть тем, кто выжмет из тебя все соки, чтобы ты выдал лучшую работу, на которую только способен. Плюс он частенько подкидывал нам идеи, которые ничего кардинально не изменили, но в то же время улучшили материал и процесс его записи. Мы получили очередной блестящий опыт, работая с этим парнем.

У тебя есть любимый трек на альбоме?

Такого трека нет. Пожалуй, я впервые не могу выделить какую-то определенную песню из трек-листа. Обычно это довольно просто, на каждом из предыдущих наших дисков есть одна вещь, которую я люблю больше остальных. Но в этот раз что-то вычленить просто невозможно. Каждая композиция значит для меня очень много, у каждой песни свой собственный дух. Не знаю, какого мнения придерживаются другие участники группы, но я точно не смогу однозначно ответить на твой вопрос.

Правильно ли я понял, что вы расстались с басистом Наттом? Почему это произошло?

Все просто. Натт решил пойти своим путем и заняться другими вещами в жизни. Он просто сменил приоритеты.

Вы уже нашли ему замену?

Сейчас мы выступаем с сессионным басистом. Его зовут Густаф Хиэльм. Это потрясающий музыкант, сейчас он также играет в Pain Of Salvation, а в прошлом выступал с Tiamat и Meshuggah. Так что он очень разносторонний музыкант, и, я надеюсь, фэны это услышат.

В прошлом у вас было два фантастических видео-релиза “Attera Orbis Terrarum Part I” и “Part II”. Не ли у вас планов выпустить новый DVD?

Возможно, мы это сделаем. Сейчас мы очень плотно гастролируем с новым материалом, и, конечно, было бы круто что-то записать. Дело за малым – заинтересовать в этом лейбл. Я точно был бы не против, я очень люблю живые альбомы и концертные DVD. Кстати, вроде как сегодняшнее наше шоу будут транслировать где-то в интернете.

Все ваши работы, помимо CD, всегда выпускаются и на виниле. К тому же, вы частенько радуете поклонников всевозможными переизданиями в этом формате. Я правильно понял, ты трепетно относишься к винилу?

Я вырос на виниле, и он очень важен для меня. Всегда, когда мы выпускаем что-то новое, я прошу лейбл, чтобы релиз был также доступен и на виниле. Всякий раз, когда ты берешь в руки пластинку, тебя захватывает непередаваемая атмосфера еще до того, как ты поставишь пластинку на вертак. Большая обложка с кучей мелких деталей, разворотный конверт, вкладки с текстами и все такое. Весь этот кайф, конечно, больше понятен моему поколению,  которого не было компакт-дисков и уж тем более доступа к скачиванию из интернета. Но круто, что и в наше время существует круг меломанов, которым интересен винил. Это особая магия музыкальной культуры.

Общаешься ли ты с бывшими участниками группы?

Иногда мы пересекаемся, но сейчас все реже. Каждый занят своим делом.

Жаль, что фестивальное расписание не позволяет нам пообщаться дольше. Большое спасибо за беседу! Твои последние слова в адрес фэнов?

В прошлый раз мы отлично провели время в России. И я с уверенностью могу сказать это за всех участников группы – мы с нетерпением ждем возможности вернуться и снова «порвать» вас!

Выражаем благодарность Валери Ре (JMT Consulting / Century Media France) за организацию этого интервью

Михаил “IronMike” Шаталин