Evergrey

Evergrey
Мир стал чертовски мрачным местом

27.09.2016

Вот ведь как оно бывает - можно познакомиться с группой благодаря интервью в журнале, а спустя 13 лет впервые увидеть ее вживую, а потом еще и самому взять интервью. Примерно по такой схеме развивались мои отношения со шведскими прогрессив-металлистами Evergrey, результат которых сейчас находится перед вами. Короткая, но насыщенная беседа в "Скайпе" с Томом Энглундом (вокал, гитара) и Йоханом Ниманном (бас) затронула самые разные темы: и новый, причем, по моему мнению, сильнейший за 10 лет альбом "The Storm Within", и предыдущие работы группы, и сотрудничество музыкантов с другими проектами.

Я узнал об Evergrey в 2003 году, когда прочел ваше интервью для одного русского журнала, а потом послушал кое-что из вашего материала. В этом году я наконец-то впервые увидел вас живьем на фестивале “Masters of Rock” в Чехии. Мне очень понравилось ваше выступление. А понравилось ли оно вам? Что вы скажете о фестивале в целом, удалось ли вам посмотреть еще какие-то группы?

Том: Да, мы отлично провели время. Мы послушали Orden Ogan, это немецкая группа, которая очень клёво звучит, и хэдлайнеров – Slayer, Avantasia… плюс еще The Dead Daisies… “Masters of Rock” – отличный фестиваль с отличными зрителями. Наше шоу прошло удачно, так что мы были счастливы.

Вы выпустили девять альбомов, а десятый лонгплей увидит свет совсем скоро. Расскажите нам про грядущий "The Storm Within".

Йохан: Я бы сказал, что он мрачнее предыдущего альбома. В этот раз у нас больше отчаяния. Он не такой тёплый, он более холодный и гнетущий. Это не музыка для вечеринок.
Том (смеется): Это не тот альбом, который ты ставишь в пятницу вечером перед тем, как напиться в хлам.
Йохан: Если, конечно, ты не бухаешь в одиночку и не хочешь покончить с собой – в таком случае, это идеальный альбом.

Что стало причиной для таких метаморфоз? Изменился процесс написания песен или, может, поменялись источники вдохновения? Почему новый альбом получился мрачнее более ранних, которые тоже совсем не весёлые?

Том: Ну, мы сравнивали только с предыдущим альбомом, мы не давали никаких отсылок к старым работам. Но если мы говорим о “Hymns For The Broken” (2014), то тот альбом легче для восприятия, в нём много надежды. Думаю, это более лёгкий альбом. Что касается причин, то мы меняемся вместе с миром. Мир теперь – чертовски мрачное место, и это, конечно, влияет на то, что мы сочиняем, и на наш разум, равно как и на всех остальных.

Раз уж речь зашла про ваши ранние альбомы… Некоторые из них, например "In Search Of Truth" (2001) и "The Inner Circle" (2004), концептуальные.  "The Storm Within" тоже концептуальный. Вы не могли бы рассказать об идее, на которой основывается этот альбом?

Том: Это альбом о том, как теряют кого-то, о потере, о том, как после этого ты пытаешься снова стать полноценной личностью, как ищешь себя, собираешь себя воедино, как ищешь смысл жить. Он о твоих аморальных мыслях, о тьме, насилии и всём том, через что ты проходишь, когда переживаешь значимую для тебя потерю. Но это не только скорбь, это еще и ода тому времени, которое ты провёл с тем человеком. Я бы сказал, что это хроника периода жизни человека, который переживает смятение.

Возможно, это слишком личный вопрос, но эта история основана на вашем личном опыте?

Том: На опыте моего друга. Так что да, это очень личная работа – не конкретно для меня, но мне было легко сопереживать ему.

Том, ты по-прежнему пишешь тексты?

Том: Да.

А кто отвечает за музыку?

Том: Мы все.
Йохан: Все равноправны в написании песен. Очевидно, что Хенрик (Данхаге, гитара), Йонас (Экдаль, барабаны) и Том в процессе сочинения проводят больше времени на студии, но все мы вставили свои 5 копеек; в отношении песен, оркестровок структур и т.п. учитывались мнения всех участников группы. В целом, это результат коллективной работы.

Я послушал предоставленное AFM Records промо, и многие песни оттуда мне понравились. Но почему в качестве, скажем так, сингла вы выбрали "Distance"? По моему скромному мнению, это не самая цепляющая песня на альбоме.

Том: Это и было причиной. Действительно, “Distance” – не самая цепляющая песня на альбоме, но “Distance” – это первая песня, а мы хотели познакомить слушателей с тем миром, в котором находились, когда сочиняли и создавали этот альбом. Было бы неправильным начать представление альбома со второй песни, поскольку она недостаточно отражает альбом в целом. Это отличная песня, но она не подходит на роль «введения» в материал для сторонних слушателей.

Кстати, я уже посмотрел клип на "Distance". Его режиссёром вновь выступил Патрик Уллеус. Почему вы выбрали его, довольны ли вы видео и что именно этот клип для вас значит?

Том: Патрик снял последние 10 наших клипов. Этот парень входит в команду Evergrey почти столько же, сколько и мы сами. Когда мы начали сочинять этот альбом, у меня в голове появился образ, и я сказал: “Может, нам надо поехать в Исландию и снять там видео, чтобы везде: у нас в головах, в буклете, в видео, были одни и те же образы?”. К счастью, у нас была возможность осуществить эту затею – мы отправились в Исландию и сняли там три видео. Через пару недель снимем и четвёртый клип.

Идея заключалась в том, чтобы показать исландские пейзажи? Или она была всё-таки более глубокой?

Том: Нет, как я сказал, образ, который присутствовал у нас в головах, когда мы начали сочинять первые песни – это пустынное зловещее место на далекой планете, и единственное, что хоть как-то на это похоже – это то, что мы видели в фильмах типа «Прометей», «Марсианин», «Обливион», а все эти фильмы сняты в Исландии. Так что мы решили: «Хорошо, давайте поедем и сделаем это».

Что ж, видео атмосферное, так что, думаю, вы с задачей справились.

Том: Отлично!

На "The Storm Within" записалась Флор Янсен из Nightwish. Насколько я могу судить по полученному от AFM промо, это звучит круто. Давно ли вы знакомы с Флор, и чья была идея – пригласить ее?

Йохан: Мы знакомы много лет. Она – поклонник и друг группы уже многие годы. Идея пригласить Флор принадлежала Карине, жене Тома, но у нас не было песни для Флор. А на следующий день Рикард (Зандер), наш клавишник, предложил идею песни, которая, как мы подумали, звучала в духе Nightwish, и мы решили, что это будет подходящая песня для Флор. Она согласилась, и, к счастью для нас, она оказалась дома, когда мы собрались записывать эту песню. Нам очень повезло, что Флор записалась с нами.

В 2010 году в вашем составе произошли серьезные перемены: Хенрик, Йонас и Яри (Кайнулайнен, бас) покинули группу. Несколько лет назад Хенрик и Йонас вернулись. Как всё это вышло?

Том: Они ушли потому, что мы больше не могли вместе работать. Для меня было важнее, чтобы мы остались друзьями, так что я сказали им: «Я вижу, что мы больше не ладим, так что думаю, что вам лучше уйти». Они согласились, и это было наилучшее решение из тех, что мы могли принять. По стечению обстоятельств через четыре года нам понадобились барабанщик и гитарист на пару запланированных концертов. Наш барабанщик Ханнес (Ван Даль) получил предложение от Sabaton, так что он не мог сыграть. Единственные ребята, с которыми, как я знал, будет легко отрепетировать песни, – это, конечно, Йонас и Хенрик, так что мы спросили их: «Хотите заработать по 500 евро каждый? Сыграете с нами два концерта?». Они согласились. И конечно, когда мы стали играть вместе, мы поняли, что снова получаем удовольствие. Затем начались все эти грёбаные разговоры, практически терапия, когда нам нужно было беседовать о том, что, если мы снова будем играть вместе, то как мы собираемся это делать. И вот мы здесь! Это поразительно, но мы счастливее, чем когда либо, и в группе идеальная рабочая атмосфера. Думаю, что решение дать парням уйти было наилучшим из возможных.

"The Storm Within" – ваш второй альбом для AFM Records. В прошлом вы сменили несколько лейблов. Как вам работается с AFM, и что заставило вас покинуть предыдущие лейблы?

Том: Я не хочу особо распространяться, но мы уходим, когда мы недовольны. Если что-то не сработало, надо валить! SPV был паршивым лейблом, сотрудничество с которым не сработало, так что… Паршивый лейбл с паршивыми людьми – это просто комбо! (Оба смеются.) Нынешний альбом – наш последний на AFM по этому контракту, сейчас мы ведем с ними переговоры, чтобы решить, где мы окажемся со следующим альбомом. Посмотрим. Но сейчас они хорошо справляются, да и мы не плошаем!

Кажется, вы сейчас довольно много гастролируете, и, насколько я знаю, этой осенью вы будете выступать на разогреве у Delain. Вы знакомы с этой группой лично, или это была идея лейбла?

Том: Ну, нас попросил лейбл. И было это давно, когда мы были в студии. Но тогда нам не подошли условия, и в течение долгого времени мы не соглашались кого-либо разогревать. Теперь же мы подумали, что это хороший способ выбраться на люди, опробовать новые песни, а потом вернуться и устроить полноценный хэдлайнерский тур. Мы с нетерпением ждем этого, а Delain, похоже, очень славные ребята, так что, думаю, тур получится легким и гладким.

Со времени вашего единственного концерта в России прошло уже 10 лет. Как вам понравилось у нас, и почему вы с тех пор не возвращались? Нет ли планов снова посетить Россию?

Том: Мы не знаем. Наверное, в России нас ненавидят! (Общий смех.) Мы действительно хотим приехать, но никто нам не звонит и не предлагает.
Йохан: Мы просим всего-то миллион долларов! (Общий смех.)
Том: Честно, мы часто разговариваем о том, как сильно нам бы хотелось вернуться в Россию, но, полагаю, нам нужно, чтобы с нами связался промоутер. Мы не можем приехать сами по себе – «привет, а вот и мы, где у вас концертная площадка?».
Йохан: Нам нужно приглашение. Может, ты поможешь это организовать?

Хорошо, я попробую поговорить с кое-какими промоутерами. А кстати, что вы предпочитаете – выступления на больших фестивалях типа “Masters Of Rock” или в клубах поменьше, типа тех, где вы будете играть в туре с Delain?

Йохан: И то, и другое. Очевидно, что большие фестивали – это весело, играть для 40 000 человек всегда в кайф. Но выступать в клубной обстановке также клёво, потому что слушатели ближе, это более личное. Это немного пугает, и это хорошо, потому что держит тебя в тонусе. Даже если пришло 10 человек, ничего страшного – до тех пор, пока эти 10 человек довольны, мы тоже счастливы.

У вас действительно было такое, что на концерт приходили 10 человек, или это преувеличение?

Том: Как-то мы давали концерт воскресным утром. Пришло два человека и одна собака.

Ужас какой!

Том: Ага, для собаки. (Смеется.)

Маркус Йиделль, ваш бывший гитарист, играет сейчас в группе Avatarium, которая лично мне очень нравится. Поддерживаете ли вы с ним отношения, и слышали ли вы Avatarium? Мне повезло увидеть на “Masters of Rock” и Evergrey, и Avatarium, и ваши выступления – лучшие моменты фестиваля, по моему мнению.

Йохан: Да, конечно, мы слышали об Avatarium.
Том: На “Masters” они ведь играли за день до нас? Так что они уехали раньше, чем мы приехали, но в прошлом году мы играли с ними на “Graspop”.
Йохан: Это отличная группа. Она (Дженни-Энн Смит) – прекрасная певица, он – хороший гитарист.

Том, насколько я помню, в этом году на “Masters of Rock” ты играл на гитаре “Caparison”, но на сайте Evergrey у тебя на фото “Джексон”. Так чей ты в данный момент эндорсер?

Том (смеется): Ничей.

Серьезно? Я думал, ты эндорсер “Caparison”, у них даже есть твоя подписная модель.

Том: Да, но они перестали со мной сотрудничать, так что я перестал сотрудничать с ними. Но у меня до сих пор осталось много их гитар. (Смеется.)

А теперь вопрос Йохану. Ты несколько лет играл в Therion и записал с ними несколько отличных альбомов, например, "Secrets Of The Runes". В 2008 году ты покинул группу вместе со своим братом. Пожалуйста, расскажи коротко о сотрудничестве с этой группой и о причинах твоего ухода.

Йохан: Эээээ, ну… Я постараюсь быть кратким, насколько могу. Я был в Therion с 1999 года, когда впервые с ними записался, и до 2008-го. Это почти 10 лет, долгое время. В мой последний год, 2007-й, мы много гастролировали, много выступали, и нам действительно нужно было сделать перерыв. Мы решили, что возьмем перерыв на 2008 год, и не будем друг с другом общаться. А потом Кристофер (Йонссон, лидер Therion) назначил выступление на фестивале в Польше, не спросив нас. И мы решили, что играть не будем. Это, скажем так, «мягкая» версия истории. Мы сказали ему, что если он действительно хочет выступить на этом фестивале, ему придется найти новую группу. Что он и сделал. Конец истории.

Том, ты записал вокал для одного из альбомов Ayreon. Скажи пару слов об этом сотрудничестве и том, как вы познакомились с Арьеном Люкассеном?

Том: Думаю, что он – поклонник Evergrey с давних пор, настолько давних, что я с трудом их помню. Он позвонил мне и спросил, не хочу ли я поучаствовать в записи его альбома, а я ответил: «Конечно!», потому что альбомы Ayreon – это, на мой взгляд, качественная музыка. Я приехал к нему домой, мы записывались там в течение дня и… да, это было здорово, отличный опыт. У него свежий взгляд на музыку.

Какие у Evergrey планы на будущее? Может, DVD? Предыдущий вышел давно…

Йохан: Непосредственное будущее – это тур с Delain. В следующем году мы надеемся поехать в хэдлайнерский тур. Мы хотим отправиться в Северную Америку, в Южную Америку, надеемся, что сможем приехать и в Россию. Что касается DVD, то мы обсуждали этот вопрос, но это дорогостоящее мероприятие, и нам нужно найти подходящие площадку и дату, и информационный повод тоже. Нет смысла выставить несколько камер на какой попало концерт и потом просто издать запись на DVD. Это должно быть что-то особенное.

У меня заканчиваются вопросы, так что, пожалуйста, скажите пару слов вашим поклонникам здесь, в России.

Йохан: Что ж, мы надеемся, что сможем приехать в Россию. А когда мы это сделаем, то надеемся, что вы придете на наш концерт. Ждём встречи с вами!

Выражаем благодарность Ирине Ивановой (AFM Records) за организацию этого интервью

Павел Власов