Blue Eyed Sons

Вслед за вороном

27.07.2016

Финляндия – страна не только северного сияния, но и рок-групп, коих тут великое множество. Финская группа Blue Eyed Sons запомнилась слушателям необычным стилем исполнения, который можно описать как хард-рок с примесью блюза, фолка и психоделического рока. Однако слушателей цепляет не только их музыка, но и продуманный имидж, который теперь почему-то является редкостью. Те, кто успел оценить новое видео “Crawl to The Shade”, поймут, о чем я говорю. Кажется, на наших глазах начинается восхождение новых Led Zeppelin. Мне  удалось поймать ребят между выступлениями, среди которых - концерты в клубе “Semifinaali” и баре “Bäkkäri”, и непринужденно побеседовать с вокалистом Йоэлом Хеллстрёмом и гитаристом Киммо Эриком Рауханеном о мистике,  процессе сочинения песен, сравнениях с Led Zeppelin и планах на будущее.

Ребята, помните ли вы момент, когда вы решили стать музыкантами, и как это случилось?

Йоэл:  Мы были друзьями и просто начали играть вместе. Сначала ради развлечения, чтобы иметь возможность играть наши любимые песни. Потом у нас стало неплохо получаться, и мы задумались о написании собственных песен.
Киммо Эрик: Да, всё произошло само собой.

Тогда давайте поговорим о создании собственного материала. Кто из вас пишет слова для песен, а кто - музыку? Как обычно проходит процесс сочинения?

Йоэл: Что касается написания наших песен, то слова и музыку пишу в основном я. Иногда мы просто джемуем вместе и пытаемся извлечь из этого процесса что то дельное.
Киммо Эрик: Иногда я создаю гитарный рифф, и процесс начинается с этого. А  Йоэл пишет слова.

Что вдохновляет вас на написание песен? Как вы понимаете, что это тот самый момент, когда вы хотите что-то сочинить?

Йоэл: Когда возникает идея, заставляющая меня думать. Это невозможно вызвать по собственному желанию. Это всегда происходит само собой. Чаще всего ночью. Или же это может произойти в любом месте, где есть музыкальный инструмент. Ты всегда можешь получить какой-то новый звук, вдохновляющий тебя. Получить что-то новое.

На каких инструментах вы играете?

Киммо Эрик: На гитаре.
Йоэл: Я играю на гитаре, бас-гитаре и немного на клавишных. Но сочиняю я обычно на гитаре или представляю себе гитару, когда сочиняю песню в своей голове. Это похоже на конструирование. Особенно когда ты засыпаешь, когда ты уже наполовину в бессознательном состоянии, и твой мозг начинает сиять новыми идеями.

Значит, у тебя в голове маленькая гитара?

Йоэл: Ха-ха, вроде того! Для меня действительно лучше всего при сочинении песен использовать лишь собственный мозг, потому что в этом случае ты…
Киммо Эрик: …на пределе своих возможностей.
Йоэл: Да, ты отключаешь все чувства и лежишь с закрытыми глазами в полной тишине. Поэтому у меня над кроватью висит гитара. Как только мне приходит что-либо в голову, когда я засыпаю, я хватаю гитару и записываю это на телефон. Так что момент, когда ты почти  засыпаешь, но всё еще в сознании, лучше всего подходит для написания песен.

Это интересно. Пожалуй, это самое красочное описание процесса написания песен, которое я когда-либо слышала. Кстати, о красочности. Йоэл, в вашем новом видео “Crawl To the Shade” у тебя очень необычные боди-арт и макияж. Что они означают, и что ты хотел этим сказать?

Йоэл: У нас есть EP под названием “Crawl To the Shade”, и на его обложке изображена птица. Источником вдохновения для этой обложки стала «Книга демонов» первой половины XIX века. В виде ворона в ней изображен Каум, библейский демон, который управляет тридцатью легионами демонов в девятом круге ада. В нем должно было быть что-то мистическое.
Киммо Эрик: Да, ворон - очень мистическая птица.
Йоэл: Он заставляет задуматься, и он мудрый.

Да, я слышала, что они иногда могут доживать до 100 лет. Так что некоторые из них, наверное, старше, чем мы будем когда-либо. И о чем же одноименная песня?

Йоэл: Она о сексе. О сексе и вожделении.

Исчерпывающе.

Йоэл: Ну, мы прячем эти темы за мистической стороной. Так что это не слишком очевидно.

Окей, а как дела с вашим альбомом? Вы работаете над ним? Когда он будет выпущен?

Йоэл: В настоящее время мы в поисках звукозаписывающей компании. Нами заинтересовались некоторые важные люди в индустрии.
Киммо Эрик: Мы ведем переговоры по этому поводу.
Йоэл: Надеемся, что альбом выйдет через год. Конечно, мы, возможно, еще выпустим EP в преддверии этого.
Киммо Эрик: Или сингл.

Чего ждать от альбома слушателям? Будут ли там какие-то сюрпризы?

Йоэл: Мы пока сами не знаем, каким в конечном итоге получится альбом, но он должен более полно презентовать  наш подход к музыке и наше видение.

Есть ли какая-либо сцена или какой-либо фестиваль, где вы бы мечтали сыграть?

Киммо Эрик: Этим летом мы будем играть на “Tirmo Blues”. Это двухдневный фестиваль в Порвоо. Мы играем во второй день.
Йоэл: Да, со Smokin’ Aces и Reckless Love. Еще мы ведем переговоры по поводу других летних фестивалей, но посмотрим, что получится. Мы начали сотрудничество с одним PR-агентством. Конечно, было бы круто сыграть как-нибудь на “Wacken” и “Roskilde”.

А на “Coachella”?

Йоэл: Ха-ха, почему бы и нет? Но для начала мы хотим сыграть в “Tavastia” (один из самых популярных рок-клубов Хельсинки – прим. ред.). У меня хорошее предчувствие по этому поводу. Это может случиться уже скоро.

Давайте представим, что вы можете выбрать любую группу и выступить у нее разогреве. Какие группы вы выбрали бы?

Йоэл: Black Sabbath и ,наверное, System Of A Down. Так много хороших групп… Интересно, подойдем ли мы для их разогрева?

Мне кажется, вы отлично подойдёте для Black Sabbath. Собираетесь на их концерт этим летом в Хельсинки?

Йоэл: Да.
Киммо Эрик: Да, конечно
Йоэл: Еще я думаю, что мы хорошо подошли бы для разогрева Ghost, потому что у нас тоже есть некие театральные элементы, а еще для Blues Pills и для блюз-роковой команды Rival Sons.А из финских, пожалуй, Von Hertzen Brothers.

Вернемся к самым истокам. Как у вас появилось название для группы? Кто такие “голубоглазые сыновья»?Откуда они появились?

Йоэл: Это из песни Боба Дилана. Кажется, это был 2013 год. Я катался на велосипеде, и в моих наушниках звучала песня под названием “A Hard Rain’s A-Gonna Fall”. Там в начале есть строчка “Where have you been, my blue-eyed son?”. Эта фраза мне запомнилась, и я решил, что она могла стать хорошим названием для группы.

Когда и где вы познакомились?

Йоэл: Мы друзья детства.
Киммо Эрик: Да, мы познакомились, когда учились в первом классе. Трое из нас играли  в одной футбольной команде.
Йоэл: В этом отношении нам повезло. Остается лишь надеяться, что все будет хорошо и дальше, и что мы продолжим играть в том же составе.

А какая музыка повлияла на вас, когда вы были детьми или подростками? У вас есть кумиры?

Киммо Эрик: Конечно! Для меня это Джими Хендрикс. А еще Pink Floyd и Black Sabbath. Все эти старые добрые группы.
Йоэл: А на меня больше всего повлияли Джим Моррисон  и Роберт Плант. Однако самым важным музыкантом для меня является Ронни Джеймс Диo. Он – причина того что я делаю то, что делаю, он как второй отец для меня. Он был отличным парнем, и его музыка имеет для меня огромное значение.

Как вы реагируете на то, что люди сравнивают вас с Led Zeppelin? Чувствуете ли вы давление по этому поводу или вы горды этим?

Йоэл:  Люди всегда сравнивают группы между собой. Мы не пытаемся быть Led Zeppelin, мы хотим быть самими собой. Разумеется, они на нас повлияли, но на нас оказывали влияние и другие группы, Led Zeppelin – лишь одна из них. Однако это всегда приятно, когда тебя сравнивают с великими рок-группами.

Расскажите о ваших планах на ближайшее будущее в музыке и в жизни?

Киммо Эрик: Мы определенно планируем записать что-нибудь.
Йоэл: Да, EP или даже альбом. Возможно, снимем еще несколько  видеоклипов. Само собой, мы планируем больше появляться в СМИ. Кроме того, мы ведем переговоры касательно будущего тура с одной успешно набирающей популярность финской командой, играющей хард рок.

Есть ли у вас страхи касаемо будущей карьеры в музыке? Чего вы боитесь?

Йоэл:
Думаю, наш самый большой страх - это не иметь возможности сделать то, что мы хотим сделать в музыкальном плане, невозможность найти своего зрителя и продвинуться в карьере. Чем усерднее работаешь, тем более везучим становишься, и очень важно оказаться в нужном месте в нужное время!

А что планируете делать летом? Собираетесь поехать куда-нибудь или отдохнуть в летнем домике?

Киммо Эрик: Было бы здорово поехать куда-нибудь, но я не уверен, что найду на это время.
Йоэл: Я надеюсь провести немного времени в нашем летнем домике и, возможно, съездить в Швецию. Всегда круто просто провести время с теми, кого любишь, испытать что-то новое, поиграть в компьютерные игры и посетить новые места.

И правда, круто. Спасибо за интервью, ребята. Скажите что-нибудь нашим читателям из России!

Киммо Эрик: Привет, Россия! Заходите на нашу страницу на Facebook! Ставьте лайки!
Йоэл: Смотрите наше новое видео “Crawl To the Shade” на YouTube. Я надеюсь, что вскоре мы выступим в России, и знаю, что там очень много фанатов рок-музыки! Так что, увидимся!
Киммо Эрик: Или приезжайте сюда, чтобы увидеть нас.

Виктория Корпун