Testament

Testament
Заклинатели змей

13.07.2016

Testament - определенно одна из самых известных трэш-металлических групп в мире, за плечами которой 30 лет музыки и множество релизов; более этого, это одна из немногих команд, которая никогда не выпускала откровенно слабых альбомов, являясь трэшем до мозга костей. Теперь в ее рядах присутствуют такие ветераны металла, как барабанщик Джин «Атомные Часы» Хоглан (экс-Fear Factory, Dark Angel) и бас-гитарист Стив Диджорджио (экс-Death, Sadus), так что грядущая встреча Testament с российской публикой (концерты состоятся 19 июля в Москве и 20 июля в Санкт-Петербурге) обещает стать по-настоящему убийственной. Также она стала стало хорошим поводом пообщаться с фронтменом Testament Чаком Билли о новом альбоме “The Brotherhood of The Snake”, взлетах и падениях группы, ее грядущем 30-летнем юбилее и конце света.

Итак, вы скоро выступаете в России. Что вам особенно нравится в российской публике и в выступлениях здесь?

Российские поклонники всегда безбашенные по отношению к металлу. Мы никогда подолгу в России не бывали, и каждый раз, приезжая к вам, из-за недостатка времени мы не можем должным образом посмотреть страну. Надеюсь, у нас будет хотя бы денек, чтобы посетить достопримечательности. А сами по себе концерты концерты всегда проходят отлично. Другой вопрос, что сложно ездить к вам из Штатов, но поскольку мы будем в туре по Европе, все сложилось удачно, так что ждем встречи. У нас очень тяжелый концертный сет-лист, так что мы в предвкушении.

Это будет длинный тур?

Предыдущий был длинный, мы только на прошлой неделе вернулись из Европы. У нас 10 дней выходных, а в понедельник снова отправляемся в дорогу. Мы пробудем за океаном чуть больше трех недель и опять вернемся домой на 10 дней. Так что этим летом мы три раза посетим Европу.

Наверное, трудно быть рок-музыкантом со всеми этими перелетами. Какие песни мы сможем услышать на ваших российских концертах?

Мы выбрали треки, которые давно не играли. Например, “Legions Of The Dead” будем играть. Кое-что из классики вроде “Over The Wall”, “Into The Pit”, “Disciples Of The Watch”… И, конечно, немного вещей с “The Gathering” (1999) типа “D.N.R.”, “3 Days In Darkness”. Еще “Native Blood”, “Dark Roots Of Earth”, “The New Order”. Хорошая подборка самых разнообразных песен, за всю историю Testament.

Вы не будете играть новые песни?

Нет, пока нет, потому что альбом еще не вышел. Мы не хотим, чтобы мир видел наши новые песни с чужих телефонов. Потому что люди записывают на них выступления, затем выкладывают в Интернет, и все звучит дерьмово. Так что мы подождем, чтобы люди послушали эти песни как полагается.

Вы никогда не радуете поклонником новым материалом? Например, до эпохи Интернета, играли ли вы новые песни в туре до выхода соответствующих релизов?

Мы делали так, наверное, у себя дома, в заливе Сан-Франциско, чтобы обкатать песни, но не более. Мы обычно ждем выхода альбома, чтобы играть этот материал в туре.

Вы никогда не думали играть какие-то альбомы на концертах полностью? Может быть “The Legacy” (1987), поскольку ему скоро исполнится 30 лет.

Да, мы уже исполняли и “The Legacy”, и “The New Order” от корки до корки - и в турах, и на определенных концертах. Чего я бы хотел, так это сыграть более свежие работы. В смысле, я бы с радостью исполнил полностью “The Gathering” или “Dark Roots Of Earth” (2012)… Или даже “The Formation Of Damnation” (2008). Все эти альбомы я бы с удовольствие сыграл на концертах целиком.

И вы ничего такого пока не планируете?

Мы об этом еще не говорили. У нас в следующем году будет 30-летний юбилей, так что мы бы хотели сделать что-то особенное, но пока еще не обсуждали, что именно.

А для поклонников ничего не готовите?

Если говорить о релизах, то мы бы хотели взять “The Legacy” и “The New Order” и пересвести их или сделать ремастеринг, может быть, подготовить новое оформление, чтобы получились особые издания. Возможно, дадим несколько ретроспективных интервью, в которых расскажем об этих альбомах, о тех временах. Целый рассказ обо всем этом. Такая история Testament.

Поговорим о вашем новом альбоме, который скоро выйдет – “The Brotherhood Of The Snake”. Расскажи о нем, как он звучит, доволен ли ты им, есть ли у него какая-то концепция?

Да, конечно, концепция есть. Мы очень довольны тем, как все получилось в итоге, довольны этими песнями. Концепция “The Brotherhood Of The Snake” такова… Если ты забъешь это название в Google и прочитаешь историю … Речь в ней о шумерской расе пришельцев, которые используют планету Земля, чтобы заселить ее людьми, которые будут добывать им золото. И она, планета Земля, больше напоминает тюрьму. Это очень увлекательная для нас история… Знаешь, я родился в католической семье, но теперь вырос и понимаю, как меня увлекает та общность множества религий, как они… ну, ты понимаешь… Тысячи лет назад они зафиксировали в наскальных надписях или чем-то еще сведения о летательных аппаратах или определенных существах, похожих на инопланетян… Это всегда меня интересовало – ух ты, у всех этих народов, в разных религиях одинаковые взгляды и представления об одних и тех же явлениях. Это в некотором роде расширяет твой кругозор, дает понять, что мир немного больше, чем мы его представляем, что, возможно, есть и другая жизнь, другие цивилизации. Потому, когда мы начали писать песни для “The Brotherhood Of The Snake”, то решили рассказать с шумерской расе, которая захватывает нашу планету.

Это прямо метафорическое описание того, что происходит сегодня в мире.

- Да, я согласен. У нас есть, например, песня, которая называется “The Book Of Seven Seals” («Книга семи печатей»), в ее основе лежит Книга Откровений («Откровения Иоанна Богослова», последняя книга Нового Завета – прим. авт.). Как только срываются печати, наступает конец света. Мы живем в сумасшедшем мире. Погода меняется, лето уже не такое, как раньше, зима уже не такая, как раньше. Похоже, все, что, как мы слышали, должно произойти, уже происходит или вот-вот произойдет.

По твоему мнению, каким будет конец света?

Понадобятся силы всех людей на всей Земле, чтобы спасти планету. Не знаю, может быть, уж поздно – глобальное потепление, разрушение океанов… Знаешь, в нашем мире и на нашей планете столько всего происходит. Я не знаю, обратимы ли эти изменения, и могут ли люди все еще как-то на это повлиять.

Хорошо, вернемся к музыке. Поскольку только ты и гитарист Эрик Питерсон записывали абсолютно все альбомы Testament, скажи, какой твой любимый?

Сложный вопрос, но я бы сказал, что все, начиная с “The Gathering” и по сей день - мои любимые. Дело в том, что в плане качества и стиля мы в этот период пришли к пониманию того, что больше всего подходит для Testament. Больше трэша, чтобы были элементы современного металла, чтобы было больше трэшевого ритма, но при этом с той же характерной вокальной манерой. Наша новая работа выдержана как раз в том стиле, в котором Testament чувствуют себя наиболее комфортно.

Что тебе особенно нравится в трэш-метале? В 90-х звук Testament существенно потяжелел, альбомы “Low” (1994) и “Demonic” зазвучали ближе к дэт-металлу, но затем вы вернулись к вашему классическому стилю.

Все дело в ощущениях и атмосфере. Когда ты играешь быстро, у тебя есть мелодии, которые удачно вписываются в такую скорость, и все в итоге хорошо – это мне нравится. Что касается альбомов “Demonic” и “Low”… Тогда у нас заканчивался контракт (с Atlantic Records – прим. авт.), а группа фактически распадалась, поэтому мы были очень злыми на мир, на музыкальный мир. Из-за этого мы и сочинили в какой-то степени более агрессивный материал. Думаю, как только мы все преодолели, решили все проблемы, мы снова стали теми, кем были, стали тем, чем и должен быть Testament, трэш-металом с характерными ощущениями, с мелодиями, что для меня как для вокалиста всегда было важным.

Кстати о мелодиях. Я слышал, что до Testament ты пел в группе, которая играла мелодичный рок.

Да.

Как так получилось, что ты присоединился к такой экстремальной группе, как Testament? Тогда группа называлась Legacy, правильно?

Да, просто именно тогда метал-сцена залива Сан-Франциско начала развиваться, появились Metallica и Exodus. До того в 1983-1984 гг. я интересовался совершенно другой музыкой. Я учился в школе, брал уроки вокала… Я учился, как быть мелодичным, как петь. И на тот момент трэш-метал для меня не имел ничего общего со всем этим. Это было воплощением силы, энергии и умения петь быстро, так что для меня это все было новым.

Ты можешь назвать какие-нибудь новые группы, которые звучат так, как должен звучать настоящий трэш-метал?

Знаешь, полно молодых и новых групп, которые играют быстро, играют трэш-металл. Municipal Waste… Даже Lamb Of God в определенные моменты звучат как настоящий трэш.

Но, может быть, есть группы, которые тебе особенно нравятся, которые ты как-то услышал и сказал себе – ух ты, вот это действительно трэш.

Таких полно. Сейчас групп гораздо больше, я слушаю серьезные радиостанции и постоянно узнаю новые группы, и говорю себе – ого, они быстрые, играют быстрый трэш, и вокал как будто из старых добрых времен. В этом стиле сейчас много молодых групп.

Ты активно поддерживаешь коренное население Америки, даже написал песни для Testament об этом, вроде недавней “Native Blood”. Ты собираешься и далее освещать эту тему в музыке?

Скорее всего, буду. Мы не стали касаться этой темы на новом альбоме… просто потому, что он о других вещах, в другом направлении, если говорить о концепции.

Ты также пел в Dublin Death Patrol. Слышал, что группа сейчас неактивна. Есть ли планы возродить ее?

Нет. В смысле, когда мы начали делать Dublin Death Patrol, предполагалось, что это будет проект, чтобы весело провести время, а в итоге мы записали два альбома. Знаешь, мы никогда не планировали что-либо записывать. У всех музыкантов есть семьи, полноценные работы, так что у них никогда не будет времени, чтобы сделать тур или сыграть концерты с этой группой. Все сводилось к веселью и сочинению музыки. Если вдруг… кто знает, быть может, мы вдруг соберемся вместе и выступим или даже напишем немного музыки, но в данный момент никаких разговоров об этом нет. И никаких планов по этому поводу тоже.

А есть ли у тебя в планах сольный альбом? Возможно, в будущем. Или тебе вполне достаточно работы с Testament?

Да, мне вполне достаточно работы с Testament, но я был бы рад также записать сольный альбом. Что-то такое, что я смогу воплотить в жизнь, выбрать направление в песнях.

И на что это будет похоже?

Не уверен, но определенно не на Testament.

Не так давно ты выпустил собственные электронные сигареты “The Chief”. Что ты думаешь о подобном сотрудничестве музыкантов с различными брендами при создании нового мерча для поклонников? Думаю, многие покупатели твоих электронных сигарет являются поклонниками Testament.

Ну, эти электронные сигареты, в создании которых я принимал участие, не имеют никакого отношения к Testament. Это мой бизнес на стороне, никакой связи с группой. И очень многие, кто покупает их, даже никогда не слышали Testament. Они берут их, потому что им просто нравится парить.

Раз ты выпустил такую вещь, ты, должно быть, ведешь здоровый образ жизни.

Да, конечно. Я уже давно не употребляю алкоголь и не курю травку. И мы с женой стараемся делать утром зарядку, каждый день. Знаешь, мы ведь не становимся моложе. Приходится заботиться о себе, когда стареешь.

Остальные участники Testament тоже соблюдают здоровый образ жизни как и ты?

Алекс (Сколник, гитарист) – да, соблюдает. Он занимается бегом, держит себя в форме и также следит за тем, что ест. Остальные парни – не особенно.

Ты упомянул о том, что Testament были готовы распасться в 90-е, но в итоге выпустили злобные альбомы “Low” и “Demonic”. Почему ты не решил уйти в другую группу, а вместо этого остался в Testament и каким-то образом оживил их?

Ну, мы с Эриком решили продолжать. У нас закончился контракт с Atlantic Records, так что мы с ним основали свою компанию Burnt Offerings. И решили, что будем выпускать музыку сами, будем искать лейблы, которые смогут ее распространять. Этим мы и занимаемся где-то с 1994 года, думаю, где-то так. И это было лучшим решением. Знаешь, мы подписали несколько контрактов до записи “The Gathering”, и все эти компании потом обанкротились. А поскольку мы владели мастер-дисками, мы смогли забрать их с собой и отнести в другую звукозаписывающую компанию. Так что когда мы с Эриком основали нашу компанию, мы решили не распускать Testament и не покладая рук работали над группой все эти годы.

Понятно. Но в какой группе ты бы мечтал петь, если не говорить о Testament?

Думаю, было бы здорово петь в Metallica. (Смеется.)

Не сомневаюсь. Думаю, пора закругляться. Скажи что-нибудь своим поклонникам, которым не терпится увидеть вас на сцене на российских концертах. До них осталось всего две недели.

Да, конечно. У нас очень хороший сет, мы приготовили для вас действительно тяжелую программу. Мы уже в туре, так что очень сильны и сыграны как группа. Думаю, это будут хорошие концерты.

Выражаем благодарность Наталье Шиняевой (клуб “Yotaspace”) за организацию интервью

Петр Фатеев