Heavenside

Heavenside
Надежда на возвращение

04.11.2015

Рано или поздно все хорошее заканчивается. И музыкальный мир не исключение: кто-то меняет составы и стили, а кто-то и вовсе уходит в Лету, оставив после себя весомый вклад в историю развития рок-музыки. Тульский проект Heavenside достойно продолжил путь небезызвестной группы Forgive-Me-Not, выпустив два полноценных релиза, однако еще до выхода второго альбома “A Long Way To The Stopline” было объявлено, что он станет последним, тем самым завершив историю этих двух коллективов. Мы решили побеседовать с Михаилом Гузом, фронтменом Heavenside, а в прошлом гитаристом Forgive-Me-Not, с целью посеять надежду на возрождение Heavenside и продолжение ее музыкальной истории.

Михаил, c последней нашей беседы прошло четыре года. За это время многое изменилось – у Heavenside вышел второй альбом “A Long Way To The Stopline”, а сама группа фактически прекратила существование... Давай для начала обсудим, почему так долго шла работа над альбомом. Ведь тогда, четыре года назад, ты говорил, что материал полностью готов, осталось только дописать вокал на пару-тройку песен и их свести. В чем причина такой длительной задержки?

Да, действительно, наш второй и, как оказалось, последний альбом “A Long Way To The Stopline” мы записывали очень долго. Никогда еще рабочий процесс так не напрягал меня своими сроками. Начали запись аж в 2009 году. Что касается инструментов, то мы их записали довольно быстро, разве что запись вокала затянулась из-за несвоевременного написания текстов. Но главной проблемой оказалось мучительно долгое сведение. А с моей стороны это было просто пассивное ожидание и прослушивание (а зачастую выбрасывание в помойку) бесконечно не нравившихся мне дублей. Всему виной, конечно, непрофессионализм звукорежиссеров. А их было два. Сначала один что-то полтора года ковырял, но у него так и не получилось достичь приемлемого результата. Потом запись была отдана другому звукорежиссеру. Там тоже было много проблем, но все же с горем пополам работа была завершена. Потом я долго искал лейбл... И все в таком духе.

Новость о том, что группа завершает свою творческую деятельность, стала для многих весьма неприятной. С чем связано такое решение? Неужели устал от тяжелой музыки?

Всему в мире отведено своё время, и группа Heavenside не исключение. И дело совсем не в усталости от тяжелой музыки, а в бессмысленности продолжать заниматься этим дальше. За те 20 лет, что я играл в разных коллективах (а основных было три - Sieged Mind, Forgive-Me-Not и Heavenside), я многое сказал своими многочисленными песнями, и, естественно, поистратился. А повторяться я не хочу. Вот группа Running Wild, например: первые пять альбомов были хороши, а потом все одно и то же, новых мыслей никаких. Или HIM - покажи мне хоть одного человека, которому нравится только последний их альбом, а старые не нравятся. Такая же история и с Metallica - унылые повторы, не интересные песни и так далее. Вот я и решил, что главное - вовремя остановиться. А на моем счету как минимум десяток альбомов, что вполне достаточно.

Есть, конечно, еще немаловажная причина моего ухода из музыки - это семья и трое детей. Времени, да и возможности заниматься музыкой просто не стало. Появились другие интересы, и приоритеты сменились.

Вся музыка на альбоме написана тобой. Означает ли это, что остальные участники группы не захотели принимать участие в написании музыки? Или же их материал по каким-то критериям не подошел для альбома?

Да, весь материал написан мной. Никакого другого материала от моих коллег и не поступало, хотя я никогда никого не ограничивал.

Тексты на музыку написаны Аленой Гиндиной, бывшей гитаристкой Forgive-Me-Not, хотя на предыдущем альбоме «Небо Не Оставит Тебя» в качестве автора текстов был Станислав Марухин, также исполняющий роль вашего менеджера.

Станислав Марухин писал русскоязычные песни, и у него это неплохо получилось. Ну а в английском Алена сильнее.

Альбом выдержан в лучших традициях Forgive-Me-Not: музыкальная составляющая прямиком отсылает лет на 10 назад, делая этот альбом настоящим подарком ценителям творчества F-M-N. Это вышло спонтанно, или же ты специально старался написать музыку, максимально приближенную к Forgive-Me-Not? Ведь предыдущий альбом Heavenside «Небо Не Оставит Тебя» не так сильно отсылался к такой музыке.

У меня, конечно, не было такой идеи отослать слушателей на 10 лет назад, так получилось само собой. В последнем альбоме были собраны мои лучшие песни, из которых были как новые на момент записи, так и уже давно сочиненные. Например, песню “My Last Breath” я демонстрировал покойному Виктору Куковерову, и мы даже планировали включить её в очередной альбом Forgive-Me-Not... Тогда же были написаны и многие другие вещи, которые вошли в первый альбом Heavenside. И я добавлю, что первый альбом звучал бы тоже в стиле Forgive-Me-Not, если б соответствовало звучание, а вместо русского был бы английский язык.

Можно ли трактовать возвращение к английскому языку и музыки в целом как отзыв к корням Forgive-Me-Not, тем самым завершив некий цикл истории группы?

Возвращение к английскому нисколько не сопровождалось мною желанием завершить какой-то некий цикл. Я считаю, что такая музыка максимально слушабельна, когда она обрамлена в английский язык. Это, скорее, первый альбом был экспериментом с русским языком.

Изначально альбом появился в сети Интернет в свободном скачивании, а лишь после был выпущен на СD. Это связано с некоторыми сложностями при выпуске альбома на физическом носителе?

Появление песен в сети перед выходом альбома на носителе обусловлено лишь тем, что я в тот момент потерял веру в то, что найду подходящий лейбл. Но потом нашел! (Альбом был издан московской компанией SoundAge – прим. авт.)

"Долгий путь к стоп-линии" - в переводе с английского именно так называется ваш новый альбом. Но ведь в редких случаях можно нарушить правила и пересечь эту самую стоп-линию, продолжая историю Heavenside и творить музыку.

В названии альбома я, скорее, имел в виду не стоп-линию, как таковую, а тупик, остановку. И тот выломанный кирпич в стене, что на обложке, дает мне самому зыбкую надежду на возвращение. При желании ведь всегда можно взять кувалду и снести эту стену.

Но все-таки в виде исключения, может, стоит дать последний концерт-презентацию, тем самым поставив пресловутую точку?

Как раз в виде исключения мы не будем давать никаких концертов. Ведь именно закономерностью являются "прощальные" концерты.

Человек, который на протяжении многих лет занимался музыкой, не может просто так взять и ее бросить, согласись. Наверняка ты будешь продолжать играть и сочинять для себя. Может, уже подумываешь о каком-нибудь новом проекте?

О новом проекте я пока не думаю, но, конечно, полностью я не бросил играть. Иногда все-таки достаю с антресоли свой запылившийся Ibanez. (Смеется.)

Альбом Forgive-Me-Not "Heavenside" год назад вышел на виниле на лейбле MetalAgen. Означает ли это, что в скором будущем мы увидим и другие альбомы F-M-N на виниле?

Моей заслуги в выпуске этого винила нет никакой. Это задумка Евгения «Прайса» Аксенова. Он решил выпустить на виниле по одному (лучшему) альбому каждой группы, продюсером которой он когда-либо являлся. Думаю, что это будет отличный и трепетный подарок для каждого из музыкантов этих групп. Потому что это неимоверно круто иметь свой собственный винил.

Ну и напоследок расскажи о своих планах на будущее.

Пока мои планы разнятся с творчеством, а моя бытовая жизнь вряд ли кому-либо интересна. Напоследок хочется пожелать читателям мира и здоровья. Спасибо!

Александр “SUMRAK” Нефедов
Октябрь 2015 г.