Down Among The Dead Men

Неизменно вперед

02.03.2015

Несомненно, Дэйв Ингрэм является одним из наиболее узнаваемых и уважаемых вокалистов в дэт-метале. За свою долгую карьеру он побывал фронтменом в двух заслуженных старейших английских командах – Benediction и Bolt Thrower. С первой он записал четыре лонгплея, со второй (к сожалению) всего один, но какой! После этого пел в недолго существовавшей группе Downlord, а теперь является вокалистом Down Among The Dead Men и участвует в сборной мира по дэт-металу – интернациональном проекте Just Before Dawn. И на каждом альбоме, в записи которого Дэйв принимает участие, его неподражаемый голос звучит отдельным инструментом. Вокалист, ведущий радиошоу, фанат научно-фантастического сериала “Доктор Кто”, и все это – Дэйв Ингрэм, который в этом интервью рассказывает нам о своем прошлом и настоящем.

Привет, Дэйв! Как дела и жизнь в целом?

Благодарю, у меня все хорошо. Прошедший год был трудным для меня и моей семьи, поскольку у жены был диагностирован рак лимфатической системы 4-й степени. Но после долгого и трудного курса химиотерапии наступила полная ремиссия и она снова здорова.

У тебя есть постоянная работа? Если да – не возникает сложностей для творческого процесса?

Я работаю в датской научно–исследовательской организации по изучению рака (я на работе и сейчас, когда отвечаю на эти вопросы) и у меня достаточно свободного времени, так что это не проблема.

В каком году и по каким причинам ты переехал в Копенгаген?

С моей будущей женой я познакомился в 1995 году и этого момента стал тратить много времени на поездки в Данию. В 1998 году я переехал сюда на постоянное место жительства. Я люблю эту страну. И никогда ее не покину.

Давай немного поговорим о твоем первом знакомстве с метал музыкой. Как ты начинал?

Мне было 7 лет, когда я впервые услышал “Sabbath Bloody Sabbath” Black Sabbath и понял, что именно это хочу слушать всю оставшуюся жизнь.

Расскажи о своем участии в Benediction. Как ты попал в группу?

Им был нужен вокалист, и я пришел на прослушивание. Вот так все просто. Встретил их в баре, они говорили, что им необходим кто-нибудь, поэтому я спросил. Неделю спустя состоялось прослушивание, и я получил работу. Тяжкий труд окупается.

Аналогичный вопрос про Bolt Thrower.

Мое пребывание в Benediction закончилось по многим причинам. Мне не нравилась моя информационная изолированность, и я сказал, что уйду, если все останется по-прежнему. Ничего не изменилось – я ушел. Через три месяца позвонили Bolt Thrower и поинтересовались, не хочу ли я к ним присоединиться. Поскольку я был большим поклонником группы, мой выбор был очевиден. У некоторых в Benediction этот звонок вызвал недовольство. У них был шанс пересмотреть свое отношение ко мне… но они все запороли. Что ж, сами виноваты. Я двинулся дальше.

Контактируешь ли ты сейчас с музыкантами обеих групп? Не знаешь, почему у тех и других так долго нет новых альбомов?

Не знаю, почему у Benediction это длится так долго. За 17 лет от них было только два альбома. Bolt Thrower сказали, почему больше не будут записываться. Посетите www.BoltThrower.com – там все написано.

В первой половине 90-х ты довольно много гастролировал с Benediction. Что запомнилось больше всего?

Было много пива, много хорошо проведенного времени, много хороших концертов. Невозможно отметить что-либо конкретно особенное, поскольку каждый день происходило что-то сумасшедшее и забавное.

Можешь сказать, почему Ян Трэйси (первый ударник группы) покинул Benediction в 1993 году?

Он сам захотел уйти. Ну, мы и помахали ему «пока–пока».

Как бы ты кратко описал каждый из альбомов, в которых ты принимал участие?

“The Grand Leveller” (Benediction):  Мой захватывающий дебют в группе. Я полюбил писать тексты. Казалось, они вытекали из меня чертовски быстро.
“Transcend the Rubicon” (Benediction): Многие любят его, ну и я тоже.
“The Dreams You Dread” (Benediction): На обложке были слепки с наших лиц. Мы напивались, пока их делали.
“Grind Bastard” (Benediction): Невероятно долгий альбом, показывающий широкий диапазон таланта всей группы.
“Honour - Valour - Pride” (Bolt Thrower): Моя единственная запись с Bolt Thrower, но один из самых вызывающих чувство гордости моментов в жизни. Никогда не забуду то время, что я провел в группе, те успехи, которых мы добились, и то потрясающее удовольствие, которое мы получили. Мы по-прежнему являемся хорошими друзьями. Неизменно верен.
“Random Dictionary of the Damned” (Downlord): Короткий, но все же позитивный период в череде нескольких темных периодов моей жизни. Олдскульный дэт–метал!
“Down Among the Dead Men” (Down Among The Dead Men): Еще немного олдскула, причем смешанного с панком. Прямо сейчас группа пишет новый альбом, и через пару месяцев выйдет семидюймовка.

Есть ли среди этих альбомов один (или несколько) особенный для тебя?

Последний для меня всегда самый важный. Но я также невероятно горжусь альбомом “Honour - Valour - Pride”, а также “Transcend the Rubicon”.

С Benediction ты сделал кавер на "Riders of the Storm". Насколько я понимаю, это трек с несостоявшегося метал–трибьюта The Doors, который планировали выпустить Nuclear Blast. Не знаешь, почему он не вышел? Вы сразу решили делать эту песню или выбирали из нескольких?

Я думаю, с выпускавшего The Doors лейбла сказали, что Relapse Records (а не Nuclear Blast) не имеют права выпускать его. Мы же просто выбрали этот трек, поскольку он был первым, о котором подумали.

Еще о каверах. В 1996 году на трибьюте Slayer "Slatanic Slaughter 2” Benediction представили песню "Necrophiliac". Почему вы выбрали эту вещь, кто выступил инициатором, и были ли альтернативы?

Нет. Мы хотели сделать что–нибудь с “Hell Awaits”, поскольку знали, что каждая группа выберет альбом “Reign in Blood”.

На последнем альбоме Benediction с твоим участием ("Grind Bastard", 1998) указаны три продюсера. Чем это было вызвано?

Эл Кинг отвечал за живой звук, Энди Снип делал мастеринг. Только Пол Джонсон был продюсером/инженером.

Ты не мог бы объяснить причины своего ухода из Benediction и Bolt Thrower?

Ну, ранее я уже объяснил, почему покинул Benediction. Bolt Thrower я оставил по медицинским причинам. В 2000 году моя сестра совершила самоубийство, а в 2003-м у меня случилось тяжелое расстройство. Мне требовалось долгое время, чтобы восстановиться. Я не чувствовал себя вправе заставлять Bolt Thrower ждать, поэтому ушел. Ну а они затем записали “Those Once Loyal” – феноменальный альбом! Возвращение Карла Уиллетса стало идеальным шагом для них, и я был невероятно счастлив!

Почему от Downlord после дебюта не последовало продолжения?

Мы сделали то, что намеревались сделать. Мы достигли поставленных целей (даже более!). Настало время снова пойти своим путем. Неизменно вперед.

Down Among The Dead Men - это группа или просто студийный проект?

В конечном итоге это будет концертная группа. Из–за болезни моей жены мы были вынуждены приостановить концертную активность. Выступления будут после выхода нового альбома.

Расскажи о своем радиошоу “Metal Breakfast”. Как часто оно выходит, сколько длится, и что вы ставите в эфир?

“Metal Breakfast” выходит в эфир уже 7 лет, и мы по-прежнему не собираемся сдаваться. Это веселое шоу, где мы впервые слушаем новую музыку и высказываем свое мнение о ней в режиме реального времени. Забавно и глупо, стоит того, чтобы послушать. В конце я дам несколько ссылок для людей, желающих его заценить. Оно выходит в интернете и совершенно БЕСПЛАТНО!

Что ты можешь сказать в нескольких словах о следующих английских группах?

Tank: Классика.
Extreme Noise Terror: Шумно.
Anti-Nowhere League: Они Лига!
Paradise Lost: Северяне. И очень хороши!
Skyclad: Трэшево.

Спасибо тебе Дэйв за ответы! Традиционно, твой ТОП–5 и слова российским металхэдам напоследок.

Большое спасибо за интервью! Здесь мой нынешний ТОП – 5 и несколько ссылок для тех, кто возможно заинтересуется:

1. Fever Ray “Fever Ray”
2. Bolt Thrower “Those Once Loyal”