Chemia

Chemia
Химический сон

27.06.2014

Chemia - одна из наиболее динамично развивающихся рок-групп в Польше. Это новое поколение музыкантов, которые без лишних комплексов выступает так перед польской, как и американской публикой. Недаром свой последний полноформатный альбом “The One Inside” Chemia записали на студии Брайана Адамса в Ванкувере. Вскоре после выхода альбома на одном из концертов коллектива у меня получилось встретиться с их вокалистом. Лукаш Драпала заряжает энергией и энтузиазмом, это очень остроумный собеседник с хорошим чувством юмора. О группе он может говорить сколько угодно, ведь, как он сам признается, Chemia - это проект его жизни.

Для начала представь, пожалуйста, группу. Кто эти люди, которые вместе с тобой составляют Chemia?

Войтек Бальчун — основатель, гитарист, соавтор песен. Когда-то Войтек был тесно связан с бизнесом и добился больших успехов. Но каждый вечер он брал гитару и надоедал своей семье свежими риффами. (Смеется.) В один прекрасный день он решил сделать что-то посерьезнее и основал Chemia. Сегодня Войтек занимается музыкой профессионально, потому что это занятие, которое не отпускает.
Кшиштоф Яворски — басист, в группе с самого начала. Кшиштоф - известный в Польше рок-музыкант, один из лучших, и его часто «берут в аренду» другие артисты. Он играл с такими знаменитыми артистами как Bracia и Патрисия Марковска. После работы он изучает тайны студии звукозаписи.
Мацек Монка — гитарист-виртуоз. Он присоединился к нам только перед записью альбома “The One Inside” и помог нам его сотворить. Мацек - разносторонний гитарист, он играет на акустической гитаре у Мацка Бальцара, Ренаты Пшемык, но не сторонится и джаза. Начинал как трэш-металлист, играл потом с Sistars (группа, играющая поп, фанк, R&B – прим. авт.) и Эдитой Гурняк (польская поп-звезда – прим. авт.). Он обожает гитару и творит на ней чудеса!
Рафал Стенпень — еще один чудак, но более увлеченный джазом. Он в составе с самого начала, но тогда еще параллельно аккомпанировал Марыле Родович. Сегодня он все более погружается в рок, и клавиши у нас далеко не на вспомогательных ролях. Это однозначно лучший изо всех пианистов, которых слышал я за всю свою жизнь. Рафал заслуживает того, чтобы сидеть в Нью-Йорке. Сейчас он наиболее востребованный пианист и клавишник в Польше.
Адам Крам — барабанщик, самый молодой в группе, также с самого начала в составе. Наиболее часто мелькающий в СМИ барабанщик в Польше – благодаря тому, что играет в самых популярных программах на ТВ. Записал тысячи песен и все время сидит на студии. Кроме того, он нравится девушкам, так что иметь такого парня в группе – это круто. (Смеется.)
Ну и я — Лукаш Драпала, пою. До того, как меня нашли и поглотили Chemia, я играл в нишевых рок-группах, которые могли похвастаться лишь локальными удачами. Когда-то я тоже сидел в офисе, но Войтек меня оттуда вытянул. Сегодня я пишу мелодии и тексты на его риффы. И это хорошо! Думаю, что это проект нашей жизни.

На сегодняшний день у вас на счету два альбома, а третий сейчас готовится. Расскажи о нем. Каким он будет?

Ну да, о первом ("02") я не хочу много говорить, потому что я лишь озвучил то, что приготовили остальные. Он был необходимым для того, чтобы я мог начать что-то новое. И это новое – “The One Inside”. Третий альбом будем записывать в августе, материал почти готов. Каким он будет? Мощнее. Мое горло начало работать уже давно, так что я могу немного покричать. (Смеется.) Музыка будет более жесткой. Мы еще не закончили сочинять, так что я осторожен в оценках. Звукорежиссером будет Майк Фрейзер, так что, думаю, все будет звучать на высшем уровне. Лично я чувствую в новом материале больше естественности. Мы не испытываем давления, и все получается очень легко. Может быть, поэтому я все время думаю о том, какие будут отклики, потому что я абсолютно не могу посмотреть на песни со стороны. (Смеется.) На сегодняшний день у нас готово несколько песен, и в большинстве из них я уверен. Но нужно еще немного времени на «полировку».

Вы отыграли целую кучу концертов. Какие из них были для тебя важнейшими?

Для меня важнейшими были те, на которых мы начали играть песни, к создании которых я приложил руку. Но вообще, как выясняется, каждый концерт имеет значение. Конечно, можно было бы сказать, что “Orange Warsaw Festiwal”, где мы играли с Limp Bizkit, или разогрев The Pretty Reckles - это неизмеримо более важные выступления. И в определенном смысле это действительно так. Но то, что мы чувствуем во время концертов, с какими людьми мы встречаемся после их — это куда более важно, а это происходит всегда, независимо от масштаба выступления, его места или времени. С артистической точки зрения разницы нет. Может, с точки зрения маркетинга это важно… но это совсем другая история.

Вы отыграли концерт и в России. Какие впечатления вы оттуда привезли?

Мы были в Москве и играли в Парке Горького. Принято нас позитивно, так что мы чувствовали себя как дома. Москва нас очаровала своей красотой и атмосферой. Понятно, что мы хотели бы туда вернуться. Еще один момент - это очень симпатичные люди. Давайте, не будем позволять политикам вводить себя в заблуждение — мы любим друг друга и все. Ну, и девушки в нашей части мира самые красивые, так что человек как-то лучше себя здесь чувствует. (Смеется.)

Как группа вы сейчас на подъеме. Насколько далеко простираются ваши мечты?

Настолько далеко, насколько возможно! Мечтам нет предела – может, поэтому так мало достижений оставляет у нас чувство удовлетворения, и мы быстро начинаем хотеть чего-то большего.

Можно ли тогда сказать, что вы поставили свою жизнь на Chemia, что вы отдаете группе больше всего времени и чувств?

Я думаю, что группа – это часть нашей жизни, и эта часть становится все больше.

А как строятся ваши отношения со СМИ? Вы чувствуете их поддержку? Или тем фактом, что вокруг вас столько положительного «шума», вы обязаны своим фэнам?

На сегодняшний день я считаю, что поддержка СМИ могла бы быть и большей. Мне кажется, что дело в том, что мы независимы — у нас свой лейбл, и мы сами все оплачиваем, сами ищем спонсоров, эндорсмент и т.д. Мы выходим в ноль, иногда влетаем в минус, но при поддержке СМИ могло бы быть по-другому. СМИ предлагают помощь артистам с больших лейблов. Ну а мы делаем свое дело. Мне кажется, больше всего мы обязаны нашим фэнам, число которых очень быстро растет. Главное – сейчас не затормозить!

Признайся, кого больше у вас на концертах — фанатов или фанаток?

(Смеется.) Конечно же, фанаток. Но это лишь потому, что мы так приятно пахнем. (Смеется.) Кстати, вне концертов похожая ситуация. Недавно нам кто-то прислал статистику из социальных сетей, и ситуация выглядит так: 60 на 40 в пользу девушек. Но самое крутое – в другом. На концертах мы встречаем много людей зрелого возраста и их внучат! В конце концов, рок-музыка способно соединять поколения. Недавно я даже благословил живот беременной девушки и дал имя ее еще не рожденной дочке. Это было очень трогательно.

И под конец меленький экзамен: какие российские группы ты знаешь?

Пока что знаю и очень люблю только одну группу – Блестящие. (Смеется.)