Jack Strify

Jack Strify
Я стал старше

04.02.2014

Джек Страйфи хорошо знаком российской публике – в недавнем прошлом, под именем Страйфи, он был вокалистом успешного немецкого проекта Cinema Bizarre, снискавшего большую любовь у наших юных соотечественниц. Много фанатских слез было пролито с тех пор, как в 2010 году парни объявили о прекращении совместной деятельности, но преданные поклонники не теряли надежду вновь увидеть своих любимцев на сцене. И их терпение было вознаграждено: в феврале Джек Страйфи возвращается в Россию с сольными концертами. Более того, обещает порадовать исполнением старых хитов Cinema Bizarre. И хотя собственные песни Джека, как позволяет судить выпущенный им первый сольный EP “Glitter & Dirt”, имеют немного общего с полюбившейся фанатам стилистикой Cinema Bizarre, заждавшаяся публика, без всяких сомнений, примет его с большим энтузиазмом.

Как жизнь, Джек?

В полном порядке! Я только что позанимался спортом, теперь даю интервью, а потом буду репетировать номера для своего тура. Отличный день!

Да, звучит неплохо! Ты совсем недавно начал сольную карьеру. Почувствовал ли ты себя свободнее? Можешь ли ты сказать, что теперь у тебя появилась возможность по-настоящему выразить себя?

Да, могу, хотя это не связано с тем, что теперь я сольный исполнитель, – просто теперь у меня иной подход к работе, нежели был у Cinema Bizarre. Сейчас я работаю без помощи звукозаписывающей компании, поэтому, с одной стороны, у меня меньше денег и меньше промоушена, но с другой стороны, как артист я могу делать то, что хочу, – и это очень здорово и очень приятно.

Работать «на себя» намного сложнее?

Ну, какие-то трудности неизбежны в любом случае. И сейчас я, возможно, делаю ошибки, которые компания бы не допустила, но мне все равно лучше работать так. Понимать, что это все не лейбл, это я сам, – уже большая радость.

Значит ли это, что ты несешь полную материальную ответственность за все?

И это тоже.

Было ли что-то такое в имидже и звучании Cinema Bizarre, что бы ты хотел для себя сохранить, и что-то такое, от чего ты с радостью избавился?

Нет ничего такого, от чего бы я хотел избавиться, но тогда мы были очень молоды, а сейчас я стал взрослее и много чему научился. И если я и хотел бы что-то изменить, то только потому, что я стал старше, а не потому, что меня там что-то не устраивало. Это было прекрасное время, нам было очень весело вместе, мы получили столько опыта и были так успешны – нам очень повезло! Но теперь мне хочется делать все по-другому, потому что я сам стал другим.

Но из чувства признательности Cinema Bizarre ты все-таки оставил себе то же имя – Страйфи?

Нет, это прозвище было у меня еще до Cinema Bizarre, и я хотел, чтобы оно со мной и дальше оставалось.

А «Джек» откуда взялся?

Меня всегда так называли. Тоже еще до Cinema Bizarre, лет с 14-15. Это не просто прозвище – это то, кто я есть и кем хотел бы быть. И мне очень нравится, как это звучит – «Джек Страйфи». Мне нравится вот это противопоставление – там есть контраст между абсолютно уникальным именем «Страйфи» и именем «Джек», которое может носить кто угодно. Мне нравится этот контраст двух миров, потому что в этом весь я. Я уникален, я очень необычный, экспрессивный, временами сложный, но иногда я простой парень, который хочет целый день валяться в постели, смотреть дома кино и заниматься прочими делами, которыми занимаются все. Так что это идеальное имя, это действительно я. Джек Страйфи – это я. А еще это звучит как название модного бренда.

Как зародилась идея твоего мини-альбома “Glitter & Dirt”? Ты сам все придумывал, или тебе кто-то помогал дружеским советом?

Я все делаю сам. Правда, песни я самостоятельно не пишу. На то есть объективная причина: хоть я и пытаюсь вносить свою лепту в сочинение песен и стараюсь разобраться с тем, как это делается, но я не умею прилично играть ни на одном инструменте, и мне в любом случае нужна посторонняя помощь, поэтому без других людей здесь не обойтись. Так что все мои песни написаны в соавторстве. Но тут есть один очень классный момент: даже несмотря на то, что я работаю с разными людьми, в каждой моей песне вы слышите меня – у них у всех есть один связующий элемент, и это я. Что же касается всего остального, всей визуальной составляющей, моего внешнего вида, – это все плод моей личной фантазии. У меня даже футболки собственного дизайна. Я сам себе сцену для грядущего тура придумал. Я составляю сет-лист, я отбираю песни, я сам принимаю все решения.

Ну и что навело тебя на мысль об этом контрасте блеска и грязи (“Glitter & Dirt”)?

Я придумал название “Glitter and Dirt”, потому что, как мне кажется, Берлин полон блеска и грязи. Это же можно сказать и про меня. (Cмеется.) Никто не идеален – и именно поэтому мне так комфортно в Берлине, в нем полно контрастов. Здесь все блестящее и гламурное вместе с тем кажется какой-то дешевкой. Это особенно заметно по берлинской неделе моды. Здесь не то, что в Париже или Милане, где существует поистине «высокая мода», где каждый наряд - это произведение искусства. Здесь это, скорее, такое, «воннаби» – ничего кроме блеска. И я люблю этот блеск, даже несмотря на то, что он поддельный. Вроде, сверкает, но на самом деле это не более чем иллюзия, – а меня завораживают иллюзии, потому что я считаю, что очень многое в нашей жизни иллюзорно. Взять даже весь наш мир – мы все обсуждаем реалии нашей жизни как нечто безусловное, но ведь вся наша реальность создается людьми. Система, в которой мы существуем, общество, которому мы принадлежим, – все это, возможно, лишь иллюзия. Я не утверждаю, что это так, – я только задаю вопросы. И вот в этом и есть блеск и грязь – снаружи блестит, а внутри, может, все очень неприглядно.

Получается, что город, в котором ты живешь, и обстоятельства нашей современной жизни – это твои основные источники вдохновения?

Да, точно. И еще люди, потому что, на мой взгляд, тебя определяют люди, которыми ты окружен. Так что на меня влияют и мои друзья, и люди, с которыми я работаю, и сам Берлин. А еще меня вдохновляет кино – я люблю смотреть фильмы! Я также интересуюсь модой – и мое собственное творчество тоже имеет очень сильную визуальную составляющую. Когда я пишу песню, я всегда представляю себе, как бы выглядело видео на нее.

Ты планируешь выпуск полноформатного альбома?

Да.

Можешь уже что-нибудь о нем рассказать?

Я с удовольствием расскажу тебе о нем, я бы даже с удовольствием дал тебе послушать пару песен. Последние три года я много экспериментировал, работал с разными людьми, но еще сам не знал, в каком направлении хочу двигаться, – и результатом этих поисков стал мой первый EP. Причина, по которой та запись была выпущена, – это мои фанаты. Они такие преданные! Я просто не мог в это поверить: даже несмотря на то, что я все это время особо ничего не делал, они все еще оставались со мной. Так что эта пластинка была способом сказать им «спасибо», а также она дала старт моей карьере – ведь теперь я могу поехать в тур благодаря ей. А над своим полноформатным альбомом я начал работать в сентябре. Сейчас у нас готова примерно половина песен. Они все очень крутые, альбом будет хороший. Я работаю над ним с композитором по имени Мишель Леонард. Она моя близкая подруга, мне очень нравятся ее работы – она очень талантлива, обладает блестящими композиторскими навыками и понимает, что мне нужно, лучше, чем кто-либо другой. Она написала “Lovesongs” (дебютный сингл и «визитная карточка» Cinema Bizarre – прим. авт.), мы с ней вместе написали “My Obsession” (второй сингл с альбома “ToyZ” – прим. авт.). Мы с ней работали над очень многими песнями. Например, над еще одной песней для Cinema Bizarre – “Je Ne Regrette Rien” (также с альбома “ToyZ” – прим. авт.). Я продолжаю сотрудничать с ней по сей день, и у нас уже готово несколько замечательных песен. Например, есть одна песня, которая называется “Lovers When It’s Cold”, – мне она очень нравится, она обязательно войдет в альбом. Но нам нужно еще немного времени, потому что у нас еще много планов, и все за один день не сделаешь. Возможно, я даже сначала выпущу еще один EP. И я хотел бы снять в России концертный DVD, если все будет складываться как надо. Хотя вот тут, конечно, проблема – так как я все делаю сам, я сильнее рискую, и мне труднее организовывать многие вещи. Но пока планы такие. Возможно, к концу этого года будет выпущен сингл, а в 2015-м уж точно выйдет мой первый полноформатный альбом.

Говоря о преданных фанатах, невозможно не упомянуть твою российскую публику. По-моему, здесь у тебя действительно много очень верных и преданных поклонников. У тебя с Россией особая связь?

Да, народ здесь такой энергичный. Они все правда очень «заряженные», у них очень мощная энергетика.

Наверное, и DVD у тебя получится очень энергичный, раз уж ты собрался снимать его здесь…

Да-да, точно. Мне кажется, дать первые концерты в России и Украине - это отличная идея, потому что они помогут мне перезарядиться. У нас с фанатами круговорот энергии – я отдаю им мою, они отдают мне свою. Поэтому я особенно люблю ездить в туры и давать шоу.

В твоей песне “Sanctuary” есть фразы на русском. Что заставило тебя включить в текст наши труднопроизносимые слова?

Что, очень плохо звучит? (Cмеется.)

Нет, что ты. Я вообще с большим уважением отношусь к тем, кто берет на себя труд обращаться к людям на их родных языках. Я имела в виду то, что, насколько я понимаю, ты не говоришь по-русски – а значит, записывая песню в таком виде, ты преследовал какие-то особые цели.

Ну, я могу писать и читать по-русски – я выучил кириллицу и очень горжусь этим. У меня много друзей в России, и даже однажды была русская любовь. (Смеется.) Но, конечно, русский сложный язык, и для меня он особенно труден тем, что по звучанию он совсем не похож на немецкий. Вместе с тем, это совершенно чарующий язык. И мне просто захотелось попробовать. И еще мне хотелось сделать это для своих фанатов. По-моему, получилось неплохо – мне кажется, я вполне справился. (Смеется.) Я умею немножко говорить по-русски, я начал потихоньку изучать этот язык, но пока что я могу сказать очень немногое. Только какие-то банальные фразы, типа (по-русски): «Привет, меня зовут Джек Страйфи».

Здорово! Фанатам всегда приятно, когда их любимый артист обращается к ним на их языке.

Да, когда я слышу, что какой-нибудь иностранец пытается говорить у нас в стране по-немецки, мне тоже приятно. И акценты бывают такие классные!

Может, запишешь как-нибудь песню целиком на русском?

(Смеется.) Кто знает, кто знает, все может быть. (Дружный смех.)

Уверена, твоя российская публика будет очень рада. Кстати, многие твои фанаты, похоже, хотели бы, чтобы ты и на немецком попел. Почему ты не делаешь этого?

Потому что это моя артистическая концепция: я самовыражаюсь только на английском. Я всегда буду петь на английском, потому что мне так больше нравится, и я никогда даже не думал о том, чтобы перейти на немецкий, – ни в более юном возрасте, ни сейчас. Мне это не подходит. Это не сочетается с тем, что я делаю. Хотя, вообще-то, я думал включить в сет-лист одну песню на немецком, но в итоге планы изменились, и я отказался от этой идеи. Возможно, когда-нибудь в будущем вы все-таки услышите, как я пою по-немецки, но это будет совершенно особый, уникальный случай. Я не стану делать это постоянно.

В своем видео-приветствии ты назвал свои грядущие шоу «научно-фантастическим кабаре». Можешь немного пояснить эту идею?

Ну, меня всегда очень интриговала научно-фантастическая тематика, и при этом мне всегда нравилась идея кабаре – и, по-моему, они отлично сочетаются друг с другом. Говоря о кабаре, я имею в виду не совсем то, что вы все можете себе представить. «Научно-фантастическое кабаре» – это моя игровая площадка, это место, где я могу делать все, что захочу. Там нет никаких законов и никаких ограничений. Сцена – это мое личное пространство, которое не относится ни к какой стране, ни к какой религии, ни к каким политическим взглядам. Там нет никаких границ – и я могу просто исполнять там свою музыку. Это такой мыльный пузырь (смеется), внутри которого я могу делать все, что хочу. Вот в этом моя основная идея. Конечно, у меня было еще много замечательных идей, но, как я уже сказал, нам пришлось многое изменить. Мы не можем воплотить в жизнь все мои задумки. Ну, это всегда так. Люди не видят, что творится за сценой. Зато это значит, что я могу менять свое шоу и дальше. Если, например, я решу провести этот тур еще раз, я могу внести еще какие-то изменения – все старые идеи всегда можно развить и улучшить.

Научная фантастика, как правило, посвящена каким-то возможным переменам в истории человечества. Какие перемены, на твой взгляд, необходимы нашему миру?

Ну, на данный момент, как мне кажется, миру не хватает любви – в нем столько несправедливости. Кто-то немыслимо богат, а у кого-то нет вообще ничего. Очень сильное неравенство. Меня это правда огорчает. И, по-моему, люди иногда слишком зацикливаются на деньгах. Может, стоит больше думать о любви. (Смеется.) Вот такое у меня иногда складывается ощущение – и я думаю, что тут действительно надо что-то менять, потому что я не хочу и сам стать рабом системы.

Ясно… На своих концертах ты будешь петь песни Cinema Bizarre. Что-то изменилось от того, что теперь ты исполняешь их без своих бывших товарищей?

Конечно, изменилось. Но я до сих пор люблю петь эти песни, поэтому я и решил включить их в свои концерты. Безусловно, все теперь по-другому. Просто потому, что парней нет со мной. (Смеется.)

Помнится, ты уже не раз говорил, что воссоединение Cinema Bizarre абсолютно невозможно. Почему? Остались какие-то обиды?

Нет, никаких обид, просто мы очень сильно изменились. Под конец нашего второго тура… Думаю, я могу сказать это за всех нас: мы были страшно измотаны, и, несмотря на то, что тур был очень успешным и дела у нас шли замечательно, с лейблом отношения складывались не лучшим образом, что не могло нас не огорчать. От нас требовалось быть очень сильными, но, как я уже сказал, мы ужасно вымотались, у нас не оставалось никаких сил, и мне не хотелось, чтобы мы вот так просто затухли, поэтому мы сели, поговорили и решили: «Ладно, надо с этим заканчивать». Тогда мы еще не представляли, что с нами будет через год, поэтому мы объявили, что берем перерыв. А через год или около того стало очевидно, что это не перерыв, а, скорее, разрыв. Но обид не осталось, потому что… В первый год мы почти не виделись друг с другом, и, по-моему, это пошло нам на пользу – теперь мы снова можем быть друзьями. Неделю назад я праздновал с Киро (басист) его день рождения. Я много работаю с Шином (барабанщик) – он помогает мне с видео, он в этом просто спец. Правда, с Ю (гитарист) мы почти не видимся, так как он живет не в Берлине. Но мы все остались в нормальных отношениях…

Cinema Bizarre много сотрудничали с Тило Вольфом, лидером Lacrimosa. Вы поддерживаете связь сейчас?

Я не видел Тило Вольфа уже лет сто. Мы очень давно не общались. Он очень-очень-очень занятой человек, все время гастролирует и работает над своей музыкой, к тому же он живет не в Берлине, его дом далеко, поэтому у нас давно не было возможности встретиться.

Ты планируешь и дальше заниматься сольной карьерой или все-таки подумываешь о создании новой группы?

У меня уже есть группа. Я сольный исполнитель, но в Россию и Украину я приеду с группой. Нас трое – у меня есть пианист и гитарист. Они очень талантливые, очень классные, просто потрясающие ребята. На них можно посмотреть в акустическом видео, которое я выложил неделю назад (“Fix Me”). Я еду в тур с ними, они будут со мной.

Да, но это больше похоже на аккомпанирующую группу для Джека Страйфи. Другими словами, вот есть ты, и у тебя есть два музыканта – и вы не в равном положении …

Ну, отношения у нас вполне равные. (Смеется.) Но у них столько дел, они играют в разных группах и с разными людьми, поэтому у них просто нет времени на то, чтобы стать частью какой-то команды в том смысле, который ты подразумеваешь.

В своем аккаунте в Twitter ты как-то написал, что ты очень креативный человек и, будь у тебя бюджет побольше, ты бы создавал сногсшибательные шоу. Ты хотел бы ставить шоу только для себя лично, или тебя в принципе интересует это занятие, и ты мог бы когда-нибудь переквалифицироваться в режиссера-постановщика и сотрудничать с другими артистами?

Думаю, это было бы очень-очень интересно! Я могу себе это представить.

А актерство тебя не привлекает?

Не знаю. Не думаю, что я хороший актер. (Смеется.) В некоторых случаях – если твой уровень популярности позволяет – получить роль бывает очень легко. Есть масса примеров знаменитостей, которые заделались актерами. Но мне довольно часто кажется, что в этом нет ничего хорошего. То, что ты известен, совершенно не значит, что ты хороший актер. Если когда-нибудь мне доведется что-нибудь играть, я сначала позанимаюсь актерским мастерством. Ну и у меня есть еще другая проблема: если, например, мне кто-то скажет, что для роли надо обрезать волосы, я вряд ли на это соглашусь. (Смеется.)

То есть ты предпочел бы оставаться самим собой.

Да. Именно.

Я поняла, что из всех видов творчества тебя больше всего привлекает дизайн …

Да. Я им уже вовсю занимаюсь. Хотя я никогда ничему такому не учился – просто делаю, и все.

А в этой области ты хотел бы подучиться?

Сейчас – нет.

Есть среди твоих нынешних достижений что-нибудь такое, чем ты особенно гордишься?

Ох… (Смеется.) Даже не знаю, я горжусь всем, что я сейчас делаю. Но я как-то нечасто об этом задумываюсь. Это же моя работа, я люблю ее и радуюсь тому, что могу делать все так, как мне бы хотелось. Но я не отношусь к своей работе с большой гордостью, потому что, на мой взгляд, для артиста это опасно. Конечно, нужно быть уверенным в себе, но и некоторую уязвимость тоже надо сохранять. Слишком большое эго и гордость могут разрушить тебя. Поэтому я о таких вещах стараюсь не думать.

Как ты проводишь свободное время?

О, я обожаю спать! (Смеется.)

И все?

Я люблю спать, я люблю читать, я люблю смотреть фильмы. Вообще, все зависит от погоды. Вот сегодня у нас в Берлине первый снег в этом году выпал… А летом я люблю ходить гулять и наслаждаться солнышком.

Ты общительный человек, или тебе больше нравится проводить свободное время наедине с собой?

Ну, здесь все зависит от моего настроения. Иногда я просыпаюсь с утра и не хочу никого видеть. Как правило, это случается именно в те дни, когда мне надо встретиться с миллионом человек. (Смеется.) Хорошо, что мне удается как-то себя перебороть. Но это же клево. Это жизнь. У всех бывают такие моменты. (Смеется.) Но иногда мне хочется побыть одному, устроить себе такое временное затишье. Это особенно нужно, если ты работаешь в этой индустрии, в этом бизнесе – здесь такой безумный ритм, такие скорости. Иногда просто нужно успокоиться. Я окружен множеством совершенно ненормальных и очень классных людей – но время от времени мне нужно отдышаться и расслабиться. Но все равно я очень люблю людей. Бывает, если я весь день провожу один, под вечер я звоню кому-нибудь из друзей и говорю: «Приходи, посмотрим кино» или «Пойдем гулять».

Ну что ж, давай завершим наш разговор твоим обращением к российским фанатам, которые с нетерпением ждут твоего приезда. Что скажешь?

Привет всем в России. Я очень-очень рад к вам вернуться. Мы так давно не виделись, и я просто умираю от нетерпения, потому что мне ужасно хочется выступить со своей первой сольной программой “Strange New World”. Я надеюсь, что вы предвкушаете эти концерты так же, как я!

Выражаем благодарность Алексею Кузовлеву (The Motley Concerts) за организацию этого интервью

Интервью и перевод с английского: Ксения Артамонова