Imperia

Imperia
Я не думаю о карьере

13.07.2011

Недаром говорится, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Выбрав гордое название Imperia, детище талантливой вокалистки Хелены Ирен Майклсен, ранее певшей в Trail of Tears и Sahara Dust (ныне этот коллектив называется Epica), и гитариста Яна Ирлунда, успевшего поработать с Lacrimosa и Danse Macabre,  предопределило для себя твердое следование раз выбранному курсу и последовательное движение вверх. Хотя Хелена - норвежка по происхождению и духу, ради создания Imperia она специально переехала в Голландию, и ее усилия не прошли впустую. За семь лет своего существования группа выпустила три полноценных альбома, последний из которых, "Secret Passion", увидел свет в нынешнем 2011 году. Какие чувства и переживания охватят слушателя нового альбома, подробнейшим образом рассказала нам Хелена.

Начнем с дежурных вопросов про новый альбом: где он был записан, кем спродюсирован и т.д. В общем, расскажи все то, что вы обычно рассказывайте про новую пластинку.

Альбом “Secret Passion” был записан в разных странах: барабаны и оркестровые партии в Германии, бас в Бельгии, виолончели в Америке, гитары в Финляндии, а вокал в Норвегии. Все это выглядело совершенно ненормально, но после сведения результат превзошел ожидания! Работа над пластинкой подарила нам множество улыбок и порадовала своим результатом.

Ваш предыдущий альбом “Queen of Light” вышел в свет в 2007 году. Почему между пластинками образовался столь длительный перерыв?

Все из-за некоторых вопросов, связанных с личной жизнью, к примеру, переезд в другой дом, дети и образование.

Какой смысл вы вкладывайте в название нового альбома?

Мое сердце до сих пор свободно, и мои "тайные желания" - это мои фантазии, которые не выходят в мою реальную жизнь…

Кто, на ваш взгляд, является потенциальным слушателем “Secret Passion”? В ваших целях заинтересовать определенные группы слушателей, или вы думаете, что музыка сможет тронуть сердце каждого, кто станет слушать альбом?

Слушателем нашей пластинки может стать любой человек в возрасте от 0 до 120 лет. (Смеется). Я думаю, каждый, кто решится его послушать, найдет в альбоме как минимум одну или две песни, которые ему понравятся или придутся по душе, потому что материал диска очень разнообразен.

Какие песни из этого альбомы затрагивают твои личные переживания? Какие песни ты бы порекомендовала тем, кто хочет познакомиться с Imperia впервые?

Я бы порекомендовала альбом “Secret Passion” целиком.

Для этого альбома ты сделала весьма откровенную фотосессию. Расскажи пару слов о ней. Кто был фотографом?

Сначала у меня была назначена фотосессия в Кристиансанде, что в двух часах езды от моего дома. Но когда я прибыла на место, то возникли накладки с расписанием, и на мою съемку в итоге остался лишь час. После этого я пригласила моего друга-фотографа Роалда Бредстена, и мы сделали фото-сет на основе моих идей. Мы потратили полдня во Фроланде, где я живу, на воплощение их в жизнь, меняя макияж и костюмы.

А как прошла работа над обложкой? Ян Ирлунд – не только ваш гитарист, но и известный дизайнер…

Ян Ирлунд необыкновенно хорош в оформлении обложек. Все, к чему он прикасается, превращается в золото.

Хелена, твое лицо появляется на всех обложках альбомов Imperia. Означает ли это, что ты - лидер команды?

Я основатель коллектива, я даю все интервью, и я сама выполняю функции менеджера. Группа полностью согласна с тем, как осуществляется промоушн дисков…А обложки ведь не ограничиваются изображением лица – любой человек, понимающий искусство, поймет их подлинную суть.

Очень часто, когда музыканты приходят в студию, они берут с собой диски, на которые им хочется ориентироваться. Какие диски брали с собой участники Imperia?

Никакие....Только мои собственные уши. (Смеется).

Часто ли вас сравнивают с Nightwish и Within Temptation? Как вы реагируете на такие сравнения?

Я уважаю любые мнения, высказываемые публикой, так как это ее право. Но я считаю, что мы сильно отличаемся от вышеуказанных команд, хотя они лично мне нравятся. Кстати, однажды мы играли вместе с Nightwith в зале “Heineken Musichall”в Голландии, и все прошло в очень приятной обстановке.

Я видела всего лишь один клип Imperia, хотя группа существует уже семь лет. Есть ли планы снять видео для новой пластинки?

Проблема в том, что наш лейбл не настолько крут, чтобы спонсировать для нас съемки клипа. Надеюсь, что со вторым альбомом моего сайд-проекта Angel мне удастся попасть на более крупный лейбл, который сможет раскручивать меня более серьезно – сделать клип, оказать финансовую поддержку гастролей и т.д. В остальном, я очень довольна работой с Massacre Records, они настоящее сокровище.

За семь лет существования Imperia какие моменты ты бы назвала самыми яркими, а какие – самыми мрачными? Можно ли назвать карьеру Imperia легкой или трудной? Довольна ли ты своими достижениями на данный момент?

Я не думаю о карьере, когда занимаюсь музыкой. Я думаю об аудитории, слушателях и самой музыке…

Могут ли участники Imperia жить только за счет музыки, или помимо группы вы работаете где-то еще? Что вы делаете, когда у Imperia нет ни записей, ни туров, ни репетиций?

Я учусь для того, чтобы впоследствии работать со сложными детьми и подростками. Оказывать помощь таким людям – мое призвание. А еще я мать-одиночка, и у меня много дел на данном поприще. (Смеется). Плюс ко всему перечисленному у меня есть хобби - я ухаживаю за своими лошадьми и собаками, а также обожаю проводить время в лесу.

Какие микрофоны ты используешь в студии и на концертах?

Извини, но я не знаю их названий. Я беру любой микрофон, который есть в наличии, открываю свое сердце и начинаю петь.

Нет ли в планах Imperia выступлений в Россию?

Я могу лишь надеяться на то, что лейбл профинансирует наши выступления на разогреве у кого-нибудь типа Manowar или Motorhead. Это было бы великолепно. Приехать с концертами в Россию – это очень заманчиво. Спасибо вам за поддержку и терпение. Крепко обнимаю, ваша Хелена!

Выражаем благодарность Тому Хэку (Massacre Records) за организацию этого интервью

Юлия Андреева