Grave Digger

Возвращение в Шотландию

21.12.2010

Последние пара лет далась немцам Grave Digger нелегко. Когда за менее чем 12 месяцев группу покидают сразу два гитариста, это может подорвать стабильность любой команды, особенно если учесть, что один из них, Манни Шмидт, сотрудничал с коллективом почти десятилетие. Но могучие немцы под управлением вокалиста Криса Болтендаля, единственного не сменившегося за 30 лет участника команды, вышли изо всех передряг с новыми силами и, заполнив брешь в составе гитаристом Акселем Риттом (который также является лидером собственной группы Domain), записали новый альбом, который однозначно превзошел все их работы со времен великолепного “The Grave Digger” (2001). Мы не могли упустить случая пообщаться с Крисом и сейчас представляем вам его комментарии относительно нового альбома, перестановок в составе группы и предстоящего российского тура, до которого осталась всего пара месяцев …

Мы пытались организовать это интервью еще около месяца назад, но ваш лейбл сказал, что ты очень занят в студии. Вообще, чем вы занимаетесь после выхода “The Clans Will Rise Again”?

Сейчас мы действительно очень заняты подготовкой DVD, посвященного нашему 30-летнему юбилею, в который войдут съемки нашего выступления на фестивале Wacken Open Air, где мы, при участии множества гостей, полностью исполнили альбом “Tunes Of War” (1996). Это отнимает очень много времени, но, я думаю, за ближайшие выходные нам удастся его завершить, и на следующей неделе у нас будет немного больше свободного времени. Но, в любом случае, это совершенно не помеха для интервью.

“The Clans Will Rise Again” дебютировал на 28-й строчке немецкого национального хит-парада, а за все время существования группы лишь один диск добивался бОльших успехов. В чем секрет такого прорыва? Или выпуск хорошего альбома – достаточное условие для попадания в чарты?

Думаю, для этого существует множество причин. Во-первых, конечно, нужно сделать хороший альбом, но, во-вторых, его еще должны купить, и поэтому лейбл должен проделать большую работу по маркетингу и промоушену альбома. В этот раз все было сделано вовремя и так, как нужно, и поэтому мы попали в чарты. Да и вообще наш альбом очень тепло приняли, людям нравится то, что мы немного вернулись в 90-е, когда мы играли более классический хэви.

Согласно пресс-релизу, альбом позиционируется как «вольное продолжение» диска “Tunes of War”. Что означает «вольное продолжение»? Каким образом связаны эти два альбома?

В обоих альбомах речь идет о Шотландии. А разница заключается в том, что концепция “Tunes of War” более завязана на историю этой страны, мы пели о событиях, происходивших где-то с 1000 по 1800 годы, а в новом альбоме речь идет о шотландских легендах, о мистических шотландских горах. На новом альбоме практически не описывается каких-либо исторических событий. Точнее, их там не столько, сколько на “Tunes Of War”. Большей частью в песнях говорится о борьбе за свободу, о духовной связи людей со своей родиной, о некоем мистическом гене горцев и т.д.

Насколько изменился процесс записи и работы над альбомом с приходом в группу Акселя Ритта?

Мы уже давно не работали над песнями так спокойно. Где-то на прошлое Рождество мы обсудили, каким должен быть наш новый альбом. В то время Манни Шмидт как раз покинул группу, и ему была найдена замена в виде Акселя Ритта. И вскоре после Рождества мы уже решили взять его в качестве постоянного участника группы. Тогда мы устроили встречу всех членов группы в моем городке, сели и решили: «Итак, настало время снова спеть о Шотландии. Эта тема нравится нашим слушателям, а их желание для нас – закон». Но, с другой стороны, мы не хотели заниматься самокопированием. В январе мы начали сочинять песни, и буквально с первого дня почувствовали некую магию между членами группы. Нам было очень легко работать над песнями, и уже через три месяца альбом был написан, и мы занялись его пре-продукцией.

Как Аксель собирается совмещать свою работу в Domain и Grave Digger?

Думаю, у него есть определенные планы относительно Domain, однако это будет возможно только в свободное от Grave Digger время. В будущем году у него будет с Domain несколько концертов, но у нас тоже обширные гастрольные планы, к тому же с середины года мы планируем заняться работой над новым альбомом, а ближе к его концу – засесть в студию. Поэтому Domain будет в некотором смысле в «подвешенном состоянии», но уходить из нее он не собирается.

У тебя тоже есть сайд-проект под названием Fyredogs. Не скажешь пару слов о нем?

Ну, это своего рода хобби. Все ребята из группы родом из моего родного города Кельна, у всех них есть обычная работа, семьи и дети, и мы встречаемся с ними далеко не каждую неделю. Нам вообще-то нужно снова встретиться и обсудить наши дальнейшие планы относительно Fyredogs, потому как я не думаю, что в ближайшем будущем у меня будет на него время. С середины февраля мы снова едем в турне, которое начнется в России, и у меня вряд ли останется достаточно сил и энергии для Fyredogs. Так или иначе, посмотрим, что мы вместе решим.

Помнится, что некоторое время назад у тебя была своя промоутерская компания Flying Dolphin, к тому же, ты работал на лейбле Locomotive. А сегодня ты занимаешься еще чем-нибудь помимо Grave Digger?

Сейчас нет. В середине прошлого года я оставил свой бизнес во Flying Dolphin, так как он был, мягко говоря, не очень успешным. На данный момент единственное, чем я занимаюсь – это Grave Digger, это моя основная работа, которой я занимаюсь по пять-шесть часов ежедневно. Также я немного занимаюсь фотографией и рисую, и через пару недель открывается мой собственный сайт, где все смогут посмотреть мои фотографии и рисунки. Так что и помимо музыки я довольно креативный парень.

А что все-таки произошло с Locomotive Records? Мы слышали, что лейбл обанкротился, а на его сайте сейчас написано, что он находится «в разработке»…

Да, они действительно обанкротились. И ребята из Locomotive сейчас основали новый лейбл Continental Records. Они остались должны мне довольно много денег, так что посмотрим, что из этого всего выйдет.

Как бывший работник лейбла, как ты оцениваешь перспективы музыкального бизнеса вообще и лейблов в частности в текущих условиях, когда люди больше не хотят платить за альбомы, вместо этого скачивая их бесплатно?

Мне кажется, что у метал-групп очень сильная фэн-база. В то время как большинство скачивает альбомы бесплатно, существует довольно много людей, которые покупают диски, потому что хотят иметь полноценное оформление и лимитированные издания. И несмотря на то, что скачивание – бич сегодняшнего дня, мы с оптимизмом смотрим в будущее. С другой стороны, концертная жизнь сегодня на подъеме – люди стали намного больше ходить на концерты. Так что думаю, мы выживем! (Смеется).

Большей части лейблов, с которыми вы сотрудничали – Noise, G.U.N., Locomotive - больше не существует Есть ли шанс в обозримом будущем дождаться переизданий классических альбомов Grave Digger 80-х и 90-х?

Да, вы правы. Наши первые альбомы вышли на Noise Records, потом этот лейбл был поглощен Sanctuary, а сейчас и самих Sanctuary поглотили Universal. Так что правами на эти альбомы сейчас владеют Universal, но, по большому счету, до них сейчас никому нет дела. Мы попытались было найти на лейбле человека, который бы за все это отвечал, но это оказалось затруднительно. G.U.N. Records сейчас принадлежат Sony… Единственный наш прошлый лейбл, с которым у меня хорошие отношения – это Nuclear Blast. Сейчас я могу сказать определенно лишь то, что я обязательно получу назад от обанкротившихся Locomotive свои права на альбом “Liberty Or Death” (2007), а также лицензии на ряд альбомов от Nuclear Blast. Что же до всех остальных релизов, то тут я, увы, ничего не решаю. Остается только молить Бога, чтобы в один прекрасный день я встретил нужного человека, у которого смог бы выкупить обратно права на свои альбомы. Это работа всей моей жизни, но никому нет до этого никакого дела, и это ужасно.

Мы сейчас не будет спрашивать тебя про Манни Шмидта, потому что эта история обсуждалась уже многократно и в деталях, но нам бы хотелось сделать еще один «шаг назад» и вспомнить Тило Хермана. Как вам пришла в голову идея ввести в группу второго гитариста? До этого Grave Digger никогда не играли с двумя гитаристами, да и Манни раньше не играл с кем-то в паре…

После выхода “Liberty Or Death” мы почувствовали в группе некую стагнацию. Нам с Манни уже не работалось вместе легко, как прежде. Помню, что как-то сказал ему: «Что ты думаешь о втором гитаристе?». Он ответил: «Ну что ж, давай попробуем», и мы пригласили Тило Хермана. Но в итоге Тило не сработался с остальными участниками группы и покинул ее. А потом после ряда личных конфликтов из группы ушел и Манни – вот так все странно сложилось. (Смеется). Но сейчас мы полностью довольны текущим составом и стараемся не оглядываться назад, мы уже год выступаем с Акселем Риттом и с оптимизмом смотрим в будущее. Группа сегодня намного сильнее, чем ожидали многие после ухода Манни, и мы снова – прекрасная метал-группа!

Не скажешь пару слов о вашем последнем видеоклипе “Highland Farewell”? Насколько тебе понравился процесс съемки? И кто все эти люди, которые там задействованы?

Это видео мы снимали в Англии при помощи местной съемочной компании. Они отобрали людей, они отсняли актеров, и нам осталось только прилететь и сделать свою часть работы. Концепцию клипа придумал парень из Napalm, а всем остальным занималась съемочная компания. Так что наш вклад был не так уж и велик.

Ты упомянул DVD, над которым вы сейчас работаете. Что в него войдет, помимо съемок с юбилейного выступления на фестивале? Будет ли какой-нибудь бонусный материал?

Да, и очень много. Там будет галерея с вакенского выступления – около 270 фото, два интервью – одно 40-минутное со мной на немецком языке и другое – на 25 минут об истории Grave Digger. Еще там будет раздел с коротенькими видеороликами, которые снимал Аксель на свой iPhone, в целом около 30 минут, и еще репортаж о том, как шла работа над этим DVD.

А как насчет старых видеоклипов типа “In The Dark Of The Sun”? Есть ли шанс увидеть их однажды на DVD?

Здесь та же самая проблема, что и с альбомами – лицензией на них владеет Sony Entertainment, а они пока не готовы к сотрудничеству. Но все эти видео доступны в Интернете.

Одним из специальных гостей на вашем юбилейном концерте была Доро Пеш, и ты также принимал участие в ее юбилейном концерте пару лет назад. Насколько давно ты с ней знаком? И как возникла эта идея со взаимным гостевым участием?

Я знаю ее уже довольно давно – мы познакомились еще в 1983 году, когда она была в Warlock. И с тех пор у нас с ней очень теплые взаимоотношения. Два года назад я принял участие в юбилейном концерте, посвященном 25-летию ее творческой деятельности, а чуть позже мы решили, что на нашем юбилейном концерте на Вакене будем полностью исполнять альбом “Tunes Of War”; в нем есть песня, которая называется “Ballad Of Queen Mary”, и мы подумали, что будет очень здорово, если Доро исполнит ее вместе с нами. Я спросил ее, и ей эта идея очень понравилась, она сказала: «Здорово, давайте так и сделаем!». И это было просто восхитительно, когда она вышла на сцену в королевских одеждах! Кстати, мы записали новые версии “Ballad of Queen Mary” и “Rebellion” в студии – так, как исполняли их в Вакене, с Доро и Ханси Кюршем соответственно.

Среди гостей на вашем выступлении была и такая любопытная группа, как Van Canto. Что ты думаешь о них и их музыке?

У них очень необычная музыка, и она мне очень нравится, потому что это что-то действительно нестандартное. Когда они связались со мной, и сказали, что хотели бы сделать кавер-версию “Rebellion” без гитар и баса, только при помощи вокала и ударных, я только и смог, что сказать: «Ох-х-х…». (с замешательством в голосе). Это было так странно, но я согласился и сказал: «Что ж, давайте попробуем!». Получилось очень прикольно – ведь я впервые исполнял метал-песню без гитар! (Дружный смех). И тогда, в довершение всего, я сказал: «Ребята, у вас отлично выходит бэк-вокал, может, вы присоединитесь к нам на выступлении на Вакене?». И они ответили: «Да, конечно, здорово!», потому что двое из них – наши фэны. Те двое ребят из Van Canto также приняли участие в записи “The Clans Will Rise Again”, так что сейчас мы с ними большие друзья.

И еще один вопрос относительно гостей – мы заметили, что когда группы собираются отмечать свой юбилей, они обычно приглашают на этот концерт музыкантов из предыдущих составов. У вас же из прежних составов Grave Digger не было никого. Означает ли этот факт то, что вы ни с кем из них не поддерживаете контакт?

Да, мы не общаемся ни с кем из предыдущих составов группы. У меня ни к кому из них нет какого-то особенного негатива, но все они покинули группу не слишком хорошо. Я смотрю в будущее, и у меня нет необходимости в людях из прошлого. Я хочу исполнять свою музыку с теми, кто мне симпатичен, кто сейчас в группе. И у меня ни разу не возникало мысли позвать ни Уве Люлиса, ни Манни Шмидта. В этом не было абсолютно никакой необходимости, потому что с текущим составом и замечательными гостями мы сделали в Вакене прекрасное шоу. Вы сможете в этом убедиться, посмотрев DVD.

Вы уже знаете ориентировочные сроки его выхода?

Да, 5 марта.

Помнится, в 2002 году ты разместил на официальном сайте группы очень жесткое заявление, критикующее политику Джорджа Буша на Ближнем Востоке. Ты до сих пор интересуешься политикой? И если да, то что ты думаешь о Бараке Обаме?

Да, я по-прежнему интересуюсь политикой, однако считаю, что официальный сайт Grave Digger или наша страничка на Facebook – не самая лучшая площадка для декларации моих личных воззрений. Если люди меня спросят – я отвечу, но я никогда больше не стану делать это от лица группы. Grave Digger – не политическая группа, мы играем хэви-метал, потому что нам нравится хэви-метал, он для нас – приятное времяпрепровождение. Под которым нет абсолютно никакой политической основы. Но, с другой стороны, всем известно, что я не слишком большой фэн США. Барак Обама, конечно, не Буш, потому что Джордж Буш – натуральное дерьмо. А Обама… Нужно понимать, что Обама – лишь марионетка, винтик, представитель американской политической элиты, от имени которого решения по рутинным вопросам принимает множество других людей. Это не его политика, это политика тех, кто стоит за его спиной. Но то же самое происходит и в России – ваш президент, на мой взгляд, является марионеткой Путина. (Смеется).
Для меня главное – чтобы люди, которые живут в этих странах, были счастливы, чтобы соблюдались права человека, чтобы к людям относились по-человечески, и когда этого не происходит, мне это очень не нравится. Меня это просто бесит.

Турне в поддержку “The Clans Will Rise Again” начнется в феврале будущего года, и первый его концерт пройдет в России, где вы в этот раз выступите в большем количестве городов, чем раньше. Что ты ждешь от этих выступлений?

Хороший вопрос. Как вы мне сейчас сказали, там очень холодно! (Дружный смех). С другой стороны, мне кажется, в России у нас много поклонников, и здорово, что в этот раз нам удастся выступить в тех городах, где мы еще не выступали. Думаю, мы еще прибавим один или два или три концерта к российской трассе – сейчас мы ведем переговоры относительно Екатеринбурга и еще нескольких городов на Урале и на Украине. Думаю, это будет отличный хэви-метал-тур, на концерты которого придет множество людей. В первой части концерта мы будем исполнять песни о Шотландии с альбомов “Tunes Of War” и “The Clans Will Rise Again”, а во второй – наши лучшие песни.

Какие у тебя самые яркие впечатления о России? Ты можешь вспомнить что-нибудь особенное о концертах, которые вы здесь давали, и городах, которые посетили?

Где бы мы в России ни выступали, у меня всегда было ощущение, что здесь очень приятные люди и подчас очень терпимые к группам вообще и Grave Digger в частности. И мне это очень понравилось, потому что фэны бывают разные: и агрессивные и восторженные, в России же они всегда рады видеть группы типа Grave Digger. После концертов мы часто раздаем автографы, и все к нам очень тепло относятся.

В этом году вы отметили 30-летие группы. А как ты видишь ее будущее через, скажем, 10 лет?

Я уверен, что через 10 лет мы еще будем в строю! С одной стороны, очень важно, когда группа нравится людям, и они поддерживают ее долгие годы, потому что фэны нам очень нужны. Но с другой стороны, важно всегда оставаться креативными, и с сегодняшним составом я вижу потенциал по крайней мере для еще пары альбомов. Мне нравится играть металл, мне нравится сочинять металл, и если людям это тоже нравится – то почему бы не играть еще 10 лет!

Выражаем благодарность Алексею Морозову за организацию этого интервью

Интервью - Роман Патрашов, Наталья “Snakeheart” Патрашова