Alcatrazz

Alcatrazz
Мы наводим порядок

02.07.2010

Американская группа Alcatrazz известна далеко не всем отечественным любителям хард-рока, несмотря на то, что в её составе блистали такие звёзды как Ингви Мальмстин и Стив Вай. Последний альбом группы датирован 1985 годом, так что не удивительно, что о ней стали забывать. Однако не так давно Грэм Боннет решил возродить Alcatrazz, призвав под свои знамена талантливых ,опытных, но не избалованных многомиллионными контрактами и славой музыкантов. О планах на будущее и о славном прошлом нам поведали сами музыканты в холле гостиницы «Ренессанс» на следующий день после концерта в Москве.

У вас новый состав группы. Расскажите немного о себе: где играли до этого и.т.д.

Джефф Бодерс:
Меня зовут Джефф Бодерс. Я играю на барабанах и по-настоящему люблю овсянку.

Тим Люс: Привет! Я Тим Люс из Лос Анджелеса. Я играл во многих группах и участвовал в проектах для крупных лейблов и не знаю…. Ничего по-настоящему важного, если вы спросите меня о них.

Хoуи Саймон: Хoуи. А какой был вопрос? (дружный смех). Ах, да! Меня зовут Хоуи Саймон. Мне 40 лет. Мне нравиться хоккей и шоколад! (взрыв хохота)

В последнее время у вас выходят одни сборники, но что насчёт нового материала?

Хоуи: Я возьму этот вопрос на себя! Мы сделали демо-запись некоторых песен. Работаем медленно, но верно. У нас где-то восемь или девять вещей… Пока мы не начали записываться по-настоящему, только сочиняем. Так что, надеюсь, вскоре вы от нас кое-что услышите.

Вопрос к Грэму. Вы работали с Ричи Блэкмором, Ингви Мальмстином и Стивом Ваем. Кто из них лучший гитарист на ваш взгляд?

Грэм: Они все разные. Никто не может быть лучшим, так как они все яркие индивидуальные личности, так что лучшего я не выберу. Но больше всего мне понравилось работать со Стивом Ваем, потому что он отличается от остальных. Мы можем ему говорить, что нужно делать, но он все равно все сделает немного по-своему. Он пришёл из группы Фрэнка Заппы, так что неудивительно, что у него было множество странных идей.

Как проходит ваше турне?

Джефф: Утомительно!

У вас много вещей, связанных с азиатскими странами (“Hiroshima Mon Amour”, “Ohayo Tokyo”). Вы испытываете какие то особые чувства к восточным странам?

Грэм: Прежде всего, Alcatrazz возродился благодаря Японии. Я был там много раз с Rainbow. Я слышал множество интересных историй об этой стране. Я видел документальный филь о том, как бомбили Хиросиму, и вот почему появилась такая песня. Это то, что люди никогда не забудут, и я увековечил это в песне.

Тим: Да всё потому, что ему нравятся японские девчёнки! (смеётся)

Грэм:
Да, и это тоже! Но в будущем мы вряд ли будем делать что-то похожее.

Насколько я знаю, «Алькатраз» – это название самой знаменитой американской тюрьмы. Какую мысль вы вложили в это название?

Грэм: Мы долго искали название. Мы думали обо всех животных, которые можно было только представить в качестве названия: Тигр, Волк, Лев, Медведь, ну что угодно. Также мы думали о насекомых, жуках, кузнечиках, но слово «жуки» уже заняли The Beatles, так что… Ну и ладно, нам хотелось какое-нибудь жесткое название. Мы хотели быть жёсткими, иметь жёсткий имидж. И тогда нам пришла в голову мысль назваться в честь тюрьмы. Вот, например, Сент- Квентин – нет, звучит паршиво. Мы пошли дальше по списку и добрались до «Алькатраза». Но мы поняли, что не сможем использовать название «Алькатраз», потому что это же национальный парк. Поэтому мы решили прибавить ещё одну букву «з» и сделать это слово своим собственным. Когда мы это сделали, мы обнаружили, что в Англии была группа Alcatraz, с одной «z». Они пытались подать на нас в суд, но мы сказали: «Нет-нет, слушайте, как мы это произносим – два «z»!» Тяжело выбирать имя для группы, это как выбрать имя для скаковой лошади. Названий-то много, но запомнить их вообще невозможно, потому что они глупые и длинны до бесконечности, как целая книга. А у нас одно мощное слово – Alcatrazz.

Тим: Как же называлась та группа?  Between The Buried And Me” («Между похороненным и мной»). (смеётся)

Джефф: Или вот The Number Twelve Looks Like You («Число двенадцать выглядят как ты»). (смех)

Alcatrazz не очень популярны среди молодёжи. У вас есть какие-то планы для увеличения популярности среди молодого поколения?

Хoуи: Нет.

Тим:
Мы собираемся вложить бесплатный iPod в каждый наш диск. (смеётся) Шучу-шучу.

Насколько мы все знаем, рокеры – весьма дикие парни, которые вытворяют сумасшедшие вещи во время своих турне. Справедливо ли это в вашем случае?

Джефф: Мы иногда чудим в дороге, потому что (на заднем фоне голос Хoуи: «Нет, нет, нет»)… Например, сегодня с утра я съел две порции овсянки.

Хоуи:
Две?

Джефф: Да, две порции овсянки.

Хоуи:
С ума сойти! (дружный смех)

Грэм: Я скажу так… Многие громят номера и так далее, а Alcatrazz наводит порядок. (cмеётся) Знаешь, как прикольно придти в комнату и сказать «мне эта стена не нравится». Мы не станем выкидывать телевизор из окна, мы поменяем обои.

Тим: Прошлой ночью мы немного переставили мебель.

Джефф: Нам не очень понравился дизайн нашей комнаты.

Вопрос к Грэму: Оглядываясь на свою карьеру, скажите, какой ваш любимый альбом с вашим участием? Любимая группа, в которой играли?

Грэм:
Да ничего мне из этого не нравится. (улыбается) Я никогда не переслушивал то, что я записал, но, должно быть, лучший мой альбом – тот, который я записал с Rainbow. Также я выделю записи, сделанные с моим кузеном, мы тогда назывались The Marbles в 1968 году. Сейчас я понимаю, что это было потрясающее время. Тогда ты мог прогуливаться по Лондону и встретить The Beatles, видеть каждый день Джими Хендрикса, ну и всё в этом духе. Очень классное было время, я всегда вспоминаю 60-е как самое замечательное время в истории музыки – особенно в Англии, особенно в Лондоне. Я благодарю группу Барри Гибба The Bee Gees, которые вообще то и стали отправной точкой в моей карьере. Но затем Ричи Блэкмор пригласил меня в Rainbow. Я до этого ничего подобного не делал, я не знал кто такие Rainbow, я не слушал такую музыку, меня это вообще не интересовало. Но я оказался вовлечён во что-то, что было абсолютно новым, и я проникся этой музыкой, мне она очень понравилась. Но это был вызов, потому что для меня эта музыка была абсолютно чужой. Альбом “Down To Earth” - именно тот альбом, единственный, что я сделал с Rainbow. Я очень горжусь им.

Вы были в России несколько раз. Что вы можете сказать о нашей стране и что вам больше всего понравилось?

Грэм: Я думаю, женщины. Здесь множество симпатичных женщин. Публика замечательная, много милых людей. Они всегда очень вежливы, щедры и гостеприимны. Ребята отлично провели время - я хочу сказать, эти ребята, они ведь со мной здесь впервые.

А что думают другие?

Джефф: Что ж, я соглашусь с Грэмом в том плане, что здесь полно симпатичных девушек. Это великолепно! Ну и, конечно, публика тоже была замечательная.

Тим:
Публика. Она мне понравилась. И еда! (смеётся)

Хоуи: Ничего мне не понравилось. Нет, я шучу (улыбается). Да, публика была милая. Потому что мы играли множество раз, особенно дома, и публика была такой вялой, потому что они видели миллион групп за миллионы лет рок’н’ролла. А здесь всё это ещё в новинку, всё свежее, нежели чем в других местах. Возможно, это из-за того что у вас был «Железный занавес», а сейчас вы свободны. У нас рок-н-ролл существует дольше, и люди думают, что могут увидеть группу тогда, когда захотят. Здесь люди ещё горят желанием нас видеть. Нам это нравится.

И на прощание несколько слов российским фанатам…

Джефф: Что?
Тим: Несколько слов русским фанатам.
Грэм: На русском. (смеётся)
Хоуи: Ты знаешь русский?
Джефф: Нет, ни слова.
Тим: Как сказать «пожалуйста, пригласите нас снова»?
Грэм: Будет здорово вернуться сюда в ближайшем будущем. Я надеюсь, вскоре мы приедем к вам с новым материалом.

Выражаем благодарность Нонне Абрамовой (клуб “Jimi”) за организацию этого интервью

Интервью и перевод с английского – Сергей “BoBr” Бобрик