Альфа-Стрекозы

Не совсем сказки

14.01.2010

На рок-сцене Питера давно не встречались команды, которые бы меняли свой стиль от альбома к альбому так резко, как это делают Альфа-Стрекозы - одна из, пожалуй, самых любопытных рок-групп в Северной Венеции. Им есть, чем удивить даже искушенного зрителя. Они и удивляют – не только своими альбомами, но и впечатляющим хоррор-шоу, текстами песен. К тому же, не каждая команда может похвастаться тем, что на гитаре у них играет сам В. Путин (имеется в виду гитарист Альфа-Стрекоз Вадим «Путин» Дмитриев – прим. автора)! Слушайте и берегитесь «злого кожаного трамвая», а я пока отправлюсь на студию к группе, чтобы поболтать с ними за чашкой чая. Итак, в эфире – вокал «Стрекоз» Дмитрий ALF Митрофаненко и бас-гитарист Виталий МС Малко-Скрозь.

Ребята, я читала, что первоначально группа называлась Альф и Стрекозы, но вследствие ошибки в эфире все узнали вас как "Альфа-Стрекоз". А почему вы изначально назвались именно так?

ALF: Так сложилось исторически. Это как «Король и Шут». Поначалу думаешь: «Что за идиотизм?», а потом начинает восприниматься как нарицательное. Поначалу был электронный проект Альф и Стрекозы, я сидел и клепал демки, потом начали подтягиваться музыканты. Вопрос, конечно, поднимался: «Димас, ну какие мы Стрекозы?». Были варианты. Вообще очень сложно группу назвать. Мы потом думали переименоваться, но уже поздно.

У вас вышло уже два альбома и один макси-сингл, готовится третья пластинка. Думаю, читателям будет интересно узнать,  как бы вы описали каждый из ваших альбомов?

ALF: Для человека, который откроет нашу группу, первый альбом будет кучей всяких удивлений, особенно если лезть в ретроспективу команды, смотреть, как все менялось, и до какой степени мутировал стиль. И трудно представить, до какой степени он будет меняться дальше.
МС: Первый альбом – это хард-рок.
ALF: Не-ет, это поп-рок, я бы сказал. «Грязная пластинка» - припанкованный альбом получился. «Чернокнижник» - это сингл, а виртуальная пластинка…
MC: Это поп-трэш.

Кстати, об этом самом поп-трэш. Вы являетесь создателями нового стиля, а почему именно поп-трэш?

MC: А вот так. Нам подсказали. Мы очень долго искали определение.
ALF: Все требуют название стилистики, и задолбало, что все пишут всякую хрень. Готик-шмотик пишут, например. Совершенно не соответствует действительности.

Расскажите, чем навеваются ваши тексты песен? И кто их автор? Или это опять же «коллективно»?

ALF: Ну, если говорить об этапах рождения песни, то мы сперва делаем музыку, берем идею и вокальную линию. Это очень важно, потому, что если писать сразу русский текст, то очень много ритмов ты на это не положишь. Тексты пишу я. Какая-то возникает идея, которая идет из музыки, а когда я уже вижу картинку, то я могу ее уже описать словами. Самое главное – это увидеть картинку.

Как сами считаете, насколько выросли в период между первым альбомом и готовящимся?

МС: Сложно сравнивать, ведь альбомы все разные. Несравнимо. Но общее ощущение взросления коллектива есть.

Вспомним и о других ваших релизах. Ребята, вы записали целый макси-сингл с участием разных музыкантов. Почему именно с ними? Что повлияло на ваш выбор?

ALF: Просто они все – наши приятели. Часто музыканты записывались у нас на студии, с «троллями» я работал. Виталик – старый товарищ барабанщика Тролль Гнет Ель, кстати. Я записывал пластинку для них. Кстати, именно «тролли» оказали сильное влияние на эти сказки. Когда они обратились к нам с записью пластинки, я такую музыку не слушал. Но когда сидишь за пультом и одну песню слушаешь раз пятьдесят-семьдесят, хочешь – не хочешь, но ты попадаешь во всю эту историю. И «Чернокнижник» выполз именно после этой темы. А потом я был уже свой, и все эти гномы, пиво – варенье, мне уже были близки эти проблемы.

Как вы думаете, достигло ли сейчас звучание Альфа-Стрекоз того уровня, когда можно уже потихоньку-потихоньку "идти на Берлин", то есть на Запад?

ALF: А ждут ли нас на этом Западе? В конечном итоге, все это все равно делается для людей. Поэтому если будет интересно, то…хотя уезжать все равно никто не будет. Но я думаю, на русском языке песни там нахрен не нужны.

Есть ли у вас песни, больше всего дороги вам? Такая вот «самая-самая»? А какая вызывает эмоции по типу "Лучше бы мы ее не писали"...

ALF: Ну я не знаю… С «Легенды болот» нравятся «Ведьма», «Призрачная фея». Вот «Кукла», кстати - это история про девушку, склонную к мазохизму в отношениях. «Чернокнижник» меня уже задолбал. А вот Виталику «Рикша» нравится.

А если о клипах… какие больше по душе: сюжетные или бессюжетные, концертные, например?

(хором): Сюжетные!
ALF: Кстати, хорошо было бы клип снять. Мы сейчас как раз свет разыскиваем, для клипа на песню «Кукла».

Ваше хоррор-шоу, которое вы делаете, действительно впечатляет - еще и потому, что на российской сцене групп, делающих подобного рода представления, мало. А давно ли вы стали делать из каждой песни театрализованное представление? Расскажите вообще об этом шоу.

ALF: Мы играем большей частью на фестивалях, поэтому пока все скромно. Года три назад мы в первый раз вышли в костюмах, потом все стало потихоньку обрастать. А сейчас уже подтягиваются люди, которые нам помогают, генерируют идеи на эту темы…

То есть, ваша аудитория. А какая она? Определенная? Готы, панки, металлисты? Или, может, разные люди ходят, по-разному?

MC: Да все подряд!
ALF: На самом деле, знаешь, сборно. Есть уже сложившееся ядро фэнов, которым уже наплевать, сколько мы играем и в каких условиях. Мы их всех знаем в лицо. Но вообще аудитория очень пестрая – и готы, и металлеры…
MC: Есть знакомые люди, которые вообще слушают шансон, например, человек случайно зашел с приятелем на выступление, но оба выходили в восторгах: «О, здорово, мы так хорошо отдохнули, мы еще придем!» Не от музыки даже зависит, просто людям нравится атмосфера, шоу…
ALF: Кстати, сама атмосфера – это очень важно. Начинается все с простого – создать саму атмосферу праздника. И получалось. Когда мы играли в каких-то солянках, народ подтягивался.

Ваши песни  - очень атмосферные, когда их слушаешь, перед глазами проносится маленькое кино. И хоррор-шоу – тоже как маленький спектакль. А хотели бы вы написать саундтрек к фильму ужасов?

ALF: О, кстати, в голове у меня крутилась идея найти плохих парней, которые снимают ужасы, и отослать им материал. В России не хватает ужастиков, кровь ненатуральная, спецэффекты компьютерные кривые, томатный сок…

А из ныне работающих мастеров ужасов с кем бы поработали, или, может быть, к какому из существующих фильмов OST написали?

ALF: Со стариком Зомби бы посотрудничать… Знаешь, у нас было сотрудничество с фильмами, но это не ужастики были.
MC: У нас было сотрудничество с украинцами, какие-то парни - «чернушники». Прислали нам письмо с просьбой использовать треки.
ALF Вообще-то идеально было бы поддержать отечественное ужастикостроение.

Расскажите о вашем самом запомнившемся концерте – неважно, солянка или сольник.

MC: Да даже не один такой был.
ALF: К счастью, сейчас у нас плохих концертов нет. Какие-то технические разборки бывают, а по эмоциям…
MC: Презентация «Грязной пластинки» была неплохая. В Архангельск недавно ездили совершенно великолепно. Только самые положительные эмоции.
ALF: Чудесный город, великолепные люди архангелогородцы.
MC: На байк-шоу выступали неплохо…

Иногда спрашивать об этом рискованно, но все же: каким будет новый альбом? Если учесть, что ваш стиль постоянно меняется…

ALF: Жили-были «дорзы», играли, как Led Zeppelin…
MC: По музыке он тяжелее, разнообразней, а где-то - и попроще… Плюс он концептуальный.
ALF: Мы старались, чтобы материал не «вываливался», и были наметки, которые мы отказывались брать, так как они были не в стилистике пластинки. Что касается названия, то хотелось бы, чтобы было что-то необычное. «Легенда болот». Если прослушать альбом, то вопросов не возникнет.

В таком случае, расскажите о концепции альбома. Прослушав его, я подумала, что, возможно, это – «страшные сказки»?

ALF: На самом деле сказки – не совсем сказки. Чуть ли не половина опусов срисованы с реальных людей. Например, я вижу очень странную девушку с очень странными отношениями, становлюсь случайным свидетелем ее проблемы. На самом деле истории у нас зашифрованные. Потому что писать песни по типу «ты пришла, я ушел, презерватив не подошел» - это все уже старик Тимати спел и перепел.

И, пожалуй, последний вопрос, не буду больше вас мучить. Как бы вы сами описали тот путь, который прошли за годы существования группы?

ALF: Ну если бы нам поставили «Легенду болот» в то время, когда мы писали первую пластинку, мы бы охренели! Кто же думал, что нас так далеко занесет?

Хотелось бы, чтобы «Альфа-Стрекоз» несло и дальше. Не так давно они справили свой день рождения, а это, как известно, праздник не только детства. Для группы это – очередная открытая страница в истории. Продолжайте писать эту книгу, Стрекозы.

Елена “Linn” Павлова
декабрь 2009 г.