7. Only Red Remains
8. Mark Of The Tyrant
9. Vale Of Shadows
10. Murderous Tranquility
11. Hymn For The Wicked

14.05.2024, Петр Фатеев
Образованные почти 15 лет назад Hatriot - детище на тот момент бывшего фронтмена Exodus Стива Сузы, куда он также пристроил и своих детей Коди (бас-гитара) и Ника (ударные). Собственно, он коллективом и занимался, пока в 2015 году его не призвали обратно в Exodus, куда он помчался, сверкая пятками. Теперь общее некогда дело продолжают его детишки и бессменный гитарист Коста Варватакис, и сабж - уже второй альбом без бати Сузы. Я, если честно, предыдущие не слышал, потому буду стараться судить объективно. Тянуть мощный метал-бэнд без эффектного фронтмена - задача нелегкая, но в целом парни справляются. К тому же, если судить по услышанному, из сыновей Сузы выросли очень добротные музыканты, потому как высекать подобное музло вживую - задача не самая простая. На своем четвертом альбоме Hatriot представляют собой ураганный и мощный трэш-метал, который периодически кренится в американской школы мелодичный дэт, но делает это как-то поверхностно, будто принципиально гордясь своим наследием и будто специально разогнав олдскульное музло до не совсем даже невероятных скоростей. В итоге все равно получилось душная околометалкорная спортивная долбежка, в которой, конечно, поклонникам тяжелой музыки обязательно будет, чего послушать, но удовольствие получат либо только истинные фанаты Hatriot, либо те, кому очень близки скоростные модно-металлические экзерсисы. Я несколько раз послушал альбом, и он ничем меня не зацепил, кроме разве что явного таланта и мастерства участников группы. Самой музыки на альбоме крайне мало, например, размеренная, почти балладная интерлюдия "Murderous Tranquility", очень напоминающая Pantera. Нет, Hatriot очевидные молодцы, однако это очередная группа, про очередной альбом которой, в данном случае "The Vale Of Shadows", сказать можно, что "пацаны вообще ребята, четко" и более ничего. С чего-то подобного 20 лет назад начинали Trivium, но после пары альбомов захотели развития. Хотя бы и потому, что этой пары вполне хватило, чтобы все сказать в такой музыке. И подхватившие "мелодик/трэш/дэт/металкор" знамя группы быстро исчезали как не очень актуальные. Чем-то Hatriot напоминают The Black Dahlia Murder, но те намного более задорные и музыкально более находчивые, по крайней мере были при ныне покойном вокалисте Треворе Стрнаде. Также заметно влияние Exodus но в попытках превзойти если не творчески, то мастерски группу бати сыновья Суза погрязли в, как я уже говорил, спортивной долбежке. Да, энергично вваливают, да, играть умеют, но сабж в итоге получился настолько пустым, что за ребят даже как-то обидно.