2. Лён
3. Плач Нау
4. Последнее лето детства
5. Туманы
6. Песни мертвых

11.04.2024, Roman P-V
Уже третий релиз Olshanoe находит воплощение на компакт-дисках, и на каждом их них слушателя ждет нечто особенное, чего он не слышал от проекта в предыдущие разы. “Что ты видишь по дороге домой” (2021) представлял собой сборник эмбиентных, почти полностью инструментальных зарисовок с фолковым колоритом, очень убедительно передававших атмосферу покинутых деревень и безлюдных сибирских пространств, раскинувшихся на многие сотни километров. Последовавший за ним год спустя “Чудеса” продемонстрировал развитие в более тяжелом направлении, с постоянно присутствующей блэковой гитарой и зловещим шепотом в качестве вокала, но сохранил значительную часть звуковой эстетики своего предшественника. Новый диск, выходящий менее чем через год после предыдущего, вновь перемещает Olshanoe в другое стилистическое измерение. Три песни, составляющие его первую “сторону” - это уже практически атмосферный блэк со скримингом (или шрайком, если хотите) и даже достаточно протяженным бластбитовым фрагментом в треке “Лен”. Вторая часть альбома в большей степени напоминает привычных нам Olshanoe, что и неудивительно, учитывая, что трек “Последнее лето детства” был записан еще в 2020 году на эмбиентном хэппенинге без публики, а финальные “Песни мертвых” - римейк заглавной композиции с альбома аж 2014 года проекта Isa, предыдущего детища лидера Olshanoe Александра Растворова (вокал, гитара, баян). Но и в этих номерах фолковых элементов существенно меньше, чем раньше, а настрой, на мой взгляд, несколько более тревожный, “предгрозовой”. Впрочем, словесные описания, как всегда, передать в полной мере музыку проекта оказываются бессильны - она неизменно представляет собой нечто больше, чем просто стиль. Подобно тому, как эмбиент в их исполнении имел весьма своеобразный саунд, атмо-блэк они тоже играют по-своему, категорически избегая принятой в жанре “стены звука” и оставляя между инструментами достаточно пустого пространства. Еще одно нововведение альбома - музыканты “рассекретились” и впервые поместили внутри диджипака свои полные имена и фотографии. А что осталось неизменным - так это потрясающей красоты оформление, которым можно и просто любоваться, и искать в нем глубокий символизм. На мой личный вкус, превзойти “Чудеса” новой работе Olshanoe не удалось - уж слишком смелым и не лезущим ни в какие рамки был тот альбом. “Как велик и печален мир” на его фоне звучит чуть более привычно и доступно, но в этом и заключается его прелесть. Тем более, что, как я уже отмечал выше, уникальности и атмосферности проекту и сейчас не занимать.