6. Безбожники
7. Сто дней (при участии Дмитрия Борисенкова)
8. Так долго ждать
9. Бесхвостая лиса
10. Сёстры бога

02.04.2024, Roman P-V
Я так и не понял, что случилось с Калевалой в процессе работы над предыдущим альбомом “Метель” (2017), восприятию которого очень мешали странные (скажем так) тексты песен. Однако этот феномен как внезапно наступил, так же внезапно и закончился, и на “Пляске святого Вита” мы вновь слышим ту самую Калевалу, которая, за единственным упомянутым выше исключением, осечек никогда не давала. На месте и красивые мелодии народных инструментов, и роскошные небанальные аранжировки, и неизменно проникновенный вокал Ксении Маркевич, а драйва, пожалуй, даже больше, чем обычно. Стартовый номер с красноречивым названием “Гори по полной” начинается с проигрыша на мандолине, но уже через 15 секунд Никита Андриянов меняет ее на электрогитару, и песня превращается в сплошной поток скоростных риффов. А в финальной композиции “Сестры бога” дело и вовсе доходит до сдвоенных бочек - исключительный для Калевалы случай. Между “полюсами” альбома расположились еще восемь боевиков, и это не моя оценка песен, а констатация факта - от баллад группа в этот раз отказалась полностью. Название альбома в этом смысле не случайно - под “Пляску святого Вита” действительно очень хорошо пляшется в слэме и хороводах, а если движения получаются порой дергаными, нелогичными и смешными - так и жизнь у нас с вами такая, частенько несуразная, а в последнее время особенно. При этом материал прекрасно слушается и в спокойной обстановке, поскольку разнообразия - и темпового, и эмоционального - в нем более чем хватает: с гипнотическим “Ловцом змей” соседствует отчаянная “Проснись во мне зверь”, а с “Безбожниками” с их постоянно меняющейся ритмикой и неожиданными хоровыми вступлениями в бридже - прямолинейная “Сто дней” с Дмитрием Борисенковым из Черного Обелиска в припеве. Ну а мой личный фаворит - совершенно роскошно аранжированный заглавный трек, которому словно бы не нашлось места на замечательном альбоме “Луна и грош” (2013). Впрочем, главный вопрос, который перед знакомством с альбомом мучил и меня, и, уверен, немало количество других старых слушателей Калевалы - про что на этот раз тексты. Сразу скажу, что ироничной (по крайней мере, напоказ) Ксения быть больше не пытается. Ее новые песни, насколько я могу судить, посвящены извечным русским вопросам - нет, не “Что делать?” и “Кто виноват?”, а скорее “Почему мы такие?” и “Как жить с этим?” Но не рассчитывайте на то, что вместе с вопросами Калевала озвучит вам ответы - по крайней мере, такие, какие можно было бы интерпретировать однозначно. Нынешний символизм Ксении весьма далек от расхожего - вы не встретите в текстах “Пляски святого Вита” упоминаний ни о Яриле, ни о Вяйнемяйнене, да и вообще каких-то легко считываемых аллюзий. Они открыты для толкований и местами как будто бы недописаны, как например, “Сестры бога”, где буквально напрашивается еще один куплет от имени второй сестры. Что ж, будем плясать, и быть может, нам откроется. А не откроется - так хоть согреемся; по теперешним временам это тоже немало.