9. Запомни моё имя (acoustic version – bonus track)

Alexia Wayne – вокал
Алексей Пушкин – гитара, клавишные
Алексей Годлевский – гитара
Георгий Цедов – бас, ударные

30.03.2024, Dee Kay
Историю этой рецензии можно озаглавить как-нибудь типа «Удивительное путешествие альбома «Дойти до трёх» по редакции портала HeadBanger.ru». Насколько мне известно, прежде чем дебютный альбом краснодарских металлистов попал в мои руки, за него брались (как минимум) двое корреспондентов, но ничего написать не смогли. Не потому, что не понравился материал. Просто отклика должного не вызвал, что ли?.. Пришлось прийти на помощь коллегам.
Итак, Save My Name – группа, образованная гитаристом, клавишником и композитором Алексеем Пушкиным в Краснодаре в 2018 году. Если верить инфоразделу официального сообщества команды в vk.com, задумана она (уж не знаю, изначально, или так звёзды сошлись, и за микрофонную стойку встала девушка…) как наш ответ современным female fronted бэндам типа Delain и Battle Beast, но не без реверансов в сторону ставших живыми классиками Доро Пеш и Литы Форд. Честно говоря, ещё до захода на страничку Save My Name, когда я впервые слушал альбом, ни с кем из перечисленных артистов ассоциаций у меня не возникло. Голос вокалистки привносит в металлический саунд чисто русские, практически народные интонации. Парадокс, но при этом она именует себя на английский манер: Alexia Wayne. Парадокс, пожалуй, даже больший, чем английское название коллектива, исполняющего сугубо русскоязычный материал. И материал (текстовый), стоит заметить, добротный и качественный. Понимаю, перевод названия группы на русский («Запомни моё имя») выглядел бы абсурдно и нелепо. К слову, одноимённая песня, представленная на данном компакте в двух версиях – в основном трек-листе и акустическая версия в виде бонус-трека – впечатляющие. Недаром на неё снят видеоклип. И всё равно – ну неужели в богатствах великого и могучего русского языка было сложно отыскать слово или словосочетание, которое бы отразило суть творчества Save My Name?
Но довольно: побрюзжали и хватит! Перейдём к кайфушкам, имеемым на компакте помимо условно заглавной песни. Во-первых, саунд. Ритм-секция, записанная одним человеком (на басу и ударных сыграл Георгий Цедов), и гитары двух Алексеев – Пушкина и Годлевского, звучат «по классике», как в 80-е, без модной модерновой перепудренности. Даже «рэпчик» в композиции «Время не ждёт» не раздражает. Ещё один плюс – саунд клавишных. Ненавязчивый, без симфонических приторностей (даже в композиции «Шаг за шагом», где клавишные доминируют, они не раздражают, как у некоторых топовых симфо-металлистов), ненавязчиво и очень «в кассу» нисходящий к рояльным лирическим отступлениям. Примерно как в лучших работах Ингви Мальмстина, сделанных в 80-е. Ну и, пожалуй, главное достоинство – западаемость в память самих песен. Такие вещи, как «Буря», «Мечта», «Шаг за шагом», «Запомни моё имя» и титульный трек, запоминаются с первого прослушивания, да так, что начинают преследовать.
Альбом «Дойти до трёх» - итог первых двух лет жизни Save My Name. И как дебют – впечатляющий! По счастью, на этом история группы только началась, она, судя по странице в соцсети, продолжает своё развитие, и на сегодня это уже полносоставный метал-бэнд. Отдадим должное и вкусу лейбла Metalism, позволившему узнать и запомнить имя новой интересной команды.