6. Sons of the Golden Horde 05:59
7. Don't Deliver Us from Evil 05:00
8. Running Out of Time 04:17
9. Savage Child 03:12
10. Isolated Hearts 03:06

22.03.2024, Roman P-V
Традиционный хэви-метал играют в Австрии нечасто. Навскидку я могу вспомнить только группу Maniac, существовавшую во второй половине 80-х и выпустившую дебютный альбом на одном из подразделений печально известного лейбла Gama. Однако волна ретро-хэви, поднявшаяся по всему миру в десятых годах XXI века, не обошла стороной и извечную вотчину симфо, готики и блэка. Roadwolf образовались в 2011-м, лет десять определялись с составом и репертуаром, в 2021-м выпустили первый альбом “Unchain The Wolf” в Японии и Бразилии (!), и он привлек к группе внимание крупного лейбла Napalm, который по счастливому совпадению базируется в той же Австрии. В 2023-м фирмачи издали второй альбом Roadwolf, который сейчас играет у меня в наушниках, и если закрыть пальцем дату на заднике компакт-диска, угадать год его создания будет совершенно невозможно. И стиль, и звучание, и манера пения Франца Бауэра - все здесь отсылает к благословенным 80-м; даже логотип и обложка сделаны максимально аутентичными для той эпохи. Молодые группы подобного плана лезут в последнее время изо всех щелей, образовав уже по сути целую сцену со своими специализированными лейблами (High Roller, Pure Steel) и фестивалями (“Keep It True”, “Headbangers Open Air”). Однако Roadwolf отличаются от своих многочисленных коллег тем, что у них нет какого-то одного исторического прототипа. Нет даже какой-то одной школы металла 80-х, к последователям которой можно было бы их отнести - на “Midnight Lightning” позаимствовано по чуть-чуть и у Британии (Iron Maiden, Judas Priest), и у Америки (Motley Crue, Twisted Sister), и у Германии (Accept, Gravestone). Удачный пример реализации такого подхода демонстрировали на своем недавнем мега-боксе Lordi, но если финны намеренно делали песни-трибьюты, в которых эрудированный меломан без труда узнает первоисточники, то австрийцы, наоборот, стремятся писать максимально авторский материал, насколько это вообще возможно в таком активно эксплуатируемом вот уже 40 лет стиле. Что самое интересное, у них это получается - послушав для ознакомления стартовый скоростной боевик “On The Run” и следующий за ним размеренный заглавный номер, я не смог устоять перед искушением дать альбому доиграть до конца. И остальной материал тоже не разочаровывает - в нем сплошным потоком идут очень крепкие номера повышенной степени запоминаемости. А в довершение ко всему, при всей своей ультра-традиционности Roadwolf не боятся идти на определенные вольности. Например, в финальной балладе “Isolated Hearts” звучит проникновенное пианино, а в разудалой “High Under Pressure” дуэль с соло-гитаристом устраивает приглашенный саксофонист! В общем, те, для кого хорошая тяжелая музыка закончилась с появлением Nirvana, “Midnight Lightning” могут брать в коллекцию, что называется, не глядя. Но, как мне кажется, незашоренность в сочетании с умением писать хитовые песни дает австрийским ребятам шанс понравиться и куда более широкой аудитории. Лично я послежу за карьерой Roadwolf с большим удовольствием.