06. Slave Of Desire
07. Land Beyond The Walls
08. Star Crossed Lovers
09. Branded
10. Helsinki Nights (Bonus Track)

13.03.2024, Roman P-V
Невероятным людям из Massacre Records опять это удалось! За последние годы они каким-то образом загнали в студию целую толпу возрожденных трэшевых и хэви-металлических культов, которые годами кормили фэнов обещаниями или, в лучшем случае, демо-записями - Toxik, Prestige, Aggression и т.д. Однако Savage Grace - это новая вершина для лейбла: их реюнион 2009 года кончился не просто пшиком, а мини-скандалом, когда собранный гитаристом Кристианом Логом для европейских гастролей состав зажил собственной жизнью под названием Masters Of Disguise. С тех пор у “Мастеров” вышло уже три диска, а Кристиан вместо музыки занялся написанием мемуаров, нетрадиционными методами лечения и даже, по слухам, съемками порнофильмов! Вопрос, какими пряниками или кнутами хитрые немцы заманили его обратно в шоу-бизнес, до сих пор открыт, но факт остается фактом - весной 2023 года первый новый альбом Savage Grace за 37 (!) лет поступил в продажу.
“Signs Of The Cross” начинается с характерных виниловых потрескиваний, которые призваны сразу же дать понять слушателю: на альбоме его ждет только материал в духе 80-х. И действительно, звук на альбоме тотально восьмидесятнический - аж олдскулы сводит, как принято сейчас говорить. Однако те, кто ждут от Лога и его новых товарищей возврата к спид-металлической стилистике “Master Of Disguise” (1985) и “After The Fall From Grace” (1986), будут несколько озадачены - возврат действительно есть, но не к спид-металу, а еще дальше в прошлое. Первая половина “Sign Of The Cross” представляет собой классический американский хэви-метал, вызывающий ассоциации с Vicious Rumors или, например, Shok Paris, а где-то с середины альбома Savage Grace уходят практически в хард-рок, сравнивать который лучше с самыми ранними записями Dokken или даже Motley Crue. За вычетом разве что вокала - новый фронтмен Габриэль Колон поет в лучших традициях своих предшественников и не уступает культовому Майку Смиту ни в силе голоса, ни в его высоте и пронзительности. Такая манера, конечно, удовольствие специфическое, но любителям американской тяжелой сцены 80-х она определенно придется по душе, и неудивительно, что юного Габриэля уже взяли в еще два древних культа - Culprit и Lynch Mob. По душе на альбоме может прийтись и многое другое - основательные, продуманные композиции длиной по 5-6 минут, запоминающиеся припевы, широкая тематическая палитра текстов, в которых речь идет не только о романтических отношениях, но и о таких нетривиальных вещах, как осада Иерусалима или теория полой Земли… Ну а мне лично было весьма приятно услышать параллели с не самыми очевидными песнями ранних Accept - припев “Stealin’ My Soul Away” звучит очень похоже на практически одноименную “Don’t Go Stealing My Soul Away”, а юмористическая “Helsinki Nights” вызывает в памяти рок-н-ролльную “Burning”. Конечно, слушать Savage Grace в темпах от среднего до слегка ускоренного очень непривычно, но, на мой взгляд, недостаток скорости с лихвой компенсируется качеством песен и тотально олдскульной атмосферой, воссоздать которую Логу удалось куда лучше, чем большинству других возвращенцев из его поколения музыкантов. В конце концов, скорость - не единственное, за что мы любим “Master Of Disaster” и “After The Fall From Grace”.