09. Lullaby for the Forsaken
10. Agents of Chaos
11. Lift the Blindfold
12. Lord of Ruins
13. The Closure (outro)

12.03.2024, Александра Прозорова
“Shades of Sorrow” – уже второй альбом бразильской группы Crypta. Диджислив с загадочными иллюстрациями, яркими фото, пухлым буклетом со всеми текстами песен и диском, визуально повторяющим обложку альбома. Похоже на подарочное издание редкой книги. Внутри музыкальное путешествие на 52 минуты, в которое нас приглашают четыре суровые молодые сеньоры из далекой солнечной страны. И отправиться в это путешествие очень даже стоит.
Перед нами 13 треков. Вступительный инструментал, пять песен, инструментал в сердцевине альбома, еще пять песен, заключительный инструментал. Интересная конструкция. Инструменталы короткие, каждый около минуты. А песни длинные, от четырех с половиной до шести с лишним минут. Продуманный контраст. В буклете всюду указано, кто из гитаристок какое соло исполняет, каждому соло соответствует пометка "Solo - Tainá" или "Solo - Jéssica". В одной песне запросто может быть четыре гитарных соло. Но довольно подсчетов.
"Poisonous Apathy" — удивительно красивая песня, в которой сочетаются умеренный ритм, оригинальная мелодия и цепляющий припев. В этой композиции значительную роль играет и вокал, и каждый из инструментов, они то перекликаются, то сливаются в идеальное музыкальное полотно. Такие песни отлично звучат во время исполнения вживую. Легко себе представить поклонников группы, выкрикивающих "Numb my senses poisonous apathy!" Именно в этой композиции Crypta продемонстрировали умение в простой и изящной форме излагать свои мысли по сложным вопросам.
Тексты песен объединяет идея поиска способа выживания в мире при условии сохранения своей непохожести и нестандартности. Особенно ярко эта мысль выражена в "Lullaby for the Forsaken". Это внимательный взгляд в глубины собственных переживаний, самоанализа. Плюс игра воображения, в которой можно прожить тысячу жизней и придумать для себя тысячу вариантов развития событий. В текстах постоянно используются проверенные приемы вроде повторения слов и целых строк. Впечатляет умение нестандартно преподнести слушателю повествование на даже самые избитые темы. Для описания мыслей и чувств подобраны интересные, убедительные слова.
Песня "Stronghold" — отличный пример. Человек, закрывшийся от мира, уже проиграл, потому что поддался страху и не смеет сделать ни шагу. Казалось бы, что нового можно здесь сказать? "Curled up in the corner of my fortress... Stronghold / Memories confine me in my misery... Dread sovereign before hope and faith... Stronghold / Bonded with fear, my only company", я бы перевела это следующим образом: "Свернувшись калачиком в углу своей крепости... Оплот / Воспоминания удерживают меня в моих страданиях... Ужас превыше надежды и веры... Оплот / Связанный страхом, моим единственным союзником..." В общем, вы включили метал-альбом, а попали на урок ораторского мастерства. Хотелось бы еще отметить, что "Stronghold" и начинается, и заканчивается гитарным соло. Это очень любопытное решение. А прекрасная мелодия делает песню одной из ключевых на “Shades of Sorrow”.
В финале альбома нас ждет потрясающая песня "Lord of Ruins". Финальный удар часов в полночь всегда кажется самым звучным и впечатляющим. Простая, но очень запоминающаяся мелодия, многократные смены ритма внутри композиции превращают "Lord of Ruins" в гимн лирического героя, выжившего вопреки всему.
За бодрящей энергией бравурных композиций скрывается грусть, печаль, задумчивость. Вероятно, потому альбом и назвали "Shades of Sorrow" — «Оттенки печали». Более явно оттенок грусти ощущается в мелодичных инструменталах.
Обложку украшает работа молодого мексиканского художника Рауля Кампоса, практически ровесника участниц Crypta. Идеальный способ привлечь внимание к работам Кампоса и подчеркнуть собственное желание идти в ногу со временем. Скрытая под кроваво-красным покрывалом фигура под прицелом лезвий семи мечей. Явный намек на символику карт Таро. Семерка Мечей говорит о внутренней борьбе, психологических препятствиях, однако может символизировать решимость в преодолении трудностей. Таинственная фигура может означать скрытые намерения. Основа визуального оформления созвучна тематике всего альбома, это вызывает искреннее восхищение.
Есть и детали, которых в альбоме "Shades of Sorrow" явно не хватает. В работе музыкантов из Бразилии хотелось бы видеть больше черт уникальной культуры их страны. Правда, верность жанру дэт-метал диктует определенные правила, их нарушение может стать неоправданным риском. И все же не очень понятно, почему нет хотя бы одного припева на португальском языке.
Разнообразия действительно не хватает. Если слушать треки один за другим, обращаешь внимание на то, как много похожих ходов в смене ритма внутри композиции и построении текста песен. Может показаться, что песни перетекают одна в другую, как главы одной книги. Звучит мощно, стильно, но отдельные песни не слишком выделяются на общем фоне. Далеко не каждая композиция обладает той индивидуальностью, которая отличает просто хорошую песню от особенной и великолепной.
На втором альбоме Crypta все композиции объединяет центральная идея. Это большое достижение, если сравнивать "Shades of Sorrow" с предыдущим "Echoes of the Soul", который больше напоминает музыкальную мозаику. Если обратиться к терминам литературного творчества, то можно сказать, что наши авторы перешли от сборника рассказов к роману. У Crypta получается писать интересные запоминающиеся мелодии; хотелось бы верить, что они продолжат развивать этот талант в своих новых работах.