7. Out Of The Ruins
8. I Am Metal
9. The Hammer That Kills
10. Iron Christ
11. Beds Are Burning (Bonus Track)

04.03.2024, Наталья Патрашова
Есть такое выражение: «Все побежали – и я побежал». Так говорят, когда кто-то совершает какое-то действие не потому, что ему это на самом деле необходимо, а потому что так делают все. Часто бывает, что в голове у музыканта много идей, которые хочется воплотить, но рамки собственной группы не позволяют, и тогда порой появляются весьма любопытные проекты, где он может дать себе волю и развернуться на полную катушку (ярчайший пример – Hypocrisy и Pain). Но в случае с “Reborn In Flames” мы имеем дело со строго обратной ситуацией. Конечно, никто не ожидал, что ветеран немецкой хэви-металлической сцены Крис Болтендаль выпустит на стороне альбом в стилистике брит-поп или эмбиент, но вопрос, зачем было делать Grave Digger 2.0 под другим названием, остается открытым. Не иначе как и в самом деле, чтобы было как у всех, а то ведь ни одного сольного проекта за 40 лет карьеры – непорядок!
Да, в материале Steelhammer есть незначительные отличия от стилистики основной группы Криса: например, звук немного более тяжел и агрессивен, а в песнях чуть меньше мелодики, однако это идет ему скорее в минус, чем в плюс. А в основном это обычный набор среднетемповых хэви-металлических боевиков, который сыгран и спет на высочайшем профессиональном уровне, однако профессионализм – это еще не достаточное условие для удачного альбома. Такие треки, как, например, "Gods Of Steel", “Iron Christ” или "The Hammer That Kills”, не говоря уже о чрезмерно демонстративной “I Am Metal”, слушаются не без удовольствия, побуждая иногда тряхнуть стариной (или головой), но в целом у Steelhammer концентрация хитов на единицу площади альбома существенно меньше, чем у «Диггеров». Да и нарочитая «трушность», о которой кричит буквально все, начиная от «вывески» проекта и заканчивая названиями песен, больше подошла бы кому-нибудь типа Primal Fear, у кого это всегда было одной из отличительных особенностей стиля.
Единственной песней на “Reborn In Flames”, которая меня по-настоящему зацепила, стал бонусный кавер на “Beds are Burning” старинной австралийской рок-группы Midnight Oil - возможно, как раз потому, что на ней Крис сотоварищи решился, наконец, отступить немного от давно протоптанной музыкальной дорожки. Основной же материал альбома заинтересует преимущественно тех, кто считает, что Grave Digger выпускают релизы слишком редко. А остальным лучше переслушать бессмертную классику «Диггеров» - удовольствия получите явно больше.