07. Rising With The Storm
08. Road To Babylon
09. Azrael
10. Cross The Line
11. World On Fire

23.02.2024, Наталья Патрашова
2000 год в тяжелой музыке ознаменовался не только целой россыпью великолепных альбомов от представителей, наверное, всех ее поджанров, но и появлением на свет любопытной формации под названием Mystic Prophecy. Почему любопытной? Потому что она хоть и появилась в Баварии, но была наполовину греческой, а эта страна в то время была не слишком широко представлена на метал-сцене. Более того, именно эта группа дала «путевку в жизнь» Константиносу Карамитрудису, которого все знают и любят как Гаса Джи, целых восемь лет аккомпанировавшего самому Великому и Ужасному Оззи Осборну.
Гас задержался в Mystic Prophecy всего на три альбома, но коллектив, к созданию которого он приложил руку, жив до сих пор и по-прежнему следует изначально выбранным курсом. Складывается впечатление, что музыканты считают все заигрывания с новыми веяниями малодушием, недостойным настоящих воинов. Так что на их 12-м студийном альбоме “Hellriot” мы вновь слышим мощнейшую смесь из пауэра, хэви и трэша, приправленную фирменным мелодизмом, который в основном обеспечивает вокалист Роберто Димитри Лиапакис (он же просто Лиа). Я бы сравнила Mystic Prophecy с Manowar - и в идейном плане приверженности «истинному металлу», и в плане чрезмерной мужественности эстетики, если бы образ последних не стал столь карикатурно комичен. Над Mystic Prophecy не хочется смеяться – настоящие мужики (среди которых, впрочем, присутствует девушка на басу) рубят настоящую музыку, в которую верят на 100 процентов. И поклонников у такого, казалось бы, слишком олдового и косного подхода к музыке немало – у группы несколько сот тысяч подписчиков на модной стриминговой платформе Spotify. Более того, предыдущий альбом квинтета “Metal Division” (2020) достиг 20-го места в национальном немецком хит-параде, так что на “Hellriot” они просто не имели права ударить в грязь лицом.
И не ударили. Открыв альбом громоподобной “Hellriot”, они до самого конца мчат, как всадники апокалипсиса, не снижая темпа и не понижая градуса кипения. Песни с явной трэшевой составляющей (“Hellriot”, “Revenge and Fire”) чередуются с агрессивным энгри-пауэром (“Unholy Hell”, “Metal Attack”, “Azrael”), иногда разбавляясь чуть более мелодичными композициями, близкими к хэви (“Demons Of The Night”, “World on Fire”). На альбоме нет ни одной баллады – и это тот случай, когда они реально не нужны, любовная лирика не для этих брутальных парней. Единственная песня, которая стилистически на полшага выделяется из альбома – “Paranoia” с ее едва заметным электронным налетом - лишь добавила материалу разнообразия.
Лаконичность – еще одно несомненное достоинство “Hellriot”. Как говорится, лучше меньше, да лучше. Будь его длительность минут на 15 дольше, от такого прямолинейного безостановочного «рубилова» можно было бы устать, но нет: 41 минута – абсолютно идеальный формат. А сам альбом – чуть ли не впервые после дебютника “Vengeance” (2001) – реальная претензия Mystic Prophecy на выход в авангард жанра.