07. Land Of Heroes
08. Sail Among The Dead
09. Stake My Claims
10. Sword And Axe
11. 1066

16.02.2024, Наталья Патрашова
Шведы Bloodbound, отмечающие в наступившем году свое двадцатилетие, - на удивление стабильная группа, которая выпускает по релизу каждые два года, вне зависимости от внешних обстоятельств. И концептуальный “Tales from the North”, посвященный временам викингов, как несложно догадаться, является их юбилейным, десятым по счету альбомом.
Представителей скандинавского пантеона, всяких там Одинов, Торов и прочих смело можно считать самыми «металлическими» богами, и количество посвященных им песен и альбомов не поддается подсчету, поэтому появление этой темы в творчестве Bloodbound (тем более с учетом их происхождения) было лишь делом времени. Скандинавская история и мифология, переплетаясь, нашли свое отражение в 11 прекрасных песнях, целых пять из которых были выпущены в качестве синглов, что само по себе уже говорит о том, насколько музыканты уверены в качестве своей работы.
Ждет ли нас на новом альбоме что-то радикально новое или некое подведение итогов? Ни то, ни другое - на первый взгляд, это всего лишь еще один релиз в хорошо знакомой и любимой многими стилистике: гимноподобный, эпический, мелодичный пауэр-метал с обилием клавишных, примерно такой же, какой группа играла на нескольких предыдущих альбомах. За небольшой намек на эволюцию можно считать разве что более активное использование фолк-элементов, что неудивительно, учитывая тематику альбома. Но это лишь на первый взгляд.
Стиль “Tales From The North” многие сравнивают с Sabaton, что, может, и имеет некоторые основания, если брать в расчет именно эпичность альбома. Однако во время прослушивания мне намного чаще приходили ассоциации с другими группами. Например, я не могла не вспомнить Rhapsody, когда зазвучала “Drink With The Gods”, «эпичность и дррраматичность» которой не оставляла сомнений в том, кто вдохновил BloodBound на эту композицию. Дальше на смену эпическому пауэру пришел симфо-пауэр а-ля Stratovarius (“Odin’s Prayer”), а за нем нечто, в последнее время именуемое пати- или дэнс-металом и более известное в исполнении Battle Beast или Beast In Black. Ярчайшими примерами подобной мимикрии являются "Mimir's Crystal Eye", “Sail Among the Dead” и “Land of Heroes”, хотя последняя порой напоминала мне и «немертвых» на данный момент Edguy.
Несмотря на все вышесказанное, я далека от того, чтобы обвинять шведов в плагиате или отсутствии собственных идей. Скорее, я вижу этот релиз как некий трибьют всему тому пути, который пауэр-метал прошел за годы своего существования, и группам, внесшим в его развитие немалый вклад. Не знаю, удастся ли BloodBound оставить в истории музыки столь же заметный след, как упомянутые выше группы, но здесь и сейчас “Tales From The North” получился весьма удачным: мелодичный, эпичный и супер-запоминающийся пауэр, который займет достойное место в дискографии команды.