08. As I Lay Down to Sleep
09. House of Rock
10. Walls of Hate
11. Between the Lines
12. As Long As I’m Alive

14.02.2024, Roman P-V
Для того, чтобы называть себя “непобедимыми” (“invincible”), у швейцарских хард-рокеров есть все основания. Судите сами: 30 с лишним лет карьеры, 13 полноформатников (восемь из которых добирались на родине до верхней десятки чартов), относительная стабильность состава (трое из пяти участников играют в Shakra с момента основания) и неуклонная верность взятому изначально курсу на энергичный хард-рок “готхардовских” очертаний. Даже пандемия не смогла остановить бравых швейцарцев: традиционно оптимистичный и драйвовый альбом “Mad World”, вышедший в самом конце февраля 2020 года, успел побывать на второй строчке чартов, а уже в октябре, когда большинство коллег-музыкантов сидело в жестком локдауне, группа отправилась в тур в (!!!) его поддержку. Новые песни, увидевшие свет три года спустя на рассматриваемом здесь альбоме, тоже сочинялись и записывались во время пандемии, но в них при всем желании невозможно найти отличия от той Shakra, которую знают и любят поклонники. “Invincible” вновь состоит преимущественно из энергичных боевиков во славу рока и верности собственным жизненным принципам, которые чередуются с сентиментальными эпизодами из непростых отношений влюбленных, и лишь в паре треков, таких как “The Matrix Unfolds” и “Between The Lines”, музыканты намекают на то, что происходящее в окружающем мире “жжж” - это неспроста. Если вы с удовольствием слушали Shakra (или “первоисточник” в лице Gotthard) раньше, то у вас нет никаких причин для недовольства в адрес “Invincible”, кроме одной - швейцарцев теперь можно считать полноправными представителями той когорты артистов, для описания свежих работ которых достаточно фразы “новый альбом”. Уже в четвертый раз подряд они закидывают свой невод в бурное море вдохновения, и в четвертый раз в нем остается улов строго определенной “рецептуры и конфигурации”, а ведь мы считаем только альбомы после возвращения вокалиста Марка Фокса, хотя и те, что выходили до его ухода, не имели принципиальных отличий. Разве что звук в те времена был у Shakra чуть менее плотным, но сути дела это не меняет. Упрекать группу, по идее, не за что, тем более она сама предупреждает в первой же песне: “Что имеем - то имеем”, а в последней подводит итог обещанием “не отступаться, пока я жив”. Однако чрезмерная верность своим музыкальным ориентирам неизбежно расхолаживает менее “фанатичную” часть слушателей, ведь если вы пропустите нынешний или предыдущий альбомы Shakra, не произойдет ничего страшного - через пару-тройку лет выйдет еще один, точно такой же. В общем, на роль События с большой буквы, каким был в 2015-м “High Noon”, а в 2009-м - “Everest”, “Invincible” не тянет. Но сама по себе это очень крепкая работа, которую я уже послушал с удовольствием несколько раз и собираюсь переслушивать в дальнейшем.