Анна Среда, Ян Шутенков (2,3,5), Андрей Соколов (7) - запись хора

Арт и дизайн - Олег “Voodoo” Щербаков
Запись и сведение - Archondarik Studio
Запись барабанов - Сергей Лазаръ, CDM Records
Мастеринг - Сергей Проклов

11.02.2024, Roman P-V
Культовые московские пауэр-металлисты отметили свое 30-летие не только большим концертом, но и новым релизом, ждать который пришлось целых девять лет. Хотя поклонникам не привыкать - предыдущий альбом “Когда-нибудь и никогда” предваряла еще более долгая пауза. Правда, в этот раз мы получили не альбом, а только EP, но он имеет вполне внушительную продолжительность 30 минут и почти полностью состоит из эксклюзивного материала. Если вы перед пандемией не успели увидеть Archontes вживую, то “Once And Future Fool” станет для вас настоящим сюрпризом – перед нами вновь те самые Archontes, которые были номером один на московский пауэрной сцене второй половины 90-х. На “Once And Future Fool” вы не найдете ни элементов прогрессива, характерных для “Book One The Child Of Two Worlds” (2004), ни модерновых веяний, ставших отличительной чертой “Когда-нибудь и никогда”. Три первых песни (не считая интродукций) - это пауэр-метал в его классическом виде: стремительный, энергичный и гимноподобный, непосредственное продолжение “The World Where Shadows Come To Life” (1998), но при этом не ретро - и клавишные характерны скорее для нашего века, и общее качество записи соответствует всем современным стандартам. Вокал Андрея Федоренко хоть и нечасто забирается в прежние головокружительные высоты, остается вполне узнаваем. И да, поет он снова на английском языке, что добавляет ощущения “фирменности”, которое изначально выделяло Archontes на фоне большинства отечественных пауэрщиков. Родная речь появляется лишь в песне “Привет”, но она вообще стоит на EP несколько особняком. Это красивая и грустная баллада с преобладанием пианино в аранжировке, даже спетая в совсем другой манере. С одной стороны, можно считать ее своего рода введением в сольное творчество Андрея, с другой - если вспомнить классическую вещь Archontes “In The Dark”, то разница будет не такой уж значительной. Еще один повод вспомнить классику дает финальный трек - это не что иное, как римейк “Saga Of Eternity”, главного хита группы, неизменно закрывающего ее выступления вот уже не первый десяток лет. Перекраивать оригинальную аранжировку этого эпика группа совершенно справедливо сочла бессмысленным, поэтому его просто переиграли с современным звучанием и добавили побольше «веса» хору в бридже. В целом же перед нами практически идеальный пример апгрейда собственной стилистики – и все характерные черты сохранены в целостности, и современные стандарты не проигнорированы. Рекомендовать “Once And Future Fool” можно поклоннику практически любого пауэра – от ранних Helloween и Rage до поздних Stratovarius и Edguy, при этом Archontes традиционно удается обходиться без каких-либо прямых заимствований и звучать похоже в первую очередь на самих себя. И пусть на нынешней российской тяжелой сцене Андрей и его товарищи выглядят вопиюще белыми воронами, это место они занимают гордо и с уверенностью в том, что оно принадлежит им по праву. “Once And Future Fool” чрезвычайно хорош сам по себе, а обещает он еще больше – ведь новый полноформатный альбом Archontes уже давно записан и дожидается своего часа. Когда этот час настанет – я лично, зная непредсказуемость карьеры группы, гадать не берусь, но одно можно сказать точно: уходить в историю только лишь героями российского пауэра 90-х Андрей и его товарищи не собираются.