5. Reason
6. Horizon
7. Future
8. Time Fluctuations

Оценка: 5
25.07.2021, Roman P-V
«Ram-Page не то, чем они кажутся» - примерно так хочется перефразировать фразу из известного телесериала после знакомства с творчеством данного коллектива. Поначалу этот квартет оставляет впечатление какой-то гаражной любительской группы, записывающейся живьем на репетиционной точке – нарочито примитивные, «картонные» барабаны, зияющий пустотами звук гитар, монотонно скримящий где-то на втором плане микса вокалист... Однако посмотрите в выходные данные альбома – это уже второй официальный релиз Ram-Page, и записан он в настоящей студии, причем в московской, и с далеко не последним звукорежиссером – Александром Швилевым (Рарогъ, экс-Калевала). Тогда напрашивается заключение, что Ram-Page – последователи Hellhammer и совсем раннего бундес-трэша времен первых EP Sodom и Destruction. А что, сейчас это почти тренд, Фенриз из Darkthrone в своей еженедельной колонке такие группы стабильно хвалит. Однако это предположение тоже не соответствует действительности: помимо трэшевой основы и блэкового вокала, на “Blooming Rust” можно встретить и фанковые ходы (“Sea Waves”), и альтернативу (“Future”), и хардкор (“Time Fluctuations”), так что ни о каком ретро-«ревайвале» не идет и речи. И заблуждаться на тему того, что музыканты не умеют играть, тоже не стоит – послушайте уже упомянутый фанковый ход из “Sea Waves”, это явно не упражнение для начинающих.
Что же в таком случае хотели сказать нам музыканты столь странным подходом к сочинению и записи своего материала? Об этом можно узнать из их обращения к слушателям в буклете диска. «Альбом “Blooming Rust”, как и все творчество группы, является ничем иным, как попыткой увидеть первичную красоту и гармонию через столь плотную теневую пелену, что царит повсюду вокруг нас», - пишут они. Под «теневой пеленой» в данном случае, насколько я могу судить, понимаются такие вещи, как мелодичность, хитовость, продюсирование и другие атрибуты «популярной» тяжелой музыки. Но если все эти наслоения счистить, останется ли та самая «первичная гармония», или же будет просто «выжимка» из произвольно надерганных элементов всех попавшихся под руку стилей, которых если что и связывает друг с другом, так это подвальное качество записи? Лично на мой взгляд, Ram-Page ближе ко второму варианту: мелодий у них нет, драйва нет, хитовых ходов нет, о каком-то новаторстве говорить тоже не приходится. Один разок послушать “Blooming Rust” можно хотя бы потому, что сам по себе такой подход встречается не слишком часто, но возвращаться к диску совершенно не хочется. Хотя объективный ответ сможет дать лишь время – Hellhammer тоже в годы своего существования не снискали признания у критиков.