3. Рубаї 07:46
4. Пісня вовків 04:52
5. Прометей 09:40
6. Думка 05:41

Cerberus – all instruments

25.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
Дебютный альбом украинского one-man-band Гетьман являет собой непосредственное доказательство того, что молодость – лучшая пора для творчества, а в мире андеграундной музыки и подавно. Создатель проекта Церберус в свои 25 лет успел не только засветиться в составе Demonium, но и превосходный сольник записать. О нем-то и пойдет сейчас речь. Возможно, кого-то смутит факт того, что я снова привожу в сравнениях чуть ли не самого известного исполнителя жанра, но что поделать, если схожесть с «бурзумовским» “Filosofem” настолько отчетлива. Куда ни посмотри – везде что-то о нем напоминает. Это касается и оформления пластинки, и продюсирования (если это можно назвать продюсированием), и подхода к написанию и подаче музыки. Сделаю оговорку, что материал “Вітер з гаєм розмовляє”, хоть и бесподобен в своей аутентичности, но все же куда более разнообразен, чем ранние творения Варга Викернеса. Уже в первом треке зловещему оскалу чистого блэк-метала и жужжащим аки пчела гитарам противопоставляются печально-атмосферные фортепианные пассажи и распевки чистым голосом. Тут и там в разных частях альбома проскальзывают уникальности, не часто встречаемые на альбомах подобного рода проектов - эмбиентные зарисовки, некоторая доля народных инструментов (правда, в сэмплированном виде) и даже прог-элементы. Особый колорит Гетьману придает и использование только родной для музыканта лирики, и это, пожалуй, первая услышанная мной работа, в которой украинский язык совершенно не режет ухо и удивительно гармонично дополняет картину пластинки. Стоит упомянуть и о лаконичности релиза – шесть роскошных композиций на 41 минуту звучания просто не успевают надоесть. Если в холодной аутентичности тру-блэка вас прельщает доля разнообразия, то этот альбом, несомненно, придется вам по душе. Но советую поторопиться с приобретением CD, ибо его тираж лимитирован 100 экземплярами.