Gres – vocals
Pavk – bass
D. S. – drums
Shaman - guitars

Recorded, mixed and mastered at Ministry of Sun studio in 2012

25.07.2021, 7492
Достаточно странный и неоднозначный материал выдали ребята из Solarward на своем втором полноформатном альбоме “How to Survive a Rainout”. Еще до прослушивания в глаза бросаются растворенные в двенадцатипесенном трек-листе уже знакомые пять треков из второй демо-записи “Of Black and White”, датированной 2007 годом, а ведь они же фигурировали и на предыдущем альбоме “As the Sky Stares Down”! Конечно, радует тот факт, что треки перезаписаны и звучат по-новому, тем не менее, такое решение весьма спорно. Музыкально представленный материал неоднороден и вобрал в себя элементы нескольких стилей, включая блэк-метал, дэт-метал и даже индастриал с прогрессивными элементами. Такое разнообразие обусловило достаточную насыщенность каждого трека интересными, запоминающимися ходами, присутствует некая хитовость и легкость усвоения каждой композиции. Однако подобный композиторский подход одновременно и обезличивает группу, делая ее похожей на множество других коллективов, играющих в подобных стилях. Еще одно обстоятельство, негативно влияющее на восприятие Solarward – скоротечность альбома и каждого трека в отдельности. Ребята как будто торопились при записи и стремились вложить как можно больше музыкальной информации в как можно меньшее время. В результате композиции получились сжатыми и словно обрезанными – только начинаешь расслушивать интересный момент, ждешь его логического развития или хотя бы повторения, а песня взяла, да и закончилась. Поэтому достаточно явно присутствует чувство некой недосказанности и незавершенности. Звук также не может похвастаться качеством, ему определенно не хватает четкости и насыщенности – тут уже на лицо результат записи в условиях домашней студии. Но все ли так плохо с данным релизом? Однозначно нет – альбом слушается легко и совершенно не напрягает, однако ему не хватает целостности и завершенности. И, кажется, музыкантам вполне по силам куда более зрелый, продуманный материал.