15. 1000 Furious Gods (Deception cost remix)
16. Hi Tech / Low Life (Bleak freak remix)
17. Go-go Gothic (Electrolize remix)
18. 21st Century Blood (Electric Resistance remix)
19. Wild & Dirty (Reactor remix)

25.07.2021, Roman P-V
Альбомы “Astra” (2009) и “Warld” (2011) сделали калининградцам Type V Blood неплохое имя на российской индастриал-металлической сцене, да и у нас на сайте они были приняты на ура. Однако новый релиз коллектива неожиданно получился совсем не столь однозначно позитивным. Начать стоит с того, что его просто очень много – 71 минута звучания, 19 треков, новые и переделанные старые песни, куча разных ремиксов; переварить такое за один или даже два-три присеста достаточно сложно. При этом вектор развития звучания Type V Blood в целом мне не очень нравится, и дело не в том, что брейкбитовая основа электронной составляющей саунда, доминировавшая на“Warld”, в этот раз уступила место драм-н-бэйсу, а в том, что металла в музыке Type V Blood стало ощутимо меньше. Гитара по-прежнему присутствует во всех песнях основной программы, но она частенько убирается в миксе на второй план, а местами фигурирует просто как дань прошлому команды. Другая беда – это тексты песен. Шекспирами калининградцы никогда не были, но на “Penta” с грамотностью английских «лириксов» настолько плохо, что натурально теряется их смысл, а стебность, присущая таким трекам как “Go-Go Gothic” или “Black Metal Cenotaph”, в значительной степени нивелируется, потому что перед тем как посмеяться, приходится некоторое время подумать, что хотел сказать автор. Зато его мысли однозначно понятны в песне “White Pride World Wide”, в которой то, что самими музыкантами называется «здоровым национализмом», выражено таким прямым языком, что даже Nokturnal Mortum времен «Нехристи» отдыхают. Такое впечатление, что музыканты хотели сделать альбом максимально «зубастым», для чего проехались по тру-блэкерам (“Black Metal Cenotaph”), готам (“Go-Go Gothic”), христианам (“Christorium”), возможно, кому-то еще (см. чуть выше про понятность текстов), ну, и негров послали «на йух» в придачу. В результате всего этого “Penta” оставляет ощущение некоторой хаотичности – удачные треки, например, забойная “Wild & Dirty”, «химообразная» “All My Girls”, очень смелый кавер на “Fast As A Shark” Accept, ряд классных ремиксов, перемешаны здесь с треками сомнительными и недоработанными, которые так и хочется «подтянуть»: пройтись с красной ручкой по текстам, попросить музыкантов еще чуть-чуть подумать над микшированием, положить перед ними распечатку пары статей УК РФ и т.д. Я ни в коем случае не хочу сказать, что альбом неудачный или на нем нечего слушать, но Type V Blood способны выражать себя на более высоком уровне и более компактной форме, не растекаясь мыслью по древу на 70 минут и не прибегая к музыкально-политическому хулиганству. Два предыдущих альбома являются наглядным тому доказательством.